Линки доступности

В Совете Федерации озаботились вмешательством во внутренние дела России


Валентина Матвиенко

При этом парламентарии больше всего опасаются НКО, журналистов и Госдепа США

МОСКВА – В Совете Федерации принято решение о создании комиссии по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России, сообщают в среду, 14 июня, СМИ.

Как отмечает РИА Новости, причиной создания новой структуры послужила «активность некоторых зарубежных государств, прежде всего США, которые через антироссийски настроенные НКО пытаются активно влиять на внутреннюю политику России».

Созданный орган, в частности, займется сбором, анализом и обобщением данных о состоянии законодательства и о правоприменительном опыте в этой сфере.

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко усмотрела, как нарастают попытки вмешательства в дела РФ.

«Цель любого вмешательства – расшатать ситуацию, обеспечить смену неугодного режима, – заявила она.

По ее оценке, в стране созданы «все условия для демократического выбора власти».

В свою очередь, Путин отреагировал на то, что Москву обвиняли во вмешательстве в чужие выборы. Так что это такая реакция на реакцию

Матвиенко также акцентировала внимание на Украине, которой Госдеп США, по ее словам, выделил пять миллиардов долларов «на развитие демократии».

«В итоге в стране вместо демократической смены власти был совершен государственный переворот», – обобщила она.

Руководитель фонда «Общественная экспертиза» Игорь Яковенко, в прошлом генеральный секретарь Союза журналистов России, в интервью Русской службе «Голоса Америки» заметил, что деятельность Совета Федерации – наглядный пример «существования совершенно бессмысленной организации, которая порождает бессмысленные структуры».

По его мнению, все, что связано с возникновением этой новой структуры выглядит просто как попытка как-то отреагировать на утверждения Путина о якобы имеющем место вмешательстве западных держав во внутренние дела России.

«В свою очередь, Путин отреагировал на то, что Москву обвиняли во вмешательстве в чужие выборы, – добавил он. – Так что это такая реакция на реакцию».

это довольно бессмысленная история с абсолютно ложной целью, имеющая смысл только в глазах тех людей, которые ее и затеяли

Единственным практическим результатом этого, безусловно, будет дальнейшее усиление репрессий, прежде всего в отношении Открытой России, уверен Игорь Яковенко.

«По-моему, ничего другого больше уже не осталось на территории страны из того, что хоть как-то связано с зарубежными структурами или российскими персоналиями, которые находятся за рубежом, – продолжил он. – Тем более, Открытая Россия себя очень неплохо показала 12 июня (во время митингов против коррупции) и была по сути главной правозащитной организацией, которая помогала тем активистам протестного движения, которых абсолютно незаконно бросили в автозаки».

Искать иной смысл в действиях СФ довольно сложно, считает глава «Общественной экспертизы».

«Хотя и заявлено, что деятельность новой организации будет направлена на защиту президентской кампании, которая завершится в следующем году, представить себе, что кто-то захочет вмешиваться в это странное мероприятие, которое у нас почему-то называют выборами, невозможно, – подчеркнул он. – То есть, это довольно бессмысленная история с абсолютно ложной целью, имеющая смысл только в глазах тех людей, которые ее и затеяли».

Вместе с тем, по мнению Игоря Яковенко, направленность новой структуры несет опасность для гражданского общества России.

«Потому что в результате какое-то количество людей будет посажено в тюрьму, а часть НКО уничтожат», – пояснил он.

А вот руководителю департамента политологического анализа независимого фонда Центр политических технологий Александру Ивахнику представляется, что это своеобразный «наш ответ Чемберлену».

Вот вы обвиняете Россию, а на самом деле сами такие же, и даже еще хуже

«Поскольку сейчас на Западе очень много шума по поводу вмешательства России во внутреннюю политику США и целого ряда европейских государств, то это просто информационный выхлоп, - уточнил он в комментарии «Голосу Америки». – Вот вы обвиняете Россию, а на самом деле сами такие же, и даже еще хуже. Поэтому мы в ответ вынуждены предпринимать какие-то практические меры, чтобы противодействовать этому».

На взгляд политолога, никаких предпосылок для создания новых законодательных актов для того, чтобы усилить контроль или мониторинг за деятельностью некоммерческих организаций, нет.

это все-таки больше направлено не на внутреннюю аудиторию, а на внешнюю

«Они и так уже под сверхжестким контролем – есть законы об иностранных агентах, нежелательных организациях и так далее», - констатировал он.

В то же время Александр Ивахник не исключил и того, что инициатива Совфеда приведет к дальнейшему закручиванию гаек в сфере гражданских прав и свобод в России.

«Правда, они уже и так завинчены, что трудно даже представить себе в практическом плане, что тут еще можно придумать. Как мне кажется, это все-таки больше направлено не на внутреннюю аудиторию, которая за этим просто не следит или следит мало, а на внешнюю», – резюмировал он.

Руководить новой комиссией назначили замглаву международного комитета Совфеда Андрея Климова, который ранее обвинил западные медиа, работающие на русском языке, в подрывной деятельности. По сути, он призвал к преследованиям журналистов, работающих в таких СМИ: «Как на любой войне, здесь активно используются перебежчики. Это тоже отдельная тема, потому что формально они вроде бы как граждане РФ, но они уехали, точнее, сбежали из нашей страны отнюдь не для того, чтобы укреплять нашу державу. И вот эти граждане тоже, мне кажется, не должны уходить от ответственности, в том числе и за деятельность, которая связана с подрывом нашего национального суверенитета».

Игорь Яковенко в этой связи заметил, что в политической верхушке России реально происходит двухуровневая деградация, это очевидно.

«С одной стороны, в верхние эшелоны власти попадают самые худшие, мало образованные и вменяемые, – утверждает он. – Достаточно посмотреть на Поклонскую, Милонова (депутаты Госдумы), список можно продолжать бесконечно. С другой стороны, происходит дальнейшая деградация информационной обслуги властей. Похоже, это все-таки финальная стадия. Ведь уже совершенно очевидно, что у огромного количества граждан все это вызывает глубочайшее отвращение».

По словам бывшего главы Союза журналистов России, уничтожение независимых источников информации, которое произошло в путинский период, вне всякого сомнения, привело к тому, что интерес к зарубежным СМИ, которые вещают на Россию, вновь возрос.

«Поэтому понятно, что они и те, кто там работают, вызывают ненависть и отторжение у представителей властей. Однако подобного рода заявления просто нелепы. Они характеризуют действительно очень серьезную личностную деградацию. Думаю, что это все-таки социальное явление», - заключил он.

Предполагается, что первый промежуточный доклад комиссии будет представлен нынешней осенью.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG