Линки доступности

Москва и Пекин: дружба против США?


Президент Росиии Владимир Путин и президент КНР Си Цзиньпин - встреча на полях форума.

В России стартовали невиданные по размаху со времен СССР военные учения

МОСКВА – В России начались стратегические маневры «Восток-2018», которые могут стать самыми крупными со времен Советского Союза и которые, по мнению НАТО и многих экспертов, нацелены «на отработку крупномасштабного конфликта». По сообщению минобороны РФ, для участия в маневрах уже перебазированы военнослужащие шести общевойсковых армий и двух армий Военно-космических сил.

Стартовавшие во вторник учения продлятся неделю. В них также участвуют военнослужащие китайской и монгольской армий. Они вызывают тревогу на Западе.

Российские военные сравнивают нынешние маневры с учениями «Запад-81», проходившими в СССР в 1981 году. В крупнейших учениях советской эпохи принимали участие от 100 до 150 тысяч военнослужащих стран Варшавского договора.

Однако, по словам министра обороны России Сергея Шойгу, нынешние учения будут еще масштабнее: в них будут задействованы 300 тысяч военнослужащих, 36 тысяч военных транспортных средств, 1000 единиц авиации и 80 кораблей.

Российский флот выведет несколько фрегатов, оснащенных ракетами «Калибр», которые использовались в Сирии.

В НАТО заявили, что учения «Восток-2018» «демонстрируют нацеленность России на отработку крупномасштабного конфликта».

«Они вписываются в модель, которую мы наблюдаем уже некоторое время: более напористая Россия, значительно увеличивающая свой оборонный бюджет и свое военное присутствие», – заявил в конце августа пресс-секретарь альянса Дилан Уайт.

В августе пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил: «Обороноспособность страны в нынешней международной ситуации, которая зачастую бывает весьма агрессивной и недружественной к нашей стране, оправдана абсолютно и безальтернативно».

Отношения между Россией и Западом резко ухудшились в 2014 году в связи с аннексией Крыма Москвой и последующим конфликтом на востоке Украины.

Кремль также обвиняет НАТО в расширении на восток и создании угрозы для национальной безопасности России.

Политический деятель, действительный член Российской академии наук Алексей Арбатов в интервью Русской службе «Голоса Америки» напомнил, что восточный военный округ для России очень важен. По его словам, в российских экспертном сообществе и политических кругах постоянно говорят, что там в недостаточной степени обеспечена оборона.

«Правда, разные специалисты имеют ввиду разные угрозы, – уточнил он. – Но в том, что этому военному округу нужно уделять гораздо больше внимание, думаю, есть определенный консенсус».

Столь большие маневры на Востоке страны нужны для того, чтобы продемонстрировать повышенное внимание, которое Россия уделяет этому региону, а заодно показать свою силу, подчеркнул академик: «Видно, что учения по своим характеристикам и привлеченным туда силам, включая даже Северный флот, направлены, прежде всего, на то, чтобы произвести впечатление на США и их союзников – Японию, Южную Корею. Ну и продемонстрировать крепнущую российско-китайскую дружбу и военное взаимодействие».

В России считают, что это должно вызывать относительную озабоченность у США, заметил Алексей Арбатов: «Когда в Вашингтоне одновременно предпринимают против России и Китая какие-то действия, связанные с экономическими санкциями, политическими и военными демонстрациями, они должны учитывать, что это толкает Москву и Пекин к сближению. И вот эти беспрецедентные по масштабу учения, особенно для этого региона мира, призваны лишний раз показать американцам, что они своими руками укрепляют российско-китайскую военную дружбу».

Кроме того, политолог привел соображение, которым, по его предположению, руководствовались в российских верхах, принимая решение о проведении невиданных с советских времен учений: «Наверное, в Москве решили, что на Западе европейские союзники США и нейтральные страны уже достаточно напуганы (российской военной мощью), и хватит с них, потому что они сплачиваются и начинают наращивать свой военный потенциал около наших границ. А там (на Востоке) вроде как нам особенно сплачивать некого и ни на кого кроме США и их союзников эти учения не произведут большого впечатления».

Вместе с тем Алексей Арбатов указал, что Пекин принимает в учения ограниченное участие.

«Для него гораздо важнее политическая, а не военная составляющая. Пекин, разумеется, тоже хочет послать сигнал США о том, что американское давление на Китай стимулирует его сближение с Россией. Но китайцы все-таки гораздо больше внимания уделяют экономике и политике, а не военным демонстрациям, особенно в этом регионе», - резюмировал он.

В свою очередь, независимый военный обозреватель Павел Фельгенгауэр считает, что учения «Восток-2018» проводятся в рамках подготовки к «большой войне».

«Эти маневры – проверка боеготовности, – утверждает он в комментарии для Русской службы «Голоса Америки». – После стратегических учений «Кавказ-2016», которые проводились в Крыму, (Валерий) Герасимов (начальник генштаба ВС РФ – В.В.) рассказал журналистам, что тогда (у России) было 66 постоянно боеготовых тактических батальонных групп. Их придумали еще во время чеченских войн. Это усиленный мотострелковый батальон, в который добавили танки, тяжелую артиллерию, системы залпового огня, зенитные средства, саперов. Они могут воевать как автономно, так и совместно друг с другом».

По словам обозревателя, вскоре после «Кавказа-2016» было принято решение удвоить число таких групп в течение ближайших лет: «И на недавнем брифинге (минобороны) для иностранных военных атташе Герасимов сказал, что теперь их 126. В каждом полку и каждой армейской бригаде, у морской пехоты и ВДВ, уже готовы к действию две или даже три тактических батальонных групп. К примеру, НАТО для сдерживания России выставило всего четыре тактических батальонных группы, размещенных в Прибалтике и Польше».

Таким образом, Россия готова к большой войне, полагает Павел Фельгенгауэр: «Либо масштабной региональной войне типа общееевропейской, либо глобальной. Впрочем, любая региональная война может перерасти в глобальную, ядерную. Так что, «Восток-2018» – проверка мобилизации крупных сил, их развертывания. В маневрах участвует 48 армий. По численности занятого в них личного состава они превышают учения-1981. А ситуация в мире сейчас примерно такая же. Тогда большая война казалась почти неизбежной, а малые войны шли в Афганистане, Никарагуа, на Ближнем Востоке».

Сегодня мы тоже находимся в предвоенной ситуации, считает независимый военный обозреватель: «Если в Сирии начнутся боевые действия между российскими и американскими военными, то это может перерасти и в глобальный конфликт».

На взгляд эксперта, участие Китая в маневрах чисто символическое: «Китайских военных всего чуть больше трех тысяч человек, несколько самолетов, полтора десятка вертолетов. Их пригласили как бы из вежливости. А также потому, что под американским давлением изменилась позиция Пекина. Если раньше китайцы напрочь отвергали идею союза с Россией, настаивая только на партнерстве, то теперь они не так категоричны. Следовательно, какой-то союз против Америки возможен».

Кроме того, если основные учения проходят на востоке страны, то главные сухопутные действия будут в Забайкалье, недалеко от российско-китайской границы, указал Павел Фельгенгауэр.

«Поэтому Китаю надо показать, что учения не направлены против них. К тому же китайцы будут задействованы только на полигоне «Цугол». Туда же приедет Путин из Владивостока (после Восточного экономического форума – В.В.) посмотреть фейерверк, и не исключено, что председатель Си Цзиньпин», - заключил он.

В свежем докладе американской рабочей группы, которую возглавляют бывшие руководители комиссии по расследованию теракта 11 сентября 2001 года, говорится, что крепнущее военно-экономическое влияние России и Китая может способствовать экстремизму в развивающихся странах, поэтому США должны взаимодействовать с остальным миром в стремлении не допустить этого, сообщает POLITICO.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG