Линки доступности

В России возбудили дело против литовских судей из-за приговора Язову


Владимир Путин поздравляет маршала Дмитрия Язова с 90-летием в Москве, Россия, 8 ноября 2014

В России возбудили уголовное дело против литовских судей, которые заочно приговорили к 10 годам тюрьмы министра обороны СССР Дмитрия Язова. Об этом говорится в сообщении на сайте Следственного комитета.

В конце марта суд в Вильнюсе признал бывшего министра и еще более 60 советских должностных лиц виновными в военных преступлениях и преступлениях против человечности. Речь идет о событиях 13 января 1991 года. Тогда советские военные захватили телебашню и здание Литовского радио. Это произошло через год после того, как республика объявила о независимости.

По версии обвинения, Язов создал организованную группу военных и политиков, чтобы вернуть Литву в состав СССР. Адвокаты планируют обжаловать приговор.

В Следственном комитете считают, что вердикт был заведомо неправосудный. Российская сторона считает, что по гражданскому населению стреляли с крыш, а в конфликте принимала участие третья сторона.

В результате штурма телебашни советскими войсками в Вильнюсе погибли 14 человек. Около тысячи безоружных людей пострадали.

Кроме маршала Язова суд Литве осудил 67 граждан России, Беларусии и Украины. Двое из осуждённых граждан России предстали перед судом очно и были приговорены к семи и четырём годам лишения свободы.

Дмитрий Язов был министром обороны СССР с 1987 года. В 1990 году он стал последним человеком, которому было присвоено звание маршала в Советском Союзе и в России. В 1991 году он примкнул к ГКЧП, был арестован и снят со своего поста.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG