Линки доступности

Священника РПЦ, поддержавшего политзаключенных, отстранили от службы


Пресс-секретарь епархии заявил, что этот шаг не связан с позицией священника по «московскому делу»

Церковный суд Ярославской епархии отстранил на пять лет от работы священника Александра Парфенова, который ранее подписал письмо в поддержку арестованных по «московскому делу».

В епархии объяснили запрет заботой о Парфенове, назвав это «терапевтической церковной мерой, которая должна вернуть человека в правильное настроение, чтобы он продолжил служение в дальнейшем».

Пресс-секретарь епархии Александр Сатомский сообщил, что решение церковного суда не связанно с позицией священника по «московскому делу», но с чем оно связано – не уточнил.

Так называемое «московское дело» о насилии в отношении полицейских было заведено после акций оппозиции за честные выборы, которые прошли в центре Москвы 27 июля и 3 августа. По нему были арестованы более 20 человек, несколько из них уже приговорены к тюремному заключению. Правозащитники отмечают, что ничего из того, что можно квалифицировать как «применение насилия к полицейским», в Москве не происходило.

В конце сентября несколько десятков священников Русской православной церкви, среди которых был Александр Парфёнов, написали письмо в защиту арестованных. Они потребовали освободить как тех, кто содержится под стражей, так и тех, кого уже успели осудить. Авторы письма отмечали, что судебные разбирательства не должны использоваться как средство подавления несогласных.

Также священники обратились к представителям правоохранительных органов, подчеркнув, что «применение силы не должно осуществляться с неоправданной жестокостью».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG