Линки доступности

Адвокат Ивана Голунова подал жалобу на действия полиции


Иван Голунов (архивное фото)

Посольство США в России призвало к освобождению журналиста

Адвокат известного российского журналиста, задержанного по обвинениям в торговле наркотиками, подал жалобу, обвинив полицию в применении насилия по отношению к своему подзащитному.

Об этом сообщил в воскресенье российский правозащитник.

Полиция отвергла утверждения о том, что Иван Голунов был избит после ареста в четверг. Его адвокаты заявляют, что он, возможно, получил сотрясение мозга и перелом ребер.

Голунов, который отрицает употребление или хранение наркотиков, в субботу был направлен в больницу на обследование. У него были обнаружены ссадины на спине и синяк вокруг глаза. Позднее в субботу суд отправил его под домашний арест.

Адвокат Ольга Динзе направила заявление в Следственный комитет России, в котором говорится, что в отношении Голунова «было применено немотивированное физическое насилие», когда он находился под стражей. Об этом сообщал глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков в Telegram.

Дело Голунова привлекло широкое внимание в России и за рубежом из-за опасений, что арест журналиста был связан с его профессиональной деятельностью.

Будучи журналистом сайта «Медуза», он писал о недобросовестных кредиторах, выселявших людей из их жилья, и о попытках захвата похоронного бизнеса в России.

Участники акций протеста в Москве и Санкт-Петербурге призывали к его освобождению. Несколько человек в субботу устроили демонстрацию в поддержку Голунова в Нью-Йорке. Тем временем посольство США в Москве призвало освободить журналиста.

«Присоединяемся к российскому медиа-сообществу и призываем к освобождению Ивана Голунова, проведению тщательного и открытого расследования этого дела, – говорится в твите посольства. – Как и любой другой журналист, Голунов не должен подвергаться преследованию в связи с профессиональной деятельностью».

Подозрения, что Голунова могли подставить, подкрепляются публикацией дезинформации в связи с его делом.

Российское государственное телевидение сообщило в субботу, что когда полиция приехала к Голунову домой, чтобы арестовать его, он был пьян. Но позднее оно показало медицинское заключение, в котором говорится, что признаков опьянения обнаружено не было.

Когда полиция в пятницу сообщила о его аресте, власти опубликовали фотографии пакетов с белым веществом и большими пустыми бутылками, которые наводили на мысль о кустарной лаборатории по изготовлению наркотиков. Позднее они сообщили, что фотографии были опубликованы по ошибке.

В воскресенье телеканал «Россия 24» показал человека, представленного как сотрудника полиции, который заявил, что фотографии относились к другому расследованию.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG