Линки доступности

Желание ПАСЕ вернуть российскую делегацию в Украине назвали «циничным кощунством»


Ирина Геращенко

Участники летней сессии ПАСЕ готовы рассмотреть доклад с резолюцией, позволяющей России подать заявку на участие в этой сессии

КИЕВ – Для того, чтобы Российская Федерация осталась за дверью Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), нужен не только четкий сигнал из Киева, но и полная мобилизация всех дипломатических каналов для противодействия возвращения России. Об этом 24 июня заявил глава украинской делегации в ПАСЕ, народный депутат Украины Владимир Арьев.

Желание европейских политиков вернуть российскую делегацию в зал ПАСЕ он называет «циничным кощунством».

«И когда сегодня звучат заявления от европейских политиков о том, что делегацию России нужно возвращать в ПАСЕ только потому, что россияне лишены возможности защищать свои гражданские права в европейских судах, то, учитывая продолжающуюся агрессию России против Украины, это выглядит как политика двойных стандартов. А в отношении украинских граждан, которые продолжают страдать от оккупации, вообще – циничным кощунством», – отметил народный депутат, сообщает Интернет-сайт партии «Европейская Солидарность».

Он подчеркнул, что представители украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы обращались к президенту Владимиру Зеленскому с просьбой применить дипломатические рычаги для того, чтобы не допустить возвращения России в ПАСЕ. Но в офисе президента такое обращение проигнорировали, сказал Владимир Арьев.

«Раньше ПАСЕ была одним из важных международных площадок в борьбе Украины против России. В резолюции ПАСЕ с 2014 года четко указано, что лишение права голоса РФ и вывода ее парламентариев из руководящих должностей Ассамблеи связано, прежде всего, с аннексией Крыма и вооруженной оккупацией украинской территории», – напомнил украинский народный депутат.

Первый вице-спикер украинского парламента, представитель делегации Украины в ПАСЕ Ирина Геращенко на своей странице в Фейсбуке отметила, что гордится своими коллегами.

«[Они] чуть ли не единственные в этом зале называют вещи своими именами: что это предательство. Что это индульгенция на убийство. Что украинцы, наша страна подарила Европе мир, противостоя эти тяжелых пять лет агрессору, а им плевать на наши жертвы. Мы вспоминаем убитых, раненых, заложников, моряков, узников, мы говорим европейцам об их ответственности и стыде, о двойных стандартах», – отметила Ирина Геращенко.

Она считает, что «Россия уже пустила свои щупальца слишком глубоко, и мы чувствуем, как метастазы страшной болезни сегодня уничтожают Совет Европы».

О позиции сторонников России и решении ПАСЕ

Участники летней сессии ПАСЕ утвердили на понедельник рассмотрение доклада главы регламентного комитета Петры де Суттер о «Совершенствовании процесса принятия решений Парламентской ассамблеи относительно полномочий и голосования», который содержит резолюцию, позволяющую России подать заявку на участие в этой сессии.

Как сообщает ТАСС, сербский депутат Александр Шешель отметил, что «Миссия Совета Европы прежде всего заключается в защите демократии и верховенства закона, и мы убедились, что решения за последние пять лет были просто недемократическими».

«Как еще можно объяснить лишение права голоса государства-члена», – пояснил сербский депутат.

Дружба с Россией и санкционный процесс

Украинский политолог Борис Кушнирук считает, что процесс возвращения российской делегации в ПАСЕ символизирует полное разрушение европейских принципов солидарности.

«Очевидно, уже начинают решать судьбу Украины без Украины. Этого никогда не было при Петре Порошенко, во многом европейская позиция зависела от способностей господина Порошенко, его профессионализма, умения бывшего украинского лидера переубеждать лидеров европейских стран от таких шагов», – говорит Борис Кушнирук корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Эксперт подчеркивает, что европейские лидеры демонстрируют желание «дружить с Россией», не видеть в действиях Кремля угрозы для мировой безопасности.

«В Европе достаточно много людей, которые на платной основе или бесплатно «уверены», что с Россией нужно дружить и вообще, а Украина – это не так важно, как отношения с Россией. Такая позиция символизирует процесс разрушения санкционного режима к России, разрушения того, что можно было назвать европейской солидарностью», – утверждает политолог.

Нынешняя европейская политика по «украинскому вопросу», по его словам, также характеризует «неспособность Владимира Зеленского повлиять на процессы, происходящие в официальном Брюсселе».

«Это с одной стороны, а с другой – в Европе усиливается движение, что главная проблема не Россия, а – Соединенные Штаты, и потому с Россией нужно дружить. Весь санкционный режим, который строился при Порошенко по отношению к России за Крым и Донбасс – теперь полностью уничтожается, и с этим фактом придется жить», – утверждает Борис Кушнирук.

Он считает, что подобные действия Европы гипотетически дают России возможность дестабилизировать ситуацию в Украине.

«Я убежден, что в границах 2021 – 2022 годов нельзя исключать полномасштабного вторжения в Украину», – подчеркивает Борис Кушнирук.

Санкции, ПАСЕ и индикаторы внешней политики

Заместитель директора Института мировой политики Николай Белесков считает, что даже, если бы Петр Порошенко был бы переизбран на пост президента Украины, «ситуация была бы такой же тяжелой».

«Не играет роли то, насколько реагирует Украина или нет, я не думаю, что, условно говоря, если бы был при власти в Украине Порошенко, то условия в ПАСЕ были бы не лучше. России удалось сыграть на европейских страхах, на том, что или нас не возвращают в ПАСЕ, и мы уходим из Совета Европы, и можем приостановить выполнение Европейской конвенции по правам человека, ограничить доступ россиян к Европейскому суду по правам человека; или вообще лишить Европу возможности мониторить ситуацию с правами человека в стране»,– говорит Николай Белесков корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Политолог считает, что сам факт наличия санкций против России, стал одним из индикаторов украинской политики на внешней арене в борьбе за возращение оккупированных территорий.

«У нас постоянно говорили – или усиление или сохранение санкций. Такую риторику ввели в ранг индикаторов эффективности внешней политики. И теперь мы пожинаем плоды. Торговля Евросоюза и России шла в 2014-16 годах и идет сейчас. Ранее ее спад был вызван не санкциями, а падением цен на нефть. «Северный поток – 2» продолжает строиться, на Петербуржском экономическом форуме нефтегазовый гигант «Шелл» подписал контракт с «Газпром нефть». Проекты идут, несмотря на санкции», – подчеркивает Николай Белесков.

Он считает, что в возвращение российской делегации в ПАСЕ следует рассматривать в другой плоскости – рисков для всей европейской архитектуры безопасности.

«Это действительно угроза – о том, что без России европейская безопасность не может иметь европейского целостного порядка», – считает Николай Белесков.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG