Линки доступности

Российские ученые, маски-шоу силовиков и тотальный контроль


Академическое сообщество России выступило против ограничения прав ученых и против репрессий в их адрес

На общем собрании Российской академии наук (РАН) единодушно выступили против приказа Министерства образования и науки, существенно ограничивающего право отечественных ученых на контакты с зарубежными коллегами, а также приняли резолюцию, осуждающую формат следственных действий в отношении Физического института имени Лебедева (ФИАН) и директора этой научно-исследовательской организации Николая Колачевского, сообщили накануне СМИ. В РАН входят свыше двух тысяч академиков и членов-корреспондентов.

«Участники общего собрания глубоко обеспокоены формой действий правоохранительных органов в отношении ФИАН и члена-корреспондента Колачевского. Появление вооруженных людей в ведущем научном институте России нельзя оправдать проведением следственных действий», – указывается в резолюции.

По мнению членов академического сообщества, такие демонстрационные акции наносят удар по репутации всей российской науки, равно как и по правоохранительной системе страны.

Ранее Клуб «1 июля», неформальное сообщество членов РАН, также осудил действия силовиков за их «избыточный и маскарадный характер».

Что до приказа, вызвавшего всеобщее недовольство академиков, то о нем стало широко известно только в конце минувшего лета, хотя он был издан еще в феврале. Согласно документу, сотрудникам российских научных учреждений, в частности, запрещается оставаться наедине с иностранными гражданами, визиты которых нужно предварительно согласовывать с вышестоящей инстанцией, и так далее. Ученые расценили приказ как фактический запрет на контакты с зарубежными коллегами.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков по поводу документа заметил, что он «выглядит как перебор».

Как заявили участники последнего общего собрания РАН, свободный обмен научными идеями – необходимое условие развития науки. По их убеждению, различных ограничений, распространяющихся на сотрудников, работающих по закрытой тематике, и без того хватает.

Заместитель заведующего кафедрой конституционного и муниципального права ВШЭ, профессор Илья Шаблинский в интервью «Голосу Америки» заметил, что скандальный приказ противоречит статье российской Конституции о свободе научного творчества. По его мнению, сегодня полноценное творчество в этой сфере в условиях цифровизации управления и совершенствования современных средств коммуникаций вообще невозможно без широкого международного обмена опытом.

«А те, кто принимают подобные приказы, думают только о том, как бы выслужиться перед начальством, понравиться ему, – добавил он. – Допускаю, однако, что подобные издержки произошли под нажимом всесильных в России спецслужб. Тогда это является неким смягчающим вину чиновников обстоятельством, но никак не оправдывающим их».

Поэтому здесь идет речь и о нарушении конституционного права граждан, и о препятствовании развитию науки и экономики, уверен профессор. На его взгляд, такие запреты ведут к самоизоляции страны и мешают научно-техническому прогрессу.

В свою очередь, член постоянного комитета Форума свободной России, в прошлом адвокат Марк Фейгин считает, что обсуждаемый приказ никак не соотносится ни с правами человека, ни с нормами закона, ни со здравым смыслом. По его словам, директива министерства выглядит особенно дикой, поскольку касается академического сообщества.

«В современном обществе, казалось, все давно исходят из того, что ученый мир, безусловно, взаимно интегрирован, – сказал он в комментарии «Голосу Америки». – Представить себе, что ученые могут отдельно, будучи изолированными, заниматься поиском прорывов в разных сферах науки, крайне сложно. Просто в контексте кратно возросших уголовных дел по обвинению ученых в различных преступлениях, включая «измену родине», естественными производными стали различные ограничительные меры, которые принимаются как на законодательном уровне, так и в виде подзаконных актов – приказов, инструкций и тому подобное».

Как представляется Марку Фейгину, подзаконные акты призваны сыграть тут скорее роль «упредительного и устрашающего характера».

Череда арестов, затронувших в последнее время российскую ученую среду, вынуждает правозащитников и независимых юристов с опасением говорить, что репрессии в стране распространяются все шире и затрагивают уже едва ли не все сферы деятельности.

Марк Фейгин в этой связи констатировал, что атмосфера страха в России формирует на фоне усиления роли спецслужбы и разрастания штата репрессивного аппарата: «А им же надо чем-то заниматься, чтобы оправдать бюджетные затраты на них, обеспечить себе любимым карьерный рост и благосостояние. Молох есть молох, он будет пожирать все вокруг. Поэтому лично я полагаю, что рост числа уголовных дел в отношении ученых отражает не возросший вдруг интерес западных разведок к российским госсекретам, а показную демонстрацию отечественных спецслужб своей активности в расчете на благосклонность высокого руководства».

Кроме того, иной идеологии в стране, где повсеместно, начиная с Кремля, правят бал чекисты, а неправедные доходы полковников спецслужб исчисляются миллиардными суммами, и предположить сложно, резюмировал он.

Илья Шаблинский также акцентировал внимание на полном доминировании силовых структур в стране: «Люди в погонах практически бесконтрольно и безнаказанно делают, что хотят и с кем хотят. Для них уже почти нет красных линий. А какие у них аппетиты, это не прогнозируемо. Сейчас они активно принялись за деятелей театра и ученых. За кого возьмутся завтра, пока вопрос».

Все это общество уже проходило в своей недавней истории, напомнил профессор.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG