Линки доступности

«Сургутнефтегаз» убеждает своих клиентов согласиться на расчеты в евро


Источники в отрасли полагают, что компания пытается застраховаться от возможных американских санкций

Российская нефтяная компания «Сургутнефтегаз» убеждает своих клиентов согласиться перейти на евро вместо долларов в расчетах за поставки нефти в случае необходимости.

Очевидно, компания пытается застраховаться от возможных санкций со стороны США, сообщили Reuters работающие с ней трейдеры.

Россия находится под западными санкциями в связи с аннексией украинского Крыма в 2014 году, но Вашингтон грозит ввести дополнительные санкции, ссылаясь на «злонамеренные» действия Москвы за рубежом.

Наибольшую тревогу у российских компаний вызывают перспективы включения их в «черный список» министерства финансов США, что фактически лишит их возможности проводить транзакции в долларах, которые обеспечивают жизнеспособность мировой нефтяной промышленности.

Компания «Сургутнефтегаз», чей генеральный директор уже включен в американский «черный список» в личном качестве, отказалась ответить на вопросы Reuters.

Пока российской нефтяной промышленности удается продолжать работу, несмотря на западные санкции.

В ответ на ограничение доступа к западным финансам и технологиям, компании переключились на заимствования у российских государственных банков и разработку собственных технологий.

Большинство крупных российских нефтяных компаний, включая «Роснефть» и «Лукойл», продают львиную долю своей продукции через долгосрочные контракты со своими клиентами, что дает им больше времени для поиска альтернативных форм оплаты, когда срок действия контрактов истечет.

Но большая часть экспорта «Сургутнефтегаза», порядка 2 миллионов тонн в месяц, приходится на ежемесячные тендеры на спотовом рынке. Поэтому у нее будет лишь около 30 дней на поиск альтернативных методов оплаты.

Шесть трейдеров, которые регулярно работают с «Сургутнефтегазом», сообщили, что компания просила покупателей подписать приложение к контрактам, в котором указывалось бы, что они соглашаются проводить оплату в евро.

В сообщении, направленном компанией одному из своих клиентов, говорится, что это необходимо «во избежание возможных проблем с оплатой в долларах». Копия сообщения оказалась в распоряжении Reuters.

Три трейдера сообщили, что «Сургутнефтегаз» минувшим летом уже начала переговоры со своими партнерами о возможности расчетов в евро.

Но теперь компания поднимает этот вопрос с еще большей настойчивостью и в некоторых случаях предупреждает, что откажется принимать заявки от покупателей, если они не согласятся подписать приложение к контракту, сообщили четыре трейдера.

«Сургут боится санкций», – заявил источник Reuters в крупной европейской нефтяной компании, работающей с «Сургутнефтегазом», на условиях анонимности, поскольку не был уполномочен контактировать со СМИ.

Правительство США не может никому запретить использовать доллары, но может запретить американским банкам вести дела со структурами, попавшими под санкции.

Большинство долларовых транзакций проходят через американскую банковскую систему, и эти банки, чтобы избежать нарушения режима санкций, могут отказаться принимать деньги, связанные с компаниями или людьми, внесенными в «черный список».

Источник в «Газпром нефти», третьей по объемам добычи российской нефтяной компании, сообщил, что большинство ее контрактов уже содержат пункт о возможных оплатах в отличных от доллара валютах.

Несколько других нефтяных компаний также включили в свои контракты положения, допускающие недолларовые расчеты при определенных обстоятельствах, сообщили четыре отраслевых источника.

Вашингтон не сообщает, когда или каким образом он намерен ужесточить санкции, но дал понять, что это произойдет до конца года. Частично введение новых санкций связано с отравлением в Великобритании бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля и его дочери.

Сотрудник Госдепартамента Маниша Сингх ранее в этом месяце предупредила об «очень жестком втором раунде санкций» если Россия к ноябрю не выполнит требования международного законодательства о химическом оружии.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG