Линки доступности

Умер глава ГРУ


Генерал-полковник Игорь Коробов

Начальник российской военной разведки Игорь Коробов скончался после тяжелой и продолжительной болезни

Глава российской военной разведки, известной как ГРУ, генерал-полковник Игорь Коробов скончался в среду в возрасте 62 лет после «тяжелой и продолжительной болезни».

Об этом сообщили российские информагентства со ссылкой на министерство обороны.

Коробов возглавлял разведывательное ведомство с 2016 года. В сообщении министерства он назван «прекрасным человеком, верным сыном России и патриотом Отечества».

В сообщении не приводятся подробности, касающиеся его смерти.

Запад обвиняет ГРУ в серии дерзких атак.

Великобритания обвинила ведомство в попытке отравления бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля и его дочери в английском городе Солсбери с использованием нервно-паралитического агента.

Согласно официальной биографии, опубликованной агентством ТАСС, Коробов родился в 1956 году в городе Вязьме Смоленской области.

Он - выпускник Ставропольского высшего военного авиационного училища летчиков и штурманов ПВО, Военно-дипломатической академии Советской Армии и Военной академии Генерального штаба ВС РФ.

Пилотировал самолеты-перехватчики Ту-128.

Коробов получил назначение в ГРУ по окончании Военно-дипломатической академии.

О его конкретной работе в этом ведомстве не сообщается. В биографии говорится только, что он работал «на руководящих должностях».

Как сообщает ТАСС, в январе 2016 года Коробов был назначен начальником ГРУ, сменив в этой должности скончавшегося генерал-полковника Игоря Сергуна.

В декабре 2016 года Коробов был включен в санкционный список США, составленный в связи со «злонамеренной киберактивностью».

В марте текущего года министерство торговли США включило Коробова в свой санкционный список, связанный с «продолжающейся дестабилизационной деятельностью России».

Как сообщают российские СМИ, исполняющим обязанности начальника ГРУ назначен вице-адмирал Игорь Костюков, работавший первым заместителем начальника управления.

Костюков — также выпускник Военно-дипломатическую академии Минобороны.

По данным газеты «Коммерсант», он ​принимал участие в руководстве военной операцией в Сирии.

В 2016 году, как отмечает газета, США включил его в санкционный список в связи с «действиями по подрыву демократии в США», а в 2018-м — за «вмешательство» в выборы.

В 2017 году Костюкову было присвоено звание Героя России.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG