Линки доступности

Российские фонды в Грузии: компонент гибридной войны?


Презентации книги о женщинах-героях российско-грузинского военного конфликта 2008 г.

Форум в Тбилиси с участием молодых лидеров России и Грузии эксперты считают попыткой задействовать мягкую силу для достижения внешнеполитических целей Москвы

Грузинская оппозиция предупреждает руководство страны насчет активизации в Грузии сил, финансируемых из бюджета Российской Федерации. Оппоненты властей заявляют о том, что в последнее время Москва с удвоенной энергией задействовала в Грузии «мягкую силу».

На днях стало известно, что финансируемый МИДом РФ «Фонд поддержки публичной дипломатии имени Александра Горчакова» 13-14 октября проведет в Тбилиси Форум молодых лидеров НКО России и Грузии. Декларированная цель форума под называнием «Народная дипломатия – диалог компромиссов» – «создание площадки для активного взаимодействия представителей передовой молодежи России и Грузии».

В информационном сообщении сказано, что делегаты примут участие «в разработке механизмов повышения статуса русской диаспоры в Грузии, включая вопросы ее места в грузинском обществе и наличие потенциала для выполнения роли народной дипломатии в грузино-российских отношениях».

С грузинской стороны организатором мероприятия является «Союз русской молодежи Грузии». Как сообщил его председатель Александр Беженцев грузинским СМИ, форум будет «аполитичным» и что с грузинской стороны в нем примут участие около сорока делегатов, а с российской – шесть.

«Нам непонятен ажиотаж вокруг форума. В СМИ делаются неправильные акценты насчет того, что мероприятие финансируется Фондом Горчакова. Какое это имеет значение? Форум будет абсолютно аполитичным», – уверяет Беженцев.

Примечательно, что учрежденный в 2010 году распоряжением Президента России Дмитрия Медведева Фонд имени Александра Горчакова и созданный в 2013 году российско-грузинский общественный Центр имени Евгения Примакова, являющийся частью Фонда Горчакова, неоднократно оказывались главными фигурантами исследований влияния российской «мягкой силы» в Грузии. В частности, в опубликованном грузинскими исследователями весной отчете о российской пропаганде говорится что эти организации путем бесплатных программ по обучению русского языка, обмена студентами и других, с первого взгляда «безобидных мероприятий», ведут в стране пропагандистскую работу. В свою очередь это, как утверждают эксперты, является частью гибридной войны России против Грузии.

Предыстория

В сентябре в Тбилиси на фоне протестов грузинского антиоккупационного движения «Открытая зона» и части общественности, прошел еще один российский форум, финансируемый Фондом президента России. Это форум оказался на грани срыва в большей мере по той причине, что из-за нарушения грузинского закона об оккупированных территориях грузинская погранслужба тогда не впустила в страну главных спикеров.

Дело в том, что согласно действующему закону, въезд в Абхазию разрешается только со стороны Зугдиди (Западная Грузия), а на территорию Цхинвальского региона – только со стороны Гори (Восточная Грузия). Нарушителям этого закона в случае первой поездки в оккупированные регионы грозит денежный штраф, а если речь идет о сотрудничестве с сепаратистскими властями или неоднократном нарушении, то, по грузинским законам, за это может грозить лишение свободы.

Как заявил СМИ председатель «Союза русской молодежи Грузии» Александр Беженцев, на этот раз никто из шести российских делегатов форума «Народная дипломатия – диалог компромиссов» не был в Абхазии и Цхинвальском регионе.

Компоненты гибридной войны

Вице-президент Атлантического совета Грузии Бату Кутелия не сомневается, что запланированный в Тбилиси российский форум имеет пропагандистические цели. По его словам, невозможно, чтобы мероприятие, финансируемое «клептократическим режимом Путина», способствовало урегулированию отношений между народами в то время, когда этот режим оккупирует грузинские территории и нарушает права этнических грузин.

Эксперт говорит, что подобные мероприятия и организации, функционирующие на деньги государства, игнорирующего международное право, во всем мире рассматриваются в качестве инструментов гибридной войны, т.е. в этом случае Россия с их помощью старается создать в Грузии выгодную для себя политическую среду. Согласно Бату Кутелия, Кремль не скрывает, что имееть целью изменение внешнеполитического вектора Грузии и в первую очередь, это подразумевает приостановление интеграции страны в НАТО.

«Россия ведет гибридную войну против всего демократического сообщества. Информационный компонент является одним из её частей. Для того, чтобы противостоять исходящим от РФ вызовам необходима единая государственная стратегия. Исходя из того, что за последние годы, согласно всем опросам, в Грузии растут пророссийские настроения, можно сказать, что нынешняя стратегия грузинских властей неэффективна. В таких, по-видимому комфортных условиях, эти организации нашли определенную нишу и стараются расширить свой ареал действий», – считает Кутелия.

Что касается российской пропагандистской войны, полагает эксперт, то хотя здесь много нюансов, он выделил бы три главные составляющие. Первое – это распространение иррационального страха насчет того, что западная интеграция якобы грозит национальным ценностям Грузии; второе – если Грузия не будет угождать России, то Москва начнет новую войну; и третье – попытка привить грузинскому обществу «стокгольмский синдром», т.е. апеллируя к общим ценностям, вызвать симпатии к тем, кто на самом деле практикует насилие против населения и государства Грузии.

«В гибридной войне есть не только информационной компонент, но еще и экономический, военный и другие. Так что мы должны быть бдительны и, к примеру, не оказаться зависимыми от России в экономическом плане. Если Грузия создаст благоприятные условия для процветания любого из этих компонентов, то задачи России в Грузии будет гораздо легче осуществимы», – считает политолог.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG