Линки доступности

Действия российских войск в Сирии вызвали напряженность с Ираном


Судя по всему, развертывание российских войск у границы с Ливаном не было согласовано с союзниками Асада, которых поддерживает Тегеран

Развертывание российских войск у границы с Ливаном в Сирии привело к трениям с поддерживаемыми Ираном силами, включая «Хезболлу», которая возражает против этого нескоординированного шага.

Об этом сообщили два несирийских источника из государства, входящего в региональный альянс, поддерживающий Дамаск.

Ситуация была урегулирована во вторник, когда солдаты сирийской армии заняли три позиции в районе близ города Аль-Кусайр в провинции Хомс, где в понедельник были развернуты российские войска. Об этом сообщил Reuters на условиях анонимности один из источников – военный командир.

Судя по всему, речь идет о редком случае, когда Россия действовала несогласованно с союзниками президента Башара Асада, которых поддерживает Иран.

Поддержка Ирана и России имеет решающее значение в военных действиях Асада.

«Это был нескоординированный шаг, – заявил командир. – Теперь ситуация урегулирована. Мы были против этого. Сирийская армия, 11-я дивизия, развертывается на границе».

По его словам, боевики «Хезболлы» по-прежнему находятся в этом районе.

Комментариев со стороны российских военных по поводу этого инцидента не поступало.

Израиль призывает Россию сдерживать Иран в Сирии, где Израиль осуществил многочисленные атаки против «Хезболлы» и других целей, которые, как он считает, поддерживаются Ираном.

«Возможно, этот шаг был сделан для того, чтобы заверить израильтян», – заявил командир, добавив, что эти действия нельзя оправдать борьбой против «Фронта ан-Нусра» или «Исламского государства», поскольку «Хезболла» и сирийская армия нанесли им поражение на ливанско-сирийской границе.

Израиль требует от России принять меры, чтобы Иран и его союзники не закрепили свое военное влияние в стране.

Израиль хочет, чтобы Иран и поддерживаемые им силы держались подальше от его границы, а в более широком плане – полностью ушли из Сирии.

Недавние призывы России ко всем несирийским силам покинуть юг Сирии были, частично, обращены к Ирану, но также и к американским войскам, базирующимся в районе Аль-Танф у сирийско-иракской границы.

США хотят сохранить зону «деэскалации», которая сдерживает конфликт на юго-западе Сирии. Зона, появившаяся в прошлом году в результате соглашения с Россией и Иорданией, способствовала снижению интенсивности боевых действий в районах вблизи границы с Израилем.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG