Линки доступности

Американский венчурный капитал в последние годы не жалует стартапы, которые базируются в России. Авторитетный портал Crunchbase, с 2007 года ведущий базу стартапов и инвестиций в них, отмечает, что, начиная с 2013 года, инвесторы из США все с меньшим энтузиазмом вкладывали деньги в новые идеи российского IT-сектора.

Вячеслав Давиденко, инвестор, который лично инвестировал в российские стартапы по 2015 год включительно, увидел на своем собственном опыте, как стремительно падали инвестиции в российские компании со стороны американских фондов.

В 2012 году стартапы России смогли привлечь почти 400 миллионов долларов из США. Такие проекты, как KupiVIP, CarPrice.ru, Avito.ru, Lamoda, в свое время получили более ста миллионов долларов каждый и довольно удачно использовали эти средства. К примеру, в 2015 году Avito.ru был продан за миллиард двести миллионов компании Naspers. Но время стремительных взлетов для базирующихся в России стартапов уходит в прошлое.

По словам Давиденко, все начало меняться после ситуации с Украиной. «Любой фонд, если инвестирует в стартапы, в том числе, обязан учитывать не только макроэкономические, но и политические риски», - говорит он.

Не только внешнеполитические проблемы России оказали негативное влияние на энтузиазм венчурных фондов. Эксперты говорят, что раньше Россия интересовала инвесторов, потому что была новым развивающимся рынком. Сейчас значение этого фактора уменьшилось на фоне других проблем.

Павел Черкашин, директор фонда Vestor.In Partners, отмечает, что в России трудно учитывать права защиты интересов, и не работает право защиты интеллектуальной собственности. «То есть патент, зарегистрированный в России, не будет иметь никакого смысла, скорее, он будет фактором дисконтирования, а не увеличения стоимости», - говорит он.

Несмотря на все трудности, кое-какие американские деньги стартапы России все-таки привлекли. Правда, речь здесь уже не идет о традиционном венчурном капитале. Так, коммерческий дата-центр в Москве IXcellerate в сентябре заключил договор о займе на сумму 15 миллионов долларов США с инвестиционным банком Goldman Sachs. Ослабление интереса из-за рубежа заставило государство брать инициативу в сфере стартапов на себя.

Вячеслав Давиденко так описывает сложившуюся ситуацию: «Российское государство вынуждено замещать инвестиции западных фондов, в том числе американских фондов, фактически государственными инвестициями. Поэтому неслучайно, что самый активный фактический игрок на российском стартап- и инвестиционном рынке – это Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ), который фактически был создан на деньги государственных компаний».

При этом специалисты утверждают, что деньги, которые дает государство, в большинстве случаев не способны решить проблемы, с которыми сталкиваются стартапы в России. Принцип «заграница нам поможет» остается приоритетным для большинства создателей новых идей в IT-сфере.

«Когда стартапы предлагают интересную инновацию, им с этой инновацией просто некуда пойти, - говорит директор фонда Vestor.In Partners Павел Черкашин. - Единственный вариант для них – это собрать чемодан, сесть в самолет и полететь в Сан-Франциско, и здесь их встретят с распростертыми объятиями, потому что здесь есть корпорации, которые с большим удовольствием их купят, здесь есть крупные фонды, которые в них инвестируют».

Блокчейн, кибербезопасность, искусственный интеллект – в этих передовых направлениях российских специалистов и российских инвесторов по всему миру хоть отбавляй, и они, как и американский венчурный капитал, все меньше видят в России возможности для реализации своих идей.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG