Линки доступности

Письмо челябинского сироты Путину и депутатам – подделка?


Владимир Путин

Появляется новая противоречивая информация относительно просьбы больного ребенка дать усыновить его американским родителям

Противоречивая информация поступает из российских СМИ по поводу письма, написанного (или якобы написанного) 14-летним сиротой из Челябинска Максимом Каргопольцевым в адрес президента Владимира Путина и депутатов с просьбой разрешить американской семье усыновить его.

Ранее информационные ленты сообщали, что Максим, воспитанник школы-интерната №13, обратился к президенту и парламентариям с обращением, в котором указал, что он в течение довольно долгого времени общается с супругами Уолленами из США и просит дать возможность им усыновить его. В 2012 году Уоллены подали соответствующие документы, но не успели их оформить. Мальчик страдает генетическим заболеванием.

Как мы уже сообщали, с 1 января нынешнего года вступил в силу «закон Димы Яковлева», запретивший гражданам США усыновлять российских детей.

В свою очередь, по данным АИФ, Максим Каргапольцев опроверг информацию о том, что написал подобное обращение, хотя и признал, что «американская семья действительно время от времени навещает его и оказывает всестороннюю помощь». Письмо, по мнению редакции, выдумка недобросовестных журналистов.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, на которого ссылается уже Росбалт, написал в своем Твиттере, что письмо больного сироты – это подделка. При этом, как обращает внимание агентство, никаких доказательств в пользу этого Астахов якобы не привел.

Дозвониться до уполномоченного по правам ребенка в Челябинской области Маргариты Павловой Русской службе «Голоса Америки» не удалось.

Пресс-секретарь Уполномоченного при президенте Российской Федерации по правам ребенка Юлия Сергеева, сказала, что пока не располагает точной информацией. «Выясняем», – добавила она.

В любом случае проблема с детьми, по которым уже была начата процедура усыновления со стороны родителей из США, остается актуальной. По данным депутата-единоросса Роберта Шлегеля, в 2011 году американские семьи приняли 44 ребенка-инвалида. Сейчас необходимые процедуры по усыновлению проводятся в отношении 46 детей, которых, по словам депутата, новый российский закон «лишит шанса обрести семью».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG