Линки доступности

Российская нефть: возможен ли «иранский сценарий»?


Нефтепровод в районе Когалыма в Западной Сибири. Архивное фото.

Аналитики – о ситуации на нефтерынке и возможных вариантах развития событий

По сообщениям СМИ, участникам внеочередного заседания министерского мониторингового комитета в Абу-Даби в рамках ОПЕК+ так и не удалось добиться консенсуса по поводу сокращения добычи нефти в новом году.

Россия в лице главы Министерства энергетики Александра Новака не исключила такой возможности, но и не выразила поддержку инициативе Саудовской Аравии, стремящейся к сокращению добычи, по меньшей мере, на миллион баррелей в сутки.

Напомним, Венские договоренности, достигнутые странами ОПЕК+ по сокращению нефтедобычи, истекают 31 декабря текущего года. И все это наблюдается на фоне устойчивого тренда на понижение цен на «черное золото», которые за последний месяц упали почти на 20%.

В этом контексте эксперты и медиа вновь вернулись к рассуждениям на тему возможных американских санкций в отношении России и их последствий для Москвы и нефтерынка в целом. Речь идет прежде всего о потенциальном запрете для российских банков на операции с долларом и ограничения на покупку российской нефти, как это в реальности уже происходит с Ираном.

Тем временем, как сообщает медиа, крупнейшие российские нефтяные кампании в попытке предупредить события ведут настойчивые переговоры с западными покупателями, стремясь перевести контракты в евро и заставить партнеров пойти на выплату неустойки в случае, если запрет на экспорт «черного золота» из РФ осуществится на практике.

Как представляется аналитику нефтегазового сектора Михаилу Крутихину, иранский сценарий в отношении России сегодня все же маловероятен. По его мнению, будет большой сюрпризом, если это произойдет.

«В принципе, российская нефть американцам никак не мешает, – утверждает он в интервью Русской службы «Голоса Америки». – У нее есть свои покупатели. Где-то до 70 миллионов тонн может уходить в Китай. Это рынок, который никуда не денется ни под какими санкциями».

По оценке аналитика, западноевропейские перерабатывающие предприятия «уже привыкли к российской нефти», а покупателей вполне устраивает цена на сырье: «Здесь США России не конкуренты, и запретительно тут ничего не сделать. Думаю, что американцы это, скорее всего, хорошо понимают, хотя и не могу, понятно, этого гарантировать. Полагаю, что новых нефтяных санкций в плане экспорта российской нефти все-таки не будет».

В то же время Михаил Крутихин указал, что санкции США уже действуют в отношении высоких технологий, которые могли бы России помочь при добыче трудно извлекаемой нефти или на шельфе.

«А вот то, что расчеты в долларах могут затрудниться, это вполне возможно, – добавил он. – И поскольку есть такой риск, российские кампании решили застраховаться от него и включать определенные положения в контракты, заключаемые с покупателями нефти. Не исключаю, что у некоторых покупателей такой подход даже может найти понимание».

При этом аналитик заметил, что с российской нефтью, которая идет в западном направлении, главная проблема другая.

«У всех покупателей российской нефти есть альтернативные источники поставок, и полной зависимости от России у них нет. В принципе, они могли бы даже, если уж придется совсем трудно, отказаться от российской нефти», – резюмировал он.

Экспорт нефти из РФ составляет приблизительно 10 % мирового предложения и является одной из основополагающих статей бюджета страны.

В свою очередь, заместитель директора Института США и Канады, профессор Виктор Супян считает, что воплощение в жизнь иранского сценария по отношению к России со стороны США отнюдь не исключен.

«Потому что те меры, которые в Вашингтоне приняли в августе нынешнего года, предполагают даже более крайние шаги, в частности, понижение уровня дипломатических отношений, – напомнил профессор в комментарии Русской службе «Голоса Америки». – Так что ничего исключать нельзя».

Вместе с тем Виктор Супян допустил, что российским нефтяным кампаниям удастся договориться о новых, выгодных для них условиях контракта на поставку сырья в западные страны.

«В принципе, тут варианты для маневра есть. Но насколько серьезными будут (американские) санкции, пока сказать трудно. Здесь можно только гадать и гадать на кофейной гуще. Поэтому давайте лучше немного подождем», – заключил заместитель директора Института США и Канады.

Министры стран членов ОПЕК+ вскоре вернутся к обсуждению актуальных вопросов снова, на сей раз – в Вене.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG