Линки доступности

«Наш новый президент»: фильм о том, как россияне Дональда Трампа в президенты выбирали


«Наш новый президент»: как россияне Трампа выбирали
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:47 0:00

«Наш новый президент»: как россияне Трампа выбирали

В один из первых дней нынешнего фестиваля «Сандэнс» состоялась премьера фильма американо-российского режиссера Максима Поздоровкина «Наш новый президент». Идея фильма зародилась сразу после победы Дональда Трампа на президентских выборах в США. Будущий монтажер и композитор саундтрека для фильма Матвей Кулаков вернулся из России озадаченным. Он рассказал своему другу режиссеру Максиму Поздоровкину, что в России Трампа называют «наш новый президент». Когда отборная комиссия фестиваля «Санденс» получила фильм, она была поражена свежестью этого материала. Ведь о связях Трамп-Путин и о возможной вовлеченности России в американские выборы говорили и продолжают говорить в США каждый день.

Максим Поздоровкин говорит: «Смысл фильма в том, чтобы заставить людей более критически думать о визуальной риторике СМИ и приемах, которые они используют, чтобы убедить людей. Так что смысл не в том, что Россия сделала, или что американцы сделали, а провести такой монтажный анализ самого языка новостей».

Фильм построен исключительно на материалах государственных российских каналов и произведениях протрамповских блогеров России – их песнях, танцах, заявлениях и инсценировках.

Джо Бендер, продюсер фильма рассказал, что в фильме показаны «странные, забавные, эксцентричные люди и поразительное искажение реальности, которое сегодня имеет огромные политические последствия, ставшие частью нашей жизни». «Мы также пытались деконструировать пропаганду и показать, как она сегодня работает», - добавил продюсер фильма.

Премьера фильма прошла в историческом кинотеатре «Египетский» на Мэйн-стрит в Парк-Сити. Городок Парк-Сити, штат Юта, в 80-е годы 20 века был маленьким горнолыжным курортом с одним кинотеатром и четырьмя ресторанами. Именно здесь легендарный Роберт Редфорд, актер, режиссер, политический активист, решил начать новую фестивальную традицию, чтобы голоса независимых кинематографистов можно было услышать за мощным гулом большого Голливуда.

Роберт Редфорд считает, что сегодня журналистика как основа демократии находится под угрозой. «Вокруг звучит очень много самых разных голосов, и многие из них враждебные, они стараются создать альтернативную реальность. Людям становится все сложнее понимать, что же действительно происходит. И наша задача на фестивале – поддерживать журналистику, которая стремится к правде несмотря ни на что», - говорит основатель фестиваля «Сандэнс».

Фильм «Наш новый президент» – это сатира на тему о том, какими смешными и страшными могут быть «фейковые» новости.

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG