Линки доступности

Российские власти требуют соблюдения американскими вещателями закона о СМИ-иноагентах


Государственная Дума России

Закон, позволяющий причислять к иностранным агентам зарубежные СМИ, принят в ответ на требование Минюста США зарегистрировать RT в аналогичном статусе

Российские власти заявили, что девять СМИ, финансируемых американским правительством, будут признаны «иностранными агентами» в ответ на требование Вашингтона о том, чтобы финансируемый Кремлем телеканал RT зарегистрировся в аналогичном качестве на территории Соединенных Штатов.

Министерство юстиции России сообщило в четверг, что оно уведомило «Голос Америки» (VOA), «Радио Свободная Европа / Радио Свобода» (RFE / RL) и семь региональных аффилиатов, вещающих на территории России, что они могут подпасть под действие соответствующего российского законодательства, которое будет принято «в ближайшем будущем» .

В среду Государственная Дума одобрила поправки в закон 2012 года, который касается неправительственных организаций, распространив его действие и на иностранные СМИ. Признание СМИ иноагентом может означать требование от иностранных средств массовой информации регулярно раскрывать их цели, предоставлять полную информацию о финансировании и его источниках, а также штатном составе сотрудников.

В случае принятия закона, от СМИ могут также потребовать, чтобы они на своих социальных платформах и интернет-сайтах, доступных в России, указывали свой статус «иностранного агента». Поправки также предусматривают возможность внесудебной блокировки сайтов, которые Кремль сочтет нежелательными.

«В настоящее время мы не можем сказать, какое влияние это окажет на наши новостные операции в России», – сказала директор «Голоса Америки» Аманда Беннетт. «Все, что мы можем сказать, это то, что «Голос Америки» по закону является независимой, беспристрастной, основанной на фактах новостной организацией, и мы по-прежнему привержены этим принципам».

Неравные условия

Как сказал президент Радио Свобода- Свободная Европа Том Кент, до тех пор, пока поправки не станут законом, «мы не знаем, как Министерство юстиции будет использовать этот закон в контексте нашей работы».

Кент сказал, что в отличие от «Спутника» и других российских СМИ, работающих в США, средства массовой информации США, работающие в России, не имеют доступа к кабельному телевидению и радиочастотам.

«Российские СМИ в США распространяют свои программы на американском кабельном телевидении, у «Спутника» есть своя радиочастота в Вашингтоне, а это означает, что даже в настоящее время паритет отсутствует», – сказал он.

Спикер Государственной Думы заявил во вторник, что средствам массовой информации, финансируемым из-за рубежа, которые отказались регистрироваться в качестве иностранных агентов в соответствии с предлагаемым законодательством, будет запрещено действовать на территории России.

Однако, поскольку язык закона можно толковать расширительно, его потенциально можно применить против любого иностранного СМИ, особенно если оно занимает позицию, идущую вразрез с линией Кремля. «Мы внимательно следим за ситуацией, чтобы узнать, будет ли он принят и как он будет реализован», – сказала Мария Олсон, пресс-секретарь посольства США в Москве.

Для сравнения, действующий в США «Закон о регистрации иностранного агента» нацелен только на финансируемые государством организации и «способствует прозрачности, при этом не ущемляя или ограничивая свободу выражения мнения», – сказал Олсен.

Российские поправки, которые, по мнению Amnesty International, нанесут серьезный удар по свободе СМИ в России, если они станут законом, были одобрены Думой в ответ на обвинение США в том, что RT в ходе президентских выборов 2016 года вел целенаправленную кампанию по оказанию давления на граждан США. Сам телеканал это обвинение отрицает.

Думские поправки в закон должны быть одобрены Советом Федерации, а затем утверждены президентом России Владимиром Путиным. Финансируемый Кремлем телеканал RT подтвердил в понедельник, что требование Министерства юстиции США о регистрации было выполнено в установленные сроки.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG