Линки доступности

США увидели признаки российского влияния на беспорядки в Чили


Как подозревают в Госдепартаменте, Москва пытается разжечь конфликт через социальные сети

Госдепартамент США сообщил, что усмотрел признаки российского «влияния» на недавние беспорядки в Чили, где в течение двух недель идут протесты, вызванные социальным неравенством и ростом стоимости жизни.

По словам высокопоставленного представителя Госдепартамента, есть «четкие признаки» того, что некие люди пользуются беспорядками в Чили в своих интересах и оказывают влияние на них с помощью соцсетей и «троллинга».

«Мы видим признаки того, что Россия поддерживает этот негативный ход дискуссии», – отмечает источник.

Чилийские власти пока никак не комментируют эти заявления. Россия ранее неоднократно говорила, что не вмешивается во внутренние дела других стран.

Ранее Белый дом заявил, что президент США Дональд Трамп «осуждает попытки иностранных государств пошатнуть чилийские институты, демократию и общество».

Чили находится в состоянии хаоса в течение последних двух недель. В связи с этим президент Себастьян Пиньера в среду объявил, что страна не сможет принять ноябрьский саммит АТЭС и крупную конференцию по климату, поскольку должна «заняться внутренними проблемами».

Трамп, планировавший подписать торговое соглашение с Китаем на полях саммита АТЭС, в четверг заявил, что поддерживает решение Пиньеры.

Как заявляют в Госдепартаменте, иностранное вмешательство было не единственным триггером недавней волны насилия: в стране поджигали дома и автобусы, в Сантьяго закрылось метро, а в некоторые моменты чилийская столица оказывалась полностью парализована.

При этом представитель Госдепартамента отметил, что Россия «пыталась усугубить противоречия, разжечь конфликт и в целом подорвать ответственную демократическую дискуссию».

Протесты начались из-за повышения цен на метро и вскоре вышли из-под контроля, вылившись в беспорядки, поджоги и мародерство. Не менее 18 человек погибли, 7 000 были арестованы. Чилийские компании понесли убытки в размере более 1,4 миллиарда долларов.

Во вторник в Чили прибыла команда экспертов ООН по правам человека, чтобы проверить сообщения о чрезмерном применении силы, пытках и сексуальных домогательствах со стороны сил безопасности. Пиньера в среду сказал, что приветствует эту инициативу и что стране «нечего скрывать».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG