Линки доступности

Ольга Зайцева, Яна Романова и Ольга Вилухина утверждают, что «безосновательные» заявления Родченкова о допинге разрушили их карьеру

Три российские спортсменки подали иск о клевете против бывшего руководителя национальной антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, заявив, что он разрушил их карьеры и репутацию ложными обвинениями в использовании допинга.

Сумма иска составляет 30 миллионов долларов.

В качестве истцов выступили три бывшие биатлонистки Ольга Зайцева, Яна Романова и Ольга Вилухина, которых лишили в общей сложности семи олимпийских медалей, после того как в мае 2016 года Родченков рассказал о системе применения допинга, организованной российскими властями.

Газета New York Times пишет, что финансовую поддержку иску оказывает владелец американской баскетбольной команды Brooklyn Nets российский миллиардер Михаил Прохоров, который ранее возглавлял Союз биатлонистов России.

Хотя Родченков, который в настоящее время находится под защитой ФБР в рамках программы защиты свидетелей, никогда не упоминал имена трех спортсменок, в иске отмечается, что он «серьезно повлиял» на их положение своими публичными заявлениями о биатлонистах.

Их имена появились в опубликованной в декабре 2015 года статье о «докладе Макларена» – расследовании Всемирного антидопингового агентства, описавшем схему, при помощи которой российские правительственные чиновники скрывали свидетельства применения допинга российскими спортсменами на Олимпиаде в Сочи.

Истцы заявили, что никогда не употребляли допинг.

«Клеветнические заявления Родченкова в отношении указанных спортсменов являются абсолютно надуманными, неверными и безосновательными», – говорится в иске.

Биатлонистки не только были лишены своих медалей, но им также запрещено появляться на Олимпийских играх в качестве тренеров.

«Это всего лишь пиар-ход, ничего больше, – заявил адвокат Родченкова Джим Уолден. – Предсказываю, что иск будет без труда отклонен. Но будет интересно, если это даст возможность заставить Россию представить обширные свидетельства подтасовок на Олимпийских играх, которые она до сих пор скрывала от МОК и ВАДА».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG