Линки доступности

Лас-Вегас православный


Лас-Вегас православный
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:19 0:00

Лас-Вегас православный

Седьмого января весь православный мир праздновал Рождество Христово. Съемочная группа «Голоса Америки» побывала в русской церкви Лас-Вегаса, которая в этот день собрала под своей крышей очень необычных прихожан.

Единственная в Лас-Вегасе русская православная церковь находится в небольшом, неприметном здании. Пять лет назад русские, живущие в городе, начали собираться для совместных молитв и служб. Год назад они сумели приобрести это здание. Сегодня на этой территории они планируют построить большую красивую церковь.

По внешнему виду вряд ли можно понять, что это церковь. Однако внутри поражает и убранство, и атмосфера. Среди сокровищ – икона Богоматери. Год назад ее черты нельзя было различить, сегодня она светлеет. Это икона Покрова Пресвятой Богородицы 20-х годов из православной часовни Сан-Франциско, на которую молились еще те, кто бежал от революции.

Недавно храм пополнился иконой Грузинской Божьей Матери, которую прихожанин Каха привез в подарок из Тбилиси.

«Мне нравится, - говорит Каха, - что здесь есть православная церковь. Жена моя американка, и мне нравится, что служба идет по-английски. Хотелось бы, чтобы в Грузии было так же».

По-английски молится и Борис, потомок знаменитых в Российской Империи князей Милорадовичей. Его отец приехал сюда из Украины, преследуемый Советской властью.

Борис Милорадович рассказывает: «Мой отец опасался, что они могут нас найти и убить, поэтому не учил нас языку и хранил прошлое в секрете даже от нас самих. Сегодня я стремлюсь изучить нашу семейную историю».

Он каждое воскресенье надевает традиционную украинскую рубашку и идет в церковь. Для него это возможность почувствовать, как он говорит, глубоко засевшую в нем связь с родиной предков.

Батюшка, Владыка Николай – серб по происхождению. Много лет строил и возглавлял сербские православные церкви, но, признается, русская традиция ближе его сердцу.

Владыка Николай говорит, что сербы любят свою церковь, но они в нее не ходят. Русские же любят и приходят. Мои русские очень верны своей церкви. Мне это нравится. Говорят, что я строгий. Русская церковь – сама по себе строгая, самая строгая из всех православных церквей, потому что мы следуем своим правилам».

«Мои русские», говорит он про своих прихожан. Чтобы купить эту землю, он взял кредит под свой собственный дом. И сейчас с увлечением показывает место, на котором, Бог даст, однажды будет построена новая православная церковь в Лас-Вегасе.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG