Линки доступности

Как отвечать на «трудные вопросы истории» по октябрьской революции 1917-го?


Портрет царской семьи

Петербургские историки и музейные работники подготовили специальный проект, где будут представлены неизвестные ранее документы

100-летний юбилей большевистской революции в России, который будет отмечаться в ноябре следующего года, уже привлекает повышенное внимание.

Еще в феврале 2016-го тогдашний спикер Госдумы Сергей Нарышкин анонсировал создание оргкомитета по подготовке мероприятий в честь этой круглой годовщины. В конце октября эксперты Совета безопасности РФ предложили создать государственный центр – по примеру комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории. А члены Комитета гражданских инициатив объявили о старте проекта «Петроград 1917. Исторический календарь».

Начиная с января 2017 года, каждую последнюю среду месяца профессиональные историки, музейные работники, сотрудники архивов и преподаватели вузов Санкт-Петербурга и Москвы будут собираться в музее Анны Ахматовой с тем, чтобы найти ответы на «трудные вопросы истории», обращаясь к событиям 100-летней давности. В числе этих вопросов: «Что делал Ленин в особняке Матильды Кшесинской в апреле 1917-го?», «Кто стрелял по Зимнему дворцу 25 октября, и чем занималась в эту ночь команда “Авроры”?», «Как и зачем создавалась ВЧК, и кто стал первыми ее сотрудниками?»

Российское общество все еще поделено на «красных» и «белых»

К участию в дискуссии приглашаются все желающие. Правда, с учетом того, что таковых может оказаться много, инициаторы проекта предупредили, что вместительность зала, где будут проходить лекции с последующим обсуждением, ограничивается 70 слушателями. Но материалы дискуссий будут выкладываться в интернете на специальном сайте petrograd1917.ru

Директор музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме Нина Попова напомнила ахматовское стихотворение, наиболее полно выражающее отношение поэта к революционным событиям, и начинающееся строками:
«Когда в тоске самоубийства Народ гостей немецких ждал, И дух суровый византийства От русской церкви отлетал…»

В свою очередь, директор Санкт-Петербургского института истории РАН Николай Смирнов сказал, что, по его мнению, российское общество до сих пор не только не консолидировано, и не только все еще живет в ХХ веке, но и сто лет спустя после революции поделено на «красных» и «белых».

А член Комитета гражданских инициатив Евгений Гонтмахер, представляя проект, заметил: «очередная развилка, к которой мы приближаемся – следствие все того же октября 1917 года».

Эксперты Совета безопасности РФ, задумавшие создать государственный центр по борьбе с фальсификациями истории, выразили опасения, что за «глобальной системой искажений» событий в революционной России стоят западные спецслужбы. И в этой связи считают необходимым «проводить стратегические информационные операции по внедрению в сознание западных аудиторий российских взглядов на исторические события».

В этой связи корреспондент «Голоса Америки» поинтересовался у участников проекта «Петроград 1917. Исторический календарь», не опасаются ли они, что им будут приходить рекомендации и даже прямые указания от властных структур, как им следует освещать то или оное историческое событие, связанное с подготовкой и совершением государственного переворота в октябре 1917-го?

Когда начинается политический распад?

Евгений Гонтмахер ответил: «Каждый имеет право на свою точку зрения, и главное – чтобы был нормальный диалог без навешивания ярлыков». Он также напомнил, что Комитет гражданских инициатив выступал против введения единых учебников истории, и добавил, что в такой науке как история консенсуса не бывает.

В проекте к столетию революции принимает участие и Музей политической истории России. Заведующий научно-экспозиционным отделом музея Александр Калмыков также был краток: «Я могу обещать одно, – начал он, – если такие инструкции будут спущены к нам в музей и дойдут до меня, то, прежде чем начать свое выступление, я сначала зачитаю эти инструкции, а потом начну свою лекцию так, как я ее приготовил».

Куратор проекта – доктор исторический наук, профессор Российского государственного педагогического университета имени Герцена Юлия Кантор начала с того, что все участники «Исторического календаря», это – люди, которые знают цену слова, знают, как нужно отстаивать историческую правду и как отличить исторический документ от пропаганды.

«Многие из них и в советское время, и потом, набили себе немало шишек, публикуя те или иные документы и результаты своих исследований. И им к этому не привыкать, просто очень не хочется возвращаться к этой практике»,– отметила Юлия Кантор. И завершила свой комментарий следующим наблюдением: «Когда общество – наше или любое другое – считает возможным пропагандировать одну точку зрения, считая ее не только главной, но и единственной, ровно в этот момент начинается распад, в том числе и политический». Российская история ХХ века является тому подтверждением.

Историческое размышление, а не пропаганда

Николай Смирнов напомнил, что желание властей «направить осмысление того или иного исторического события в нужное русло» безусловно существует. При этом петербургские историки получали много различных указаний, но «при этом мы всегда умудрялись проходить сквозь все эти указания, по большей части, честно и убедительно. По крайней мере, я ручаюсь, что мои коллеги доносят до своих читателей, слушателей и зрителей ту историческую правду, в которой они воспитаны. И они будут продолжать говорить правду, какой бы горькой она ни была», – сказал Николай Смирнов, отвечая на вопрос корреспондента «Голоса Америки».

«Я думаю, что и в нынешней ситуации, – продолжил директор Санкт-Петербургского института истории РАН, – наша историческая школа сумеет отстоять свою независимость и самостоятельность. Пока, на сегодняшний день, никаких инструктивных писем по поводу того, как нужно готовиться к юбилею революции, мы не получали».

Правда, к предстоящему юбилею революции активизировались так называемые «общественные активисты», которые закидывают Николая Смирнова и его коллег-историков письмами, в которых требуют проверить различные факты «альтернативной истории», например, о том, что члены царской семьи не были расстреляны, и чуть ли не дожили до наших дней. И вот такие активисты, или, как назвал их Смирнов «городские сумасшедшие» заставляют профессионалов тратить на них нервы и время.

Подытоживая тему, Нина Попова сказала, что позиция музея в Фонтанном доме в данном случае «состоит в том, чтобы соответствовать взглядам Анны Ахматовой на историю России. А это значит, что мы придерживаемся исторического размышления, а не идеологии и не следованию установкам сверху».

Первая дискуссия в рамках проекта «Петроград 1917. Исторический календарь» состоится 25 января.

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG