Линки доступности

«Роскосмос» считает, что космический корабль «Союз» был поврежден преднамеренно


Дмитрий Рогозин

Дмитрий Рогозин отмел версию о том, что причиной недавней расгерметизации «Союза» было отверстие, образовавшееся в результате производственного брака

Российская государственная комиссия, расследующая причины недавней расгерметизации на борту пристыкованного к Международной Космической Станции корабля «Союз», исключила производственный брак как причину случившегося.

Таким образом единственной рассматриваемой версией осталась преднамеренное сверление отверстия в обшивке корабля.

Об этом в эфире Первого канала сообщил руководитель «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин.

«Работает комиссия. Одна комиссия уже закончила свою деятельность. Она фактически сделала выводы о том, что исключила производственный брак, что важно для поиска истины. Теперь остается версия преднамеренного воздействия, а где это было сделано, установит вторая комиссия», – сообщил Рогозин.

Глава «Роскосмоса» напомнил, что на 15 ноября запланирован выход в космос, во время которого российские космонавты снимут кусок противометеоритной защиты «Союза МС-09» и обследуют отверстие в обшивке бытового отсека корабля снаружи.

«Тогда, я думаю, шансы установить точные причины будут намного больше», – отметил Рогозин.

Утечка воздуха на МКС была обнаружена в ночь на четверг, 30 августа. Экипаж станции проверил все отсеки и обнаружил микротрещину диаметром в 2 мм в космическом корабле «Союз МС-09». В тот же день российские космонавты закрыли отверстие специальным герметиком, и нормальное давление на корабле восстановилось.

Ранее считалось, что трещина образовалась из-за попадания в корабль микрометеорита.

Однако версию о метеорите быстро отмели, потому что, по словам Рогозина, имело место «явное воздействие на обшивку корабля изнутри».

Однако пока не установлено был ли «Союз» поврежден на Земле или уже в космосе.

Заместитель руководителя «Роскосмоса» Сергей Крикалев заявил, что отверстие с вероятностью в 50 процентов появилось в космосе. По его словам, осмотр внешней стороны корабля космонавтами поможет в расследовании.

«Мы рассматриваем вариант, что это было сделано на борту», – рассказал он.

Ранее NASA и Роскосмос договорились публично не комментировать причины расгерметизации «Союза».

В совместном заявлении двух ведомств говорилось, что администратор NASA Джим Брайденстайн и Рогозин «отметили циркулирующие в СМИ спекуляции в отношении возможных причин данного инцидента и договорились воздерживаться от каких-либо предварительных выводов и предоставления каких-либо объяснений до окончательного завершения расследования»

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG