Линки доступности

В России назвали цели в США, по которым будет нанесен удар в случае ядерного противостояния между двумя странами


На выходных российский государственный телеканал показал репортаж, посвященный ядерному противостоянию между Вашингтоном и Москвой

Российское государственное телевидение перечислило объекты в США, которые станут целями в случае ядерного удара. Телеканал «Россия» также заявил, что разрабатываемая Россией гиперзвуковая ракета сможет поразить их менее чем за пять минут.

Цели включают в себя, среди прочего, Пентагон и загородную резиденцию президента США в Кэмп-Дэвиде, штат Мэриленд.

Репортаж вышел в эфир в воскресенье вечером, через несколько дней после того, как президент Владимир Путин заявил, что Москва в военном отношении готова к кризису в стиле Карибского, если США этого хотят.

В условиях растущей напряженности, связанной с опасениями России, что США могут развернуть ядерные ракеты средней дальности в Европе, президент России заявил, что Москва будет вынуждена разместить гиперзвуковые ядерные ракеты на подводных лодках неподалеку от внутренних вод США.

Соединенные Штаты заявляют, что не планируют в ближайшее время размещать такие ракеты в Европе, и отвергли предупреждения Путина, назвав их пропагандой. В настоящее время США не обладают ядерными ракетами средней дальности, которые могут быть размещены в Европе.

Однако решение Вашингтона выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности в связи с предполагаемым нарушением его со стороны России, что Москва отрицает, позволило США начать разработку и развертывание таких ракет.

Путин заявил, что Россия не хочет новой гонки вооружений, но в последнее время усилил свою военную риторику.

В Пентагоне заявили, что угрозы Путина только помогли объединить НАТО.

«Каждый раз, когда Путин делает подобные громкие угрозы и рекламирует свои новые машины судного дня, он должен знать, что только усиливает решимость НАТО работать вместе для обеспечения нашей коллективной безопасности», – заявил представитель Пентагона Эрик Пахон.

Некоторые аналитики полагают, что подобные заявления Путина направлены на то, чтобы США возобновили участие в переговорах о стратегическом балансе между двумя государствами, которого Москва давно добивается.

В воскресенье вечером в эфире Дмитрий Киселев, ведущий главного российского еженедельного телевизионного новостного шоу «Вести недели», показал карту Соединенных Штатов и с несколькими целями, которые, по его словам, Москва хотела бы поразить в случае ядерной войны.

Среди целей, названные Киселевым президентскими и военными командными центрами США, указаны также Форт Ритчи, военно-учебный центр в штате Мэриленд, закрытый в 1998 году, военно-воздушная база США в Калифорнии МакКлеллан, закрытая в 2001 году, и Джим-Крик, военно-морская база связи в штате Вашингтон.

Киселев, которого считают близким к Кремлю, заявил, что гиперзвуковые ракеты «Циркон», разрабатываемые Россией, могут поразить цели за пять минут, если будут запущены с подводных лодок.

В Кремле, куда журналисты обратились с просьбой прокомментировать репортаж, заявили, что не вмешиваются в редакционную политику государственного канала.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG