Линки доступности

СМИ: российские хакеры проникли в «Бурисму»


Это произошло, когда в Конгрессе шло расследование в рамках импичмента

Попытки взлома украинской газовой компании Burisma, в совете директоров которой работал Хантер Байден, начались в ноябре 2019 года, когда в США шла дискуссия о семье Байденов, Украине и импичменте, пишет газета New York Times.

Пока неясно, что нашли хакеры или что именно они искали. Эксперты отмечают, что время и масштабы взлома позволяют предположить, что россияне могли искать информацию, связанную с Байденами – такую же информацию, которую Трамп хотел получить от Украины, когда он настаивал на расследовании в отношении Байдена и Burisma, говорится в статье.

Проникновение было обнаружено фирмой Area 1, расположенной в Кремниевой долине. По словам одного из ее создателей, Орена Фальковица, хакеры создали поддельные веб-сайты, имитирующие страницы входа дочерних компаний Burisma, и рассылали сотрудникам электронные письма, которые должны были выглядеть так, как будто они пришли из компании. В итоге хакерам удалось обмануть некоторых сотрудников и, заполучив их учетные данные, проникнуть в один из серверов Burisma.

Российские хакеры получили доступ к серверам «Бурисмы»
please wait

No media source currently available

0:00 0:06:59 0:00

Издание отмечает, что хакерские атаки на Burisma проходят с попытками Кремля найти информацию о Хантере Байдене. По словам сотрудника американских спецслужб, с которым пообщалось издание, российские спецслужбы пытались проникнуть в Burisma и активно действуют внутри украинского правительства, чтобы найти интересующую их информацию.

Area 1 утверждает, что за атаками на Burisma стоят российские хакеры из того же подразделения военной разведки, которым были предъявлены обвинения в связи со взломом электронной переписки Национального комитета Демократической партии и руководителя предвыборного штаба Хиллари Клинтон на выборах 2016 года в США.

Спецпрокурор Роберт Мюллер в ходе своего расследования пришел к выводу, что похищенные письма были опубликованы в Интернете российскими агентами и WikiLeaks, чтобы склонить чашу весов в пользу Трампа.

Area 1 обнаружила фишинговую кампанию подразделения российской военной разведки, также известной как ГРУ, в канун Нового года, сообщил Фальковиц в электронном письме.

Специалисты по кибербезопасности говорят, что в операции против Burisma использовались тактики, методы и процедуры, которые агенты ГРУ неоднократно применяли в других фишинговых операциях.

Area 1 утверждает, что отслеживает деятельность российских агентов несколько лет. Выманенные учетные данные позволяют хакерам получить доступ к переписке жертвы и маскироваться под этого человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG