Линки доступности

Спецслужбы предупреждают о необходимости противодействия российской пропаганде в преддверии промежуточных выборов

В преддверии ноябрьских промежуточных выборов американские разведслужбы и законодатели предупреждают, что Кремль вновь пытается повлиять на выборы, проводя скоординированную дезинформационную кампанию.

В конце 2016 года было решено выделить Госдепартаменту 120 миллионов долларов на борьбу с внешним вмешательством в выборы, однако, судя по сообщениям американских СМИ, эти средства пока не освоены.

Задача противодействия российской пропаганде возложена на созданный при Госдепартаменте Центр глобального взаимодействия. Его роль состоит в анализе российских усилий и ведении встречной информационной кампании.

«Есть тысячи бывших российских журналистов, которые были уволены или изгнаны из страны… Мы могли бы им помочь», – отмечает Ричард Стенгел, отвечавший за Центр глобального взаимодействия в администрации Обамы.

По его словам, значительных результатов можно было бы добиться путем ведения скоординированных кампаний, привлекающих внимание к роли российских «фабрик троллей» или деятельности российских наемников в Украине и Сирии.

В конце президентского срока Обамы Конгресс поручил Пентагону выделить 60 миллионов долларов Госдепартаменту, чтобы ведомство координировало межведомственные усилия по борьбе с антидемократической пропагандой со стороны России и Китая, в том числе при участии Министерства обороны и Министерства внутренней безопасности.

18 сентября Госдепартамент направил в Минобороны запрос на перевод средств, однако, поскольку до конца фискального года оставалось всего несколько дней, Пентагон счел, что Госдепартамент упустил свой шанс получить эти средства.

На следующий фискальный год также было предусмотрено финансирование в размере 60 миллионов долларов, и два ведомства в течение пяти месяцев вели переговоры о том, какую сумму в итоге сможет получить Госдепартамент.

В Госдепартаменте говорят, что рассчитывают получить средства в апреле. Заместитель госсекретаря Стив Голдстейн обещал выделить миллион долларов из собственного бюджета ведомства, чтобы обеспечить быстрый запуск инициативы.

«Это финансирование имеет огромное значение для того, чтобы продолжать агрессивное противодействие злонамеренному влиянию и дезинформации», – сказал Голдстейн.

При этом высокопоставленный представитель Минобороны Марк Э. Митчелл в среду отметил, что предстоит еще долгое обсуждение, прежде чем Госдепартамент сможет получить хотя бы часть из обещанную сумму.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG