Линки доступности

Выборы под аккомпанемент протестов


Протестная акция на Пушкинской площади в Москве. 8 сентября 2018.

Акции против пенсионной реформы сопровождались массовыми задержаниями

Единый день голосования в России прошел в воскресенье, 9 сентября, под аккомпанемент протестных акций и массовых задержаний. По данным «ОВД-Инфо», всего по стране было задержано свыше тысячи человек, больше всего – в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге: 452 и 183 – соответственно.

В Москве возбуждено уголовное дело в отношении участника акции, нанесшего травму полицейскому, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на представителя столичного Следственного комитета. При этом наблюдатели отмечают, что в некоторых случаях полицейские действовали неоправданно жестко.

Однако, по оценкам властей, выборы прошли в спокойной обстановке без серьезных нарушений, за небольшими исключениями, например, в Бурятии. При этом глава Центризбиркома РФ Элла Памфилова указала на активность некоей «фабрики троллей», с чем, по ее словам, удалось справиться. «Это даже хорошо: пусть лучше будут фейки, чем реальные нарушения», – цитируют Памфилову «Ведомости».

Акции протеста против того, как власти собираются осуществлять пенсионную реформу, были организованы сторонниками Алексея Навального. Причем самого политика власти арестовали на 30 суток за несколько дней до 9 сентября. Поводом для этого стал митинг, который он организовал еще зимой, в январе. Превентивные задержания были проведены также в отношении многих последователей Навального, в том числе ведущей канала Navalny Live Любови Соболь, Георгия Албурова, Владимира Милова.

Навальный, протесты и аресты
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:03 0:00

​Журналист, политолог Кирилл Рогов считает, что акции стали не слишком значительными по масштабу. Кроме того, по его словам, это были скорее акции сторонников Навального, «молодежных и модернистских повесток», а не именно противников пенсионной реформы.

«Во всяком случае, тех, кто был против пенсионной реформы, по моим наблюдениям, на улицах было немного, – уточнил он в комментарии Русской службе «Голоса Америки». – Непосредственная реакция на пенсионную реформу больше проявилась при голосовании в регионах, где целый ряд губернаторов от власти и партия «Единая Россия» получили очень низкие результаты, а КПРФ и ЛДПР, наоборот, получили намного больше голосов, чем прежде».

По предварительным данным, представитель партии власти проиграл в ходе выборов мэра Якутска, а в законодательных собраниях Ульяновской, Иркутской областей и Хакасии коммунистов будет, предположительно, больше, чем единороссов. Причем в Ульяновской области перевес коммунистов может стать почти двукратным. Кроме того, в Хабаровском и Приморском краях, Хакасии и Владимирской области предстоит второй тур голосования.

По оценке Кирилла Рогова, в стране сложилась довольно характерная ситуация.

«На самом деле есть два отряда, недовольных режимом. Те, кто принципиально недовольны ценностным курсом Путина, и те, кто недовольны тем, что власть вообще сокращает свои социальные обязательства и, в частности, планирует повышение пенсионного возраста.

Это два очень разных отряда, и между ними нет синергии», – заключил он.

По прикидкам соратника Алексея Навального – Леонида Волкова, на акции вышли от 60 до 80 тысяч человек.

В свою очередь, как кажется одному из руководителей Партии 5 декабря, правозащитнику Сергею Давидису, акция была «вполне успешной», особенно с учетом того, что мероприятия почти во всех городах, где они проходили, не были согласованы с местными властями.

«К сожалению, во многих местах протестующие подверглись полицейскому насилию, что, увы, стало уже привычной картиной, – констатировал он. – Важно то, что, несмотря на несмотря на запреты и угрозы, а также гораздо более активную, чем обычно, превентивную «зачистку» (в разных регионах еще накануне акции были задержаны десятки сторонников Навального), люди все-таки вышли на улицы».

Акции протеста были разрешены властями лишь в 12 городах. В Санкт-Петербурге мероприятие вначале было согласовано, но потом это решение отменили.

Правозащитник убежден, что отказ властями в праве на мирные протестные акции противозаконно и антиконституционно: «Причем, если раньше власти предлагали заявителям какие-то совершено немыслимые места для проведения акций, что самом по себе незаконно, то в этот раз зачастую никакие альтернативные варианты не выдвигались вовсе. Все это проходило под надуманным предлогом, что в день голосования митинги запрещены».

По мнению Сергея Давидиса, совершенно очевидно, что задержанные в итоге добьются признания своей правоты и компенсации в Европейском суде по правам человека. Ни у кого, включая власти, нет никаких иллюзий по поводу как «законности» несогласований мероприятий, так и задержаний людей на мирных акциях, считает он. По его оценке, особенно активная «зачистка» была в Москве: «Но сам факт, что с обеда и до позднего вечера тысячи людей в разных местах протестовали в столице, говорит о том, что протестные настроения задавить не удалось. Жесткость же, с которой действовала полиция, объясняется тем, что тема пенсионной реформы крайне чувствительна для властей. Сложилась ситуация, когда общество солидарно с оппозицией по отношению к проблеме».

Как представляется Сергею Давидису, пенсионная реформа негативно сказывается на рейтингах лично Путина и властей всех уровней.

«Это отразилось и на выборах: где-то победили коммунисты, где-то предстоит второй тур губернаторских выборов, чего очень давно не случалось в стерильной атмосфере избирательных кампаний с заранее отобранными и одобренными Кремлем кандидатами», - резюмировал он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG