Линки доступности

Смогут ли россияне сами избирать мэров и глав муниципалитетов?


Межрегиональная инициативная группа предлагает провести общероссийский референдум на эту тему

Представители оппозиционных партий из 27 российских регионов инициируют проведение всероссийского референдума за возвращение всенародных выборов мэров и глав муниципальных районов.

Соответствующее обращение, подписанное руководителями региональных отделений «Яблока», «ПАРНАСа», «Родины», «Открытой России», «Партии прогресса» и Движения в защиту прав избирателей «Голос», направлено кандидатам в президенты и политическим партиям. Авторы обращения подчеркивают:

«В настоящее время решение нашего вопроса возможно лишь на федеральном уровне. Монополия "партии бюрократии" "Единая Россия" в Госдуме РФ не позволяет разрешить это противоречие обычным путем. Но есть еще один механизм. Он не применяется на практике уже много лет, он сложен и затратен, его применение ради одного только нашего вопроса представляется избыточным. Это федеральный референдум».

«Пусть мэр знает, что через 4 года мы его сможем “прокатить”»

Координатор инициативной группы – член федерального политсовета «Партии народной свободы» Сергей Михайлов – рассказывает, что в феврале 2016 года в Законодательном собрании Республики Алтай была предпринята попытка вынести данный вопрос на региональный референдум.

«Мы изучили юридическую сторону вопроса, и убедились, что по закону это возможно. А затем, когда нам отказали, мы сочли, что в таком отдаленном регионе это пробить невозможно, и стали пытаться инициировать эту историю в других регионах России», – отметил Михайлов в разговоре с корреспондентом «Голоса Америки».

В Иркутской области инициативу поддержал губернатор Сергей Левченко, представлявший КПРФ. Но даже заступничество главы региона было отвергнуто Верховным судом РФ на том основании, что вопрос о референдумах регулируется федеральным законодательством.

Тогда депутаты ряда региональных парламентов пришли к выводу, что нужно выходить на общероссийских уровень с предложением о проведении референдума по возврату выборности мэров и глав муниципальных образований. И для того, чтобы придать этому начинанию больший вес, решено было повести опрос на тему: что местные законодатели считают наиболее важным для своих регионов.

«Мы сейчас ждем, что различные политические силы начнут формулировать свои предложения. И у нас есть устная договоренность с одним социологическим агентством, что когда массив предполагаемых вопросов будет сформулирован, мы посмотрим, насколько эти проблемы актуальны на федеральном уровне. К примеру, мы знаем, что 2/3 россиян считают, что своих мэров и глав районов они должны выбирать самостоятельно», - продолжает Сергей Михайлов.

По словам координаторы референдума, исследования показали явную диспропорцию: депутаты местных парламентов избираются прямым голосованием. И они же в 72 регионах отменили всенародные выборы глав администраций. «А люди с этим не согласны. Они говорят: пусть мэр будет не очень удачным, но он будет знать, что через 4 года на очередных выборах мы его сможем “прокатить”. И это заставит его работать лучше», – аргументирует член Федерального политсовета «ПАРНАС» Сергей Михайлов.

«На мнение избирателей наша власть слабо ориентируется»

Среди тех, кто подписал обращение о необходимости проведения общероссийского референдума по возвращению выборов мэров и глав районов – член совета отделения «Открытой России» в Московской области, депутат Нарофоминского городского округа Алексей Дуленков.

Он подтверждает: «В десятках регионов России инициативные группы заявили о проведении референдума на местном уровне, но Законодательные собрания и областные думы нам в этом праве отказали».

В частности, в сентябре прошлого года инициативная группа в Московской области подала документы на проведение соответствующего референдума, который предлагалось провести 18 марта. Но получила отказ от Московской областной думы. «Таким образом, на региональном уровне нет никаких перспектив решения этого вопроса. Единственная возможность – это общефедеральный референдум», - подчеркнул он.

«Сейчас главы городов и городских округов фактически назначаются областной властью, и население не может прийти на выборы и проголосовать за того кандидата, которого люди хотят видеть во главе своего муниципального образования», – отмечает Дуленков.

В беседе с корреспондентом «Голоса Америки» депутат Нарофоминского городского округа признался, что шансы на успех расценивает, как «совсем небольшие».

«Но если не пробовать, то их не будет вообще. А так можно сказать: по крайней мере, я попробовал!», – привел он фразу из фильма “Пролетая над гнездом кукушки”. И добавил, что шансы на успех косвенно будут зависеть от результатов голосования 18 марта. «Если в среднем по стране явка будет меньше 50%, существует гипотетический шанс на изменение ситуации. Но, как показывает практика, на мнение избирателей наша власть слабо ориентируется», – заключает Алексей Дуленков.

«Молодежь хочет разобраться во всем сама»

Председатель ленинградского областного отделения партии «Яблоко» Лина Зернова сетует, что вся власть в стране сосредоточилась в пресловутой «вертикали». «Если в 2005 году у нас в Сосновом бору муниципалы избирали мэра – и я помню, что мы избрали местного жителя, такого классного дядьку Валерия Ивановича Некрасова, который действительно очень любил свой город – то потом стали приходить новые депутаты, которые просто выполняли волю администрации. И мэры стали не избираться, а назначаться», – делится воспоминаниями Зернова.

И добавляет, что в этом и есть закономерное продолжение «вертикали власти», поскольку губернаторы тоже, фактически, назначаются по представлению президента РФ. «Хотя считается, что жители Ленобласти избрали губернатором Александра Дрозденко, но, конечно, слово верховного главнокомандующего было в данном случае решающим», – констатирует она.

По словам собеседницы «Голоса Америки», система назначений глав администраций «совершенно не соответствует ни нынешнему времени, ни интересам народа, живущего на данной территории».

«Мы знаем, что во многих странах люди сами выбирают своих руководителей разных уровней. И это заставляет избранных глав администраций прислушиваться к мнению граждан, ведь они находится под угрозой импичмента.

Поэтому, конечно, нужно возвращать процедуру выборов лидера региональной исполнительной власти», – подчеркивает руководитель Ленинградского областного «Яблока».

По мнению Зерновой, сейчас очень хороший момент для подобной инициативы, поскольку отмечается повышение гражданской активности населения. «К примеру, мы набираем наблюдателей на предстоящих президентских выборах. И к нам приходит такое количество добровольцев, что я даже нахожусь в некотором ошеломлении.

Люди звонят в наш офис, обращаются по интернету, то есть можно сказать, что в обществе происходит очень серьезный сдвиг. И новое поколение, которое выросло на интернете, мыслит совсем по-другому. Молодежь хочет разобраться во всем сама, и это движение формирует новый социальный заказ.

И те политики, которые считают, что ситуация в стране складывается неправильно, идут навстречу этому заказу», – объясняет свой оптимизм Лина Зернова.

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG