Линки доступности

Верховный суд России оставил в силе приговор Навальных


Алексей Навальный и Олег Навальный. Москва, Россия. 30 декабря 2014

Ранее Европейский суд по правам человека объявил приговор необоснованным

Президиум Верховного суда России оставил в силе приговор по делу «Ив Роше» в отношении братьев Алексея и Олега Навальных, которые были признаны виновными в крупных хищениях.

Алексей Навальный известен в России как один из ведущих деятелей оппозиции и последовательный критик президента Владимира Путина и российского правительства.

«Приговор Замоскворецкого суда в отношении Алексея Навального и Олега Навального оставить без изменений», – говорится в решении суда.

Верховый суд рассмотрел дело Навальных в связи с принятым ранее решением Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), который объявил приговор необоснованным в связи с нарушениями при рассмотрении дела.

В постановлении ЕСПЧ указывалось, что приговор по данному делу был вынесен на основе непредсказуемого применения уголовного законодательства, а сам судебный процесс был необъективным и несправедливым.

Приговор по делу Навальных был вынесен Замоскворецким судом Москвы в 2014 году. Братья были признаны виновными в хищении средств компании «Ив Роше». Алексей Навальный был осужден на 3,5 года заключения условно, а Олег – на 3,5 года колонии общего режима.

Адвокат Навальных Ольга Михайлова сообщила агентству ТАСС, что после изучения решения Верховного суда будет обращаться в Кабинет министров Совета Европы.

«Мы будем просить Комитет министров дать оценку этому решению, которое стало демонстративным игнорированием решения ЕСПЧ», – подчеркнула она.

Сам Алексей Навальный назвал решение суда игнорированием позиции ЕСПЧ. «Это решение – символ того, что Верховный суд демонстративно не исполнил международные договоры России», – заявил он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG