Линки доступности

Сирия: бойцы невидимого фронта


В Кремле продолжают утверждать, что ничего не знают о гибели российских граждан в Сирии

Спустя неделю после инцидента в провинции Дейр-эз-Зор, российские власти вновь заявили о том, что ничего не знают о погибших в Сирии россиянах.

«Еще раз призываем все-таки не руководствоваться ошибочной информацией, – посоветовал журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, добавив, что из-за событий в Сирии в Кремле не собираются менять обычный график. – В связи с чем должен объявляться траур? Kакого количества (погибших) российских граждан? Нам тоже неизвестно, поэтому вопрос ваш не понимаю».

«Классической дезинформацией, которой занимаются западные СМИ» назвал сообщения о гибели россиян и российский МИД. В четверг официальный представитель дипломатического ведомства Мария Захарова после недельного молчания сообщила, что «речь может идти о гибели пяти человек, предположительно граждан России», подчеркнув, что они не являются «российскими военнослужащими».

Между тем, еще утром в среду независимая расследовательская группа Conflict Intelligence Team (CIT) опубликовала имена восьми бойцов частной военной компании Вагнера, погибших в ночь на 8 февраля неподалеку от селения Хушам на восточном берегу реки Ефрат. Расследователи уточнили, что сейчас проверяют информацию о гибели еще нескольких сотрудников ЧВК, и готовы в ближайшие дни расширить список потерь.

В социальных сетях и на лентах информационных агентств появились сообщения о том, что в военные госпитали Москвы и Петербурга начали поступать раненые в Сирии россияне, а в аэропорт Ростова якобы прибыл первый самолет с телами погибших. В министерстве обороны РФ эту информацию никак не комментируют.

То, что под обстрел коалиционные сил в Сирии действительно попали бойцы ЧВК Вагнера, в начале недели подтвердили бывшие и действующие сотрудники частной военной компании. Их заявления в Москве никто официально не опровергает, но реальные цифры потерь неизвестны до сих пор – различные источники говорят о нескольких десятках или даже нескольких сотнях погибших.

О том, сколько россиян погибло в Сирии в ночь на 8 февраля, отказываются говорить и в Пентагона, ссылаясь на сообщения российского военного ведомства. По словам министра обороны США Джеймса Мэттиса, американские военные «были официально уведомлены», что граждан России в зоне удара нет

«Нам было сказано, что русских там нет, – еще раз подчеркнул Мэттис в среду. – Это произошло сразу после разговора по специальной линии, созданной для избежания конфликтных ситуаций. Они сказали: "Это не наши люди"».

Бои местного значения

«Мы не можем подтвердить, что в зоне боевых действий присутствовали какие-либо русские, и не можем подтвердить число потерь», – сообщил Русской службе «Голоса Америки» представитель штаба операции Inherent Resolve («Непоколебимая решимость») полковник Томас Вил (Thomas F. Veale).

Накануне глава Центрального командования ВВС США генерал-лейтенант Джеффри Харригиан рассказал о деталях проведенной коалиционными силами оборонительной операции, особо подчеркнув, что атака неких «проправительственных подразделений» в районе селения Хушам была тщательно подготовлена. Более того, американские военные не менее чем за неделю до инцидента предупредили российских представителей о возможной провокации.

«Коалиционные силы наблюдали за тем, как (нападавшие) в течении прошедшей недели медленно сосредотачивали в районе личный состав и технику, – сообщил «Голосу Америки» полковник Томас Вил. – Задолго до атаки враждебных сил представители коалиции предупредили российских представителей, используя действующую линию экстренной связи, о том, что в Хушаме находятся позиции Сирийских демократических сил (SDF). Представители коалиции регулярно поддерживали связь с российскими коллегами до, во время и после...атаки. Российские представители заверили.. что не собираются вступать в конфликт с силами коалиции в этом районе».

Полковник Вил уточнил, что атака началась в 10 часов вечера 7 февраля с артиллерийского обстрела с использованием гаубиц Д-30. Затем огонь по штаб-квартире подразделений SDF открыли танки Т-55 и Т-72.

«Враг начал наступление в составе примерно батальона в пешем строю при поддержке артиллерии, танков, систем залпового огня и минометов», – сказал он.

В штабе сирийских сил находились представители международной коалиции, поэтому над позициями был поднят, в том числе, и флаг США.

После того, как от 20 до 30 артиллерийских и танковых снарядов разорвалось на расстоянии менее 50 метров до штаб-квартиры Сирийских демократических сил, по нападавшим был нанесен ответный удар. Офицеры-наводчики ВВС США, находившися на позициях подразделений SDF, в течении трех часов координировали артиллерийский огонь по нападавшим, а также передавали координаты целей для ударных беспилотников MQ-9 Reaper, боевых самолетов F-15Es и AC-130s, стратегических бомбардировщиков B-52s и вертолетов AH-64 Apache.

«Удары не наносились по вражеской технике и личному составу, который покинул поле боя, отступив в западном направлении», – сказал Русской службе «Голоса Америки» полковник Вил.

Бой под Хушамом продолжался около трех часов. Представители коалиции и американского военного командования официально сообщили, что речь может идти об отряде численностью от 300 до 500 человек. Состав и принадлежность боевиков сейчас устанавливается. На прошлой неделе глава военного ведомства США Джеймс Мэттис заявил, что нападавшие потеряли убитыми до 100 человек. В результате нападения ранение получил один из бойцов Сирийских демократических сил, никто из военнослужащих международной коалиции не пострадал.

«Я не хочу спекулировать, кто именно был в числе нападавших, – заметил генерал-лейтенант Джеффри Харригиан. – Мы продолжаем искать ответ на этот вопрос, изучая все доступные улики».

Спустя два дня – в субботу, 10 февраля в том же районе был уничтожен танк Т-72, неожиданно открывший огонь по позициям SDF.

«Это танк выдвинулся из того же района, где располагались враждебные подразделения, участвовавшие в нападении (на штаб-квартиру SDF) 7-8 февраля», – уточнил полковник Томас Вил.

Цель оправдывает средства?

Источники газеты «Коммерсант» в начале недели сообщили, что главной целью нападавших был захват нефтяных и газовых месторождений, а также перерабатывающего завода «Эль-Исба» в провинции Дейр-эз-Зор на севере страны.

Месторождение Conoco в ходе гражданской войны было захвачено боевиками группировки «Исламское государство». В сентябре 2017 года завод был отбит отрядами курдского ополчения, и, по некоторым данным, в восстановлении предприятия участвовали российские компании. Как утверждают источники газеты «Коммерсант», причиной боестолкновения между бойцами ЧВК Вагнера и силами международной коалиции стала попытка «крупных предпринимателей, в данный момент поддерживающих Башара Асада», захватить нефтяные и газовые месторождения, находящиеся под контролем курдов.

И военным и государству очень не нравится, когда кто-то другой претендует на их право на насилие
Максим Шингаркин

Эту версию Русской службе «Голоса Америки» подтвердил и полковник Томас Вил.

«Мы подозреваем, что нападавшие пытались захватить территорию, освобожденную отрядами SDF от боевиков «Исламского государства» в сентябре 2017 года, – сказал он. – Целью атакующих по всей видимости было получение контроля над нефтяными полями в Хушаме, которые были крупным источником доходов для ИГ с 2014 по 2017 год».

То, что бойцы российской ЧВК могли выполнять в Сирии подобную «боевую задачу», экспертов ничуть не удивило.

«С 2016 года сотрудники частных военных компаний находятся на полном обеспечении сирийского правительства, и действуют в этой стране самостоятельно, не согласовывая свои задачи с командованием российской группировки», – пояснил Русской службе «Голоса Америки» бывший депутат Госдумы РФ, полковник запаса Максим Шингаркин, неоднократно выступавший против принятия закона о легализации ЧВК.

Группа, позднее получившая название «ЧВК Вагнера», возникла в 2013 году, когда руководители охранной фирмы Moran Security Group Вадим Гусев и Евгений Сидоров создали небольшой отряд, главной задачей которого была «охрана и защита месторождений и нефтепроводов» в Сирии. Подразделение, в состав которого вошло 270 бывших военнослужащих, получило название «Славянский корпус», и позднее, уже как «Группа Вагнера», приняло активное участие в боевых действиях на востоке Украины.

Группу возглавляет оставной офицер Главного управления Генштаба МО РФ (бывшее ГРУ) Дмитрий Уткин (позывной «Вагнер»), а главным «спонсором» подразделения, согласно информации российских СМИ, в течении длительного времени являлся петербургский бизнесмен Евгений Пригожин, входящий в ближний круг президента Путина. Как считают американские спецслужбы, предприниматель курировал деятельность так называемой «фабрики тролей», принимавшей активное участие в кампании по вмешательству в выборы в США 2016 года.

В 2017-м командир ЧВК Дмитрий Уткин возглавил ресторанный бизнес Пригожина, заняв должность генерального директора компании «Конкорд менеджмент и консалтинг».

Российские СМИ оценивали расходы на содержание ЧВК Вагнера в сумму от 5,1 до 10,3 миллиардов рублей в год. По официально не подтвержденным данным, в прошлом году в Сирии находилось почти 2 000 бойцов частной военной компании.

«Попутный заработок»

Впервые законопроект о легализации и придании официального статуса частным военным компаниям был внесен в Государственную думу еще летом 2013 года. Авторы закона, среди прочего, утверждали, что это позволит российским ЧВК выйти на мировой рынок, заметно увеличив налоговые поступления бюджета. Против этой инициативы тогда решительно выступили министерство обороны РФ и ФСБ.

После инцидента в Сирии о необходимости легализации ЧВК заговорили вновь, а группа депутатов внесла в Госдуму соответствующий законопроект. Но, как считают эксперты, лоббистам предстоит столкнуться с серьезным противодействием российских силовых структур.

«И военным и государству очень не нравится, когда кто-то другой претендует на их право на насилие, – рассказал «Голосу Америки» экс-депутат Максим Шингаркин, добавив, что за последние пять лет это уже пятая по счету попытка принять ссответствующий закон. – А боевые действия в Сирии показали, что существование в зоне, за которую отвечает министерство обороны РФ, отдельной и не подконтрольной никому структуры создает военным ненужные проблемы».

Источник в одном из российских силовых ведомств подтвердил Русской службе «Голосу Америки», что российские офицеры, с которыми еще до начала атаки в провинции Дейр-эз-Зор вели переговоры американские военные, действительно могли не знать о том, что в этом районе находятся подразделения ЧВК Вагнера.

«Все эти люди находятся на содержании сирийского правительства, и выполняют задачи в составе сирийских правительственных подразделений, в основном в качестве ударных и разведывательных групп, – подчеркнул один из собеседников «Голоса Америки». – Они никак не согласовывают свои действия с группировкой МО РФ».

По словам бывшего депутата Максима Шингаркина, военные действительно часто жалуются на то, что присутствие никем не контролируемых ЧВК в зоне боевых действий им мешает.

«Почти 20 процентов времени военные в Сирии вынуждены тратить на то, чтобы вытаскивать бойцов ЧВК из разных неприятных ситуаций, – говорит он. – Но этим «спасательством» контакты часто и ограничиваются. Частные военные компании получают оружие, обмундирование и приказы у сирийской стороны».

Российское законодательство предполагает уголовную ответственность за «наемничество» – оплачиваемое участие в военном конфликте на стороне иностранного государства. Но при этом участие в точно таком же конфликте в качестве «добровольца» не является наказуемым.

«Никто не может помешать российскому гражданину выехать в любую страну, и там по «зову сердца» взять в руки оружие, – говорит Максим Шингаркин. – С точки зрения закона, правительство Асада может вполне легально вести набор «добровольцев» в крупнейших городах России, открыв собственные вербовочные пункты. Никаких законнных ограничений для этого нет, а факт получения денег за участие в боевых действиях довольно сложно доказать».

По данным собеседников Русской службы «Голоса Америки» в российских силовых структурах, потери ЧВК Вагнера в ходе столкновения под Хушамом составили до 20 человек убитыми, около 70 бойцов получили ранения различной степени тяжести.

«Точные цифры можно будет назвать только после того, как тела доставят в Россию, –объяснил один из офицеров. – Не исключено, что может потребоваться и генетическая экспертиза погибших – в ходе боя по наступавшим наносились артиллерийские и бомбовые удары».

Экс-депутат Максим Шингаркин считает, что российские официальные лица не лукавят, когда говорят о том, что не знают, какое количество граждан Российской Федерации погибло во время боестолкновения с силами международной коалиции.

«Отсутствие российского гражданства не является проблемой при приеме в ЧВК, – сказал он «Голосу Америки». – Так что кроме россиян, в подразделениях у того же «Вагнера» служат украинцы, казахи, армяне и выходцы из других республик. С формальной точки зрения мы действительно не знаем, сколько российских граждан участвовало в атаке, и какое именно количество россиян погибло».

  • 16x9 Image

    Кирилл Белянинов

    Журналист-международник. Работал в «горячих точках» в Карабахе, Таджикистане, Грузии, Боснии, Чечне. Занимался журналистскими расследованиями.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG