Линки доступности

Цель – Конгресс: выходец из России «вмешался» в американские выборы


Дмитрий Шейн

В случае победы житель Аляски Дмитрий Шейн станет первым членом Палаты представителей, родившимся на территории России, более чем за 50 лет

В возрасте 37 лет уроженец Владивостока Дмитрий Шейн уже осуществил американскую мечту.

Он вспоминает, как в детстве, находясь в Советском Союзе, он стоял в очередях за хлебом вместе со своим дедом.

Его мать вышла замуж за жителя Анкориджа, и он переехал в Аляску в начале 1990-х годов, но позднее брак его матери дал трещину, и им пришлось переселиться в приют и какое-то время жить на пособие.

Теперь натурализованный гражданин США и владелец успешного бизнеса, Шейн решил баллотироваться в Конгресс.

Он принимает участие в августовских праймериз Демократической партии, где его соперниками являются два независимых кандидата,Элис Гэлвин и Кристофер Камингс, а также демократ из другого штата Кэрол Хафнер.

В случае победы на праймериз, которые намечены на 21 августа, он встретится на выборах с республиканским конгрессменом Дональдом Янгом, который вступил в должность за восемь лет до рождения Шейна.

В случае избрания Шейн станет первым членом Палаты представителей США, родившимся на территории России, с 1967 года.

Шейн начал активно заниматься политикой только после избрания Дональда Трампа президентом США. Он пояснил, что тогда он начал волноваться за безопасность своих детей, коренных жителей Аляски.

Его жена, врач по профессии, является представителем коренного народа Аляски. У них двое биологических и четверо усыновленных детей.

«Я проснулся в другой стране. Я сказал: Боже мой, где мы живем? Это не та страна, в которую я приехал и в которой меня приняли», – говорит он.

Главной темой его предвыборной кампании является распространение национальной программы медицинского страхования Medicare на всех – идея, ставшая популярной, благодаря сенатору от Вермонта и бывшему кандидату в президенты Берни Сандерсу.

По словам Шейна, она может показаться смелой, но вписывается в популярную тенденцию.

Кандидат в депутаты законодательного собрания штата Патрисия Фэй-Брейзел, которая является сторонницей Шейна, называет его харизматичным лидером.

«Когда он входит в аудиторию, люди оживляются, а когда он выступает, они встречают его речь одобрительными возгласами», – говорит она, отмечая, что он «улавливает настроения людей».

Шейн совершает поездки по штату, принимая приглашения выступить и принять участие в форумах.

Бывший бухгалтер, Шейн водит один из 94 зарегистрированных в Аляске автомобилей «Тесла».

Недавно по пути в кофейню в одном из торговых центров Анкориджа он встретил своего школьного учителя по дебатам Дэвида Блока.

По словам Блока, в школьные годы Шейн был прямолинейным и категоричным «занудой», однако, благодаря огромным усилиям, ему удалось овладеть мастерством публичных выступлений и дебатов, хотя английский язык не является для него родным.

Это помогло заложить «основу того, где он находится сейчас», сказал Блок.

Шейн всегда был настойчивым.

Его мать Лена Савилл, которая во время учебы в магистратуре работала в магазине Walmart и отеле, а потом стала инженером-экологом, говорит, что Шейн работал с 12 лет, став разносчиком местной газеты Anchorage Daily News.

По ее словам, он был прирожденным коммерсантом, часто рекламируя скидочные купоны, которые публиковались в воскресных выпусках, в качестве стимулов для покупателей.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG