Линки доступности

Аннексированный Крым захлестнула новая волна обысков и арестов


Акция протеста против аннексии Крымского полуострова Россией. Киев. 26 февраля 2017.

ФСБ России задержала восьмерых крымских татар

Федеральная служба безопасности России (ФСБ РФ) задержала восемь крымских татар после обысков в их домах. Как сообщает крымский проект украинской службы Радіо Свобода Крым.Реалии, задержания прошли в Алуштинском, Белогорском и Симферопольском районах Крыма.

Крым.Реалии называет имена и фамилии задержанных: в Алуште – Руслан Нагаев и Эльдар Кантимиров, в селе Малый Маяк – Руслан Месутов, в селе Изобильное – Ленур Халилов, председатель местной религиозной общины. В селе Зуя Белогорского района задержан активист Айдер Джеппаров, в Белогорске – Риза Омеров. Его отец Энвер Омеров задержан ранним утром по дороге в Ростов-на-Дону. Он ехал на судебное заседание по первому симферопольскому «делу Хизб ут-Тахрир» вместе с дочерью Фатмой Исмаиловой, супругой политзаключенного Айдера Исмаилова.

После обысков в доме Ризы Омерова, один из активистов общественной организации «Крымская солидарность» во время он-лайн трансляции с места события сказал, что «можно сказать, что уже начали брать целыми семьями».

Проект Крым. Реалии сообщает, цитируя заявление ФСБ России, что следственные мероприятия проходят в рамках уголовного дела по ст. 205.5 (организация или участие в деятельности террористической организации) и касается религиозной организации «Хизб ут-Тахрир».

Во второй половине дня 10 июня стало известно, что судья подконтрольного России Киевского районного суда Симферополя Денис Диденко избрал крымскому татарину Ризе Омерову меру пресечения в виде содержания в СИЗО сроком на один месяц и 26 дней.

После арестов 10 июня уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова «безотлагательно» обратилась к российской коллеге, уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой. Людмила Денисова призвала Татьяну Москалькову «способствовать обеспечению прав задержанных и предоставить информацию о месте содержания граждан Украины».

Об этом Людмила Денисова написала на своей странице в Фейсбуке.

«Крымский полуостров всколыхнула очередная волна обысков. Уже традиционно, с утра в дома крымских татар ворвались представители так называемых правоохранительных структур оккупационной власти. После обысков были задержаны граждане Украины», –отметила Людмила Денисова.

Напомним, что в Крыму и Ростове-на-Дону в течение двух суток 27-28 марта 2019 года были арестованы не меньше 29 крымских татар – представителей религиозной организации Хисб ут-Тахрир и участников сообщества «Крымская солидарность».

«Крымская солидарность» сообщила 28 марта 2019 о том, что в Симферополе прошли судебные заседания по факту задержания крымских татар. В одном из сообщений перечисляются хэш-теги фамилий задержанных 27 марта 26 крымских татар.

О механизмах давления на Россию

Координатор общественной организации «КрымSOS» Тамила Ташева отмечает, что украинская власть не имеет эффективного контроля над аннексированными крымскими территориями.

«Единственно возможными механизмом давления на Россию является противостояние тем действиям, которые она ведет на территории полуострова, – это работа с международными судебными инстанциями, документирование нарушений, происходящих в Крыму и формирование дел для международного суда ООН, международного уголовного суда. Эти данные собираются также для возбуждения уголовных дел в рамках действий украинской национальной полиции и органов прокуратуры», – говорит Тамила Ташева корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Тамила Ташева подчеркивает, что для эффективного решения «крымской проблемы» необходимо «инициирование» международных площадок и переговорных форматов.

«Но тут вопрос в том, что российская сторона никаких переговоров относительно ни статуса переговоров, ни обмена крымскими заключенными, вести не хочет. Потому не все зависит от новоизбранной украинской власти, или от действий «старой» власти. Много зависит от России и ее руководства», – считает Тамила Ташева.

Она называет «важным элементом государственной политики желание украинских чиновников коммуницировать на государственном уровне» по вопросам Крыма, деоккупации территории, защиты и освобождения крымских политических узников.

«В Крыму правозащитную деятельность осуществляют правозащитные адвокаты и активисты. Важно, чтобы украинские государственные органы власти помогали тем семьям, которые преследуются. В прошлом году заработало постановление правительства, в котором предусмотрены средства на оплату или социальную, юридическую поддержку семьям, которые преследуются», – утверждает Тамила Ташева.

Правозащитница подчеркивает, что предыдущая украинская власть активно участвовала в работе с международными организациями, следила за нарушением прав человека на аннексированном полуострове.

Аресты по надуманным причинам

Эксперт по вопросам политики и экономики из фонда «Майдан закордонных справ» Юрий Смелянский отмечает, что преследования в Крыму в отношении несогласных с российской оккупацией ведутся по надуманным причинам.

«Поводы для задержаний всегда найдутся, чтобы ни сделали крымские татары или другие граждане, не принимающие Россию, считающие ее оккупантом. Всегда найдется повод их репрессировать, запугивать, арестовывать, сформировать уголовные дела по надуманным преступлениям. И речь не только об активистах Хизб ут-Тахрир», – говорит Юрий Смелянский корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Аресты и преследования ФСБ активистов с проукраинскими взглядами на территории Крыма, по его словам, это один из инструментов «запугивания и выдавливания граждан Украины с оккупированной территории».

«Прекратить все нарушения и гонения на граждан Украины на аннексированной территории удастся лишь тогда, отмечает Юрий Смелянский, когда официальный Киев вернет контроль над временно утраченными территориями.

«Сегодня противостоять чему-либо, что происходит на оккупированной территории, украинские власти не имеют возможности. Вопрос не в фамилиях президента, или министров – это значения не имеет», – подчеркивает Юрий Смелянский.

Он считает, что сегодня нет эффективных механизмов для противостояния преследования украинских граждан в Крыму.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG