Линки доступности

Новая программа Минкульта РФ: угроза странам Балтии, или «распил» бюджета?


Порядка ста тысяч евро планируется выделить на выступления хоровых коллективов и ряд выставок в Латвии и Эстонии

Министерство культуры Российской Федерации планирует потратить 8 миллионов рублей на проведение мероприятий патриотического характера с участием ветеранов войны, жителей блокадного Ленинграда и молодежных пророссийских организаций в Эстонии и Латвии.

Обозначенные средства пойдут на выставку детского рисунка под условным названием «Душа России», фотовыставку «Александр Невский – имя России», выступление хорового коллектива и два кинопоказа. По замыслу организаторов, цель всех этих мероприятий состоит в том, чтобы «донести центральную идею глубоких исторических и культурных связей наших народов, подчеркнуть вклад российской культуры в развитие межнационального общения, укрепление дружбы и добрососедства».

Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» попросила оценить инициативу российского Минкульта экспертов из Эстонии и Латвии.

«Перечень мероприятий может вызвать лишь здоровый смех»

Эстонский политолог Пеэтер Тайм (Peeter Taim) заметил, что трудно всерьез относиться к идеологическому проекту стоимостью всего в 8 миллионов рублей. «При пересчете на твердую валюту выходит чуть больше ста тысяч евро на полгода. Зная стоимость мероприятий подобного рода, получается смехотворная сумма. И я не удивлюсь, что эти 8 миллионов рублей – просто-напросто “распил” бюджетных денег», – считает Пеэтер Тайм, которому несколько лет назад доводилось общаться с представителями фонда «Русский мир» в Эстонии.

Собеседник «Голоса Америки» полагает, что в подобных акциях нет особого смысла, потому что главную роль в деле идеологической обработки жителей стран Балтии выполняют официальные российские телеканалы и информационные агентства, типа “Sputnik”. «Я с полной уверенностью могу сказать, что даже в России нет таких пропутински настроенных людей, как большая часть русскоязычного населения в Эстонии и Латвии. То есть, здесь Путина любят больше, чем самые ярые путинцы в России. И телевизионная картинка, рассказывающая живущим здесь людям о том, как замечательно живется на их исторической родине, полностью выполнила свою задачу. Больше ничего делать не нужно», – убежден Пеэтер Тайм.

В целом же эстонский эксперт считает, что подобные «патриотические инициативы» российских властей отвлекают внимание не только «соотечественников за рубежом», но и людей в самой России. «Например: несколько дней назад в России погиб фермер, который разводил лошадей. Его укусила гадюка, и он умер оттого, что в больнице не было антидота стоимостью в 600 рублей. И будучи в курсе происходящего в России, я задаюсь вопросом: ребята, может быть, стоит начинать как-то решать свои проблемы, а уже потом развивать культуру в среде соотечественников за рубежом?», – задается он вопросом. И продолжает: «Вообще же, перечень мероприятий, которые собирается организовывать российское министерство культуры в Эстонии и Латвии, может вызвать лишь здоровый смех. Конкурс детского рисунка – еще куда ни шло, хотя тоже не очень интересно. Но разве можно увлечь молодежь хоровыми песнями? Обратились бы за советом, хотя бы ко мне. Я бы сказал, что нужно организовать рэп-концерты или конкурс брейк-данса, то есть то, на что молодежь пойдет. А то, что придумали ребята из российского Минкульта, наводит на мысль о “распиле” денег», – резюмирует Пеэтер Тайм.

«Дискурс строится вокруг утверждения, что нынешняя Россия - наследница СССР»

Главный редактор портала Kompromat.lv Леонид Якобсон начал свой комментарий для Русской службы «Голоса Америки» с общей ситуации: «Здесь – главное понять, что авторы этого проекта считают русским. Очевидно, что для них понятия “русское” и “советское” тождественны. Именно поэтому мини-сериал “Чернобыль”, где показаны будни Советского Союза, наиболее ревностными патриотами считается “антироссийским”. И даже вполне невинная критика СССР вызывает у них такое негодование», – подчеркивает Якобсон.

Перейдя к обсуждаемой теме, он отмечает, что все будущие мероприятия, организуемые для живущих в Балтии ветеранов, блокадников и активистов молодёжных пророссийских мероприятий призваны внушить, что «история и культуры призваны оставаться в этой советской парадигме. И это будет единственно правильным истолкованием прошлого. А главной “скрепой” будет 9 мая, и все, связанное с войной и победой».

В книжных магазинах Риги довольно много изданий, пропагандирующих советское видение истории, и в этом их сходство с нынешним российским трендом. «Вообще я думаю, что упомянутые 8 миллионов рублей, как и другие суммы из российских источников, вкладываются сюда для продвижения этой точки зрения», – убежден эксперт.

В Латвии, по утверждению Леонида Якобсона, продвижением этой точки зрения занимаются некоторые депутаты Сейма, в основном, входившие во фракцию «Согласие» и связанные с российским фондом «Историческая память». В частности, ими муссируется тема дискриминации русскоязычного населения и вытеснения русского языка из обихода. В свою очередь, Якобсон свидетельствует: «Здесь абсолютно свободно можно говорить в быту на русском языке. Другая ситуация с делопроизводством, но это так происходит и в других странах: во Франции оно ведется на французском, в Германии – на немецком, в Италии – на итальянском, а в Латвии – на латышском. То есть, на государственном языке. Во всех других отношениях – никаких проблем. А в полиции заявления принимаются и на латышском, и на русском, и на английском языках».

При этом получить латвийское гражданство, по словам главреда Kompromat.lv – несложно. Но многие русскоязычные не желают обзаводиться паспортами страны Евросоюза, чтобы не потерять возможность безвизового въезда в Россию и в Беларусь.

«Нужно подумать, как эффективно интегрировать таких людей в европейское общество»

Польский эксперт по странам Балтии Доминик Вильчевский (Dominik Wilczewski) считает, что степень влияния российской пропаганды на русскоязычных жителей Эстонии и Латвии зависит от нескольких факторов. «Это и социальный слой, к которому принадлежит данный человек или группа людей. И то, какие средства массовой информации они используют. Если они читают и смотрят российскую прессу, отражающую точку зрения Кремля, тогда они в большой степени подвержены этой пропаганде. Но есть и более продвинутые люди, которые знают, как искать информацию из различных источников. И, я думаю, сейчас они уже не зависят только от российских СМИ, и влияние Кремля на этих людей сегодня меньше, чем оно было, скажем, я 90-е годы», – отмечает собеседник «Голоса Америки».

К первой категории, по оценке Вильчевского, принадлежат, в основном, люди старшего и среднего возраста: «У них есть многолетняя привычка смотреть телевизор и отсутствуют навыки поиска альтернативной информации. В то время, как среди молодежи довольно много тех, кто уже не зависит от российских СМИ».

Говоря о проекте российского Министерства культуры, Доминик Вильческий отмечает, что, по его мнению, поводов для беспокойства здесь нет. «Другое дело, что необходимо знать, какие организации и какие люди стоят за такими мероприятиями. И в какой степени те, кто будет их проводить, связаны с российскими властями. А также – правильно оценивать, какая повестка, какая главная мысль скрывается за каждым из пунктов программы. Тогда будет понятно, опасен данный проект, или нет», – подчеркивает эксперт.

И заключает: «Не нужно видеть в людях, подверженных кремлевской пропаганде, врагов, или “пятую колонну”, как это делает российская власть. Вместо этого нужно подумать, как наиболее эффективно можно интегрировать таких людей в латвийское, эстонское, и шире – в европейское общество. Что сделать для того, чтобы они были заинтересованы в продвижении европейских ценностей. И только если ничто не поможет, и будет ясно, что они действительно представляют собой угрозу безопасности и независимости Эстонии и Латвии, следует предпринимать конкретные меры».

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG