Линки доступности

Reuters: Черноморский флот приведен в повышенную готовность


В Минобороны опровергли сообщения о повышении готовности из-за возможных провокаций Украины во время ЧМ

Российские военно-морские силы в Черном море приведены в повышенную готовность для сдерживания возможных попыток Украины сорвать начавшийся в четверг чемпионат мира по футболу, сообщают источники, близкие к вооруженным силам РФ.

Однако Министерство обороны эти сообщения опровергло, заявив: «Силы Черноморского флота несут службу в штатном режиме. Никаких мероприятий по переводу в высшие степени готовности не проводилось».

Агентству Reuters не удалось получить независимое подтверждение информации о повышении готовности Черноморского флота. В Киеве эти сообщения также не подтвердили.

Тем не менее один из военных источников сообщил об опасениях, что Украина наращивает военное присутствие в регионе в качестве «провокации» во время чемпионата.

Три источника заявили, что российские силы вокруг Крымского полуострова переведены в состояние повышенной боевой готовности. Двое связали это с ЧМ-2018.

По словам одного из источников, выступившего на условиях анонимности, из-за ожидания возможных провокаций со стороны Украины вокруг Крымского побережья во время чемпионата командование приняло решение повысить уровень боевой готовности флота.

Источники уточняют, что мобилизация включает размещение дополнительных судов в Азовском море, а также дополнительные вылеты военно-морской авиации. Также вовлечены силы ВМФ и береговой охраны.

«Есть опасения, что Украина может организовать провокацию во время Чемпионата мира, – заявил анонимный источник в военно-морской авиации. – По этой причине нам нужна концентрация сил в Азовском море, которая отобьет мысли о вторжении в российские территориальные воды».

Третий источник, сотрудник береговой охраны, сообщил, что состояние повышенной готовности будет сохраняться до 31 июля, то есть еще две недели после завершения ЧМ.

Украинские военно-морские силы и секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов никак не прокомментировали сообщения.

Отвечая на вопрос о том, планирует ли Украина какие-либо провокации, пресс-служба Турчинова заявила: «Независимо от стенаний испуганных российских наемников и угроз российского президента, украинские вооруженные силы будут действовать адекватно угрозам».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG