Линки доступности

Эксперты предлагают повременить с выводами о том, что Владимиру Путину повезло с будущим президентом США

МОСКВА — Президент России Владимир Путин в интервью японским медиа во вторник дал обширный и благожелательный комментарий по поводу своего отношения к избранному президенту США Дональду Трампу. По словам Путина, властям России и США «нужно переходить к работе с учётом интересов друг друга», и «избранный президент Соединённых Штатов как раз и готов к такой совместной работе». Российский лидер также сообщил, что готов к встрече с Дональдом Трампом «в любой момент».

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков позже подтвердил, что Кремль возлагает на Трампа большие надежды: «Мы надеемся, что все те заявления, которые сделал вновь избранный президент Дональд Трамп, его декларируемые желания возобновить диалог с Россией, что все они будут претворены в жизнь, что он осуществит эти намерения».

Сам Дональд Трамп во вторник тоже порадовал тех в Москве, кто надеется на его благожелательное отношение к нынешней российской власти: избранный президент США сообщил, что официально выдвигает на пост госсекретаря США в своей будущей администрации главу нефтяной компании ExxonMobil Рекса Тиллерсона. Этот бизнесмен известен своими тесными связями с Россией: он дружит с главой «Роснефти» Игорем Сечиным, а в 2013 году получил российский «Орден Дружбы» от самого Владимира Путина.

Связь Тиллерсона с Кремлем подтвердил вечером во вторник помощник Владимира Путина по международным делам, бывший посол России в США Юрий Ушаков. По словам чиновника, комментировавшего кандидатуру Тиллерсона журналистам, «у российских представителей, не только у президента, хорошие деловые отношения с этим человеком, и всеми он воспринимается как весьма солидная фигура со своими взглядами и точками зрения».

Выдвижение главы ExxonMobil на должность госсекретаря США с воодушевлением воспринял и министр иностранных дел России Сергей Лавров. «Думаю, что и президент Трамп, и новый будущий государственный секретарь не были противниками развития нашего взаимодействия, даже наоборот. Это люди прагматичные и мы рассчитываем, что этот прагматизм будет хорошей основой для выстраивания взаимовыгодных отношений и с точки зрения российско-американского взаимодействия, и с точки зрения решения международных проблем» - сказал Лавров журналистам, находясь 13 декабря в Белграде.

В Москве также позитивно оценили высказывания Дональда Трампа по поводу публикаций в американских медиа, рассказавших про выводы спецслужб США о попытках России повлиять на результат американских президентских выборов: Трамп назвал эти сведения «нелепыми».

Означают ли все эти слова и действия Дональда Трампа, что те в Москве, кто рассчитывает на смягчение отношения США после его прихода в Белый дом к внешней политике России, могут торжествовать? Российские политологи говорят, что такой вывод делать рано, хотя причины для него существуют.

Андрей Колесников: Администрации США и России могут общаться как две корпорации

Эксперт Московского центра Карнеги Андрей Колесников в интервью «Голосу Америки» говорит, что у официальной Москвы действительно есть основания для оптимизма: «Конечно, это потенциально комфортная ситуация, когда возникающая в США «администрация миллиардеров», которая строится по принципу друзей по бизнесу, причем, довольно немолодых людей (поскольку самый основной партнер в этом бизнесе тоже человек немолодой), будет иметь контакты с другой администрацией, которая тоже по сути дела является «администрацией миллиардеров», только по-русски, от Сечина и Чемезова до Путина, который возглавляет всю эту систему. Они могут строить отношения между странами как между двумя бизнес-единицами, как между двумя корпорациями».

При этом Андрей Колесников видит в такой ситуации и плюсы: «В принципе, это не худший вариант. Конечно, это будет очень своеобразная «перезагрузка» или «разрядка», если эта разрядка состоится, но для населения России, может быть, это будет в каком-то смысле и неплохо, если взаимные торговые потоки пойдут более интенсивно».

Однако политолог уверен, что у самого Трампа в случае его реального желания закрыть глаза на шаги Кремля могут возникнуть сложности из-за разногласий с союзниками США: «Политически совершенно непонятно, как это будет вязаться с консолидированной позицией Запада по санкциям, по Украине, по Крыму, как это будет вязаться с политикой ЕС и НАТО. Это все очень большие вопросы, на которые нет ответа, а ответ нужен, потому что без них мы не можем адекватно оценить будущие отношения администрации Трампа с администрацией Путина».

Андрей Колесников считает, что риск глобального дисбаланса довольно велик: «Риски, безусловно, очень большие. Характер объявленных назначений в Америке вызывает очень много негативных эмоций у людей, которые привыкли к тому, что Запад – нечто рациональное, институциональное. Здесь все идет вразрез с этим вектором на рациональность: и правый популизм шагает по миру, и левый популизм тоже пытается от него не отставать, хотя и менее успешно, и скорее, это популистская модель европейского юга».

Тем не менее, эксперт считает, что институционально Запад еще очень крепок, и ему под силу такую дестабилизацию пережить: «Все-таки, такое маятниковое развитие Запада происходило все последние годы. Тут можно возразить, что сейчас эта матрица меняется, но институты-то остаются».

Александр Морозов: Трамп еще не выработал новой идеи в отношении Москвы

Директор Центра медиаисследований УНИК, политолог Александр Морозов предположил в интервью Русской службе «Голоса Америки», что Дональд Трамп будет разыгрывать «московскую карту» для решения своих проблем во внутренней политике: «Проблематика России в политике США при Трампе будет лежать в плоскости торговли Трампа с республиканцами. Существует сильная группа в Республиканской партии, которая занимает очень жесткую позицию в отношении Кремля. И для Трампа вопрос России, не будучи очень существенным, является предметом торга. Если ему покажется, что выгодно давить на республиканцев за счет российской тематики дальше – он будет это делать. Если, наоборот, борьба за собственное укрепление ему покажется интересней по другому направлению – то российская тема останется в руках у «условного Маккейна».

Однако, продолжает Александр Морозов, Дональду Трампу наверняка захочется продемонстрировать свою способность к выходу из тупика в отношениях с Россией: «Трампу необходим какой-то неожиданный ход в отношении России в любом случае, какая-то идея взаимоотношений с Путиным поверх санкций и поверх сложившихся отношений за период правления Обамы. Но эта идея еще не найдена, потому что она должна быть очень сложной: с одной стороны, должны быть сохранены санкции, должна сохраняться позиция в отношении Крыма, и никуда не денутся ни персональные санкции, ни секторальные. С другой стороны, какая-то инициатива, направленная на поиск нового формата отношений должна быть со стороны Трампа предложена».

Александр Морозов не сомневается в том, что европейские союзники США критически отнесутся к любой односторонней инициативе Дональда Трампа смягчить тон в отношении Кремля: «Трамп не может, даже будучи активным и резким изоляционистом, полностью проигнорировать Евросоюз, нынешнюю позицию его основы – Германии, а отчасти и позицию Британии, а Берлин и Лондон вовсе не настроены идти на какую-то новую сделку с Путиным и забывать Крым. Конечно, Путину, очень бы хотелось добиться взаимопонимания с Трампом и сыграть на противоречиях между США и Германией, внести раскол. Но мне кажется, что американский политический истеблишмент хорошо понимает, что любая возможная политика в отношении Путина, любая возможная сделка с ним не может затрагивать основ евроатлантического союзничества в целом».

Картину отношений Белого дома и Кремля после 20 января 2017 года эксперт видит следующей: «Между Путиным и Трампом сложатся длительные отношения торга, доброжелательного, но пустого. При этом оба будут стремиться сохранить как можно дольше режим опять же доброжелательного переговорного процесса. Да, можно сказать, что у Кремля для внутренней политики в случае такого сценария возникает, конечно, хорошая перспектива целый год или два рассказывать, что, скажем, «Скандинавия, Германия и Британия нас не хотят понять, а вот США нас уже понимают».

Однако позиция как европейцев, так и противников смягчения линии в отношении России в самих США, говорит Александр Морозов, позволяет сделать следующий вывод: «Пока нельзя сказать, что в какой-то степени уже оправдываются надежды тех, кто говорил, что Трамп для Кремля будет благоприятным партнером. Контуры этого еще не определены, взвешиваться взаимодействие с Путиным будет на очень-очень тонких весах, и перспективы для Кремля каким-то образом выйти из того положения, в которое он себя загнал, довольно сложные».

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG