Линки доступности

Демократы готовы исключить секретную информацию из меморандума о «российском расследовании»


Конгрессмен Адам Шифф

Публикацию документа заблокировал президент Трамп, который ранее разрешил публикацию аналогичного меморандума республиканцев

Члены комитета Палаты представителей по разведке от Демократической партии готовятся исключить отдельные фрагменты своего меморандума, посвященного проводимому ФБР «российскому расследованию», чтобы не допустить утечки секретной информации, после чего вновь попытаются добиться от президента Дональда Трампа публикации этого документа.

Представитель Белого дома в воскресенье выразил уверенность в том, что меморандум будет опубликован, как только демократы его скорректируют.

Эти признаки возможного прогресса наметились, после того как обе стороны обменялись эмоциональными взаимными упреками по этому вопросу.

Старший демократ в комитете – конгрессмен Адам Шифф – заявил, что Трамп ставит личные интересы выше интересов страны, блокируя меморандум, который «полностью подрывает его заявления о том, что он оправдан» в расследовании спецпрокурора Роберта Мюллера, касающегося отношений предвыборного штаба Трампа с Россией и российского вмешательства на выборах.

«Президент не хочет, чтобы общественность узнала лежащие в основе факты», – заявил Шифф, выступая в программе «Лицом к нации» на канале CBS.

Директор Белого дома по законодательным вопросам Марк Шорт возразил, что демократы перегрузили свой меморандум секретной информацией, зная, что Трамп воспрепятствует его публикации. По словам Шорта, демократы пошли на это, чтобы представить президента обструкционистом.

«Мы не боимся транспарентности. Я думаю, вы увидите, как мы опубликуем этот меморандум», – заявил Шорт в программе «Встреча с прессой» на телеканале NBC.

Несмотря на возражения Министерства юстиции, Трамп рассекретил республиканский меморандум, в котором утверждалось, что в ходе «российскогорасследования», проводимого ФБР, имели место злоупотребления полномочиями по ведению наблюдения. ФБР выразило «серьезную озабоченность» по поводу точности приведенной в меморандуме информации, а министерство юстиции перед его публикацией заявило, что без должного анализа обнародование документа будет «крайне безрассудным».

Однако Трамп заблокировал документ демократов, в котором они пытаются представить возражения на утверждения республиканцев об избыточном наблюдении. Президент обладает полномочиями сохранять подобную информацию в тайне, но он воспользовался ими только в отношении меморандума демократов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG