Линки доступности

Госдума узаконила право властей признавать россиян «иноагентами»


Митинг протеста в Москве против ограничений свободы интернета. 23 июля 2017 г.

Критики принятого в третьем чтении законопроекта опасаются, что его можно применять для неограниченно широкого круга лиц и изданий

Государственная дума РФ дала белый свет законопроекту, позволяющему признавать «иностранными агентами» физических лиц, приняв документ в третьем чтении, сообщают СМИ в четверг, 21 ноября. Новую законодательную инициатива депутаты поддержали абсолютным большинством голосов при четверых воздержавшихся.

Скорость прохождения документа и поддержка его всеми без исключения думскими фракциями, по мнению экспертов, говорит о том, что инициатива спущена сверху. В Думе хватает законопроектов, которые годами пылятся без всякого движения.

Суть документа и то, какими последствиями он чреват, изложено здесь

«Резко репрессивный характер»
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:31 0:00

Комиссар Совета Европы по правам человека Дунья Миятович накануне призвала Госдуму не принимать пресловутый законопроект, предупредив, что в противном случае это нанесет очередной серьезный ударом по свободе СМИ в России и возможности людей получать и распространять информацию. Подобная ситуация несовместима с международными и европейскими стандартами в области прав человека, подчеркнула европейский омбудсмен.

Как показывают результаты недавнего опроса «Левада-центра», за последние два года число россиян, считающих свободу слова одной из важных, возросло почти на четверть – с 34 до 58 процентов.

Законопроект сразу вызвал шквал откликов в СМИ, блогах и соцсетях. В числе прочих документ не обошли вниманием и экономисты.

Так, финансист, эксперт Московского центра Карнеги Андрей Мовчан отметил «дикую, вопиющую безграмотность» законодателей.

«И ведь они сами в общем понимают, что как обычно сделали не столько антидемократический закон, сколько обычную халтуру – но их попытка оправдаться выглядит еще более нелепо: «Мол будем применять правильно». То есть закон – фуфло, и потому сразу скажем, что будем его нарушать, применяя избирательно», – пишет он в блоге радиостанции «Эхо Москвы» (орфография авторская).

В свою очередь, бывший министр экономики Андрей Нечаев назвал документ абсурдным. По его оценке, теперь неугодные власти СМИ и просто активных граждан будут элементарно разорять штрафами, «заставляя замолчать или эмигрировать».

«Наряду с НКО-иноагентами теперь появляются СМИ-иноагенты и люди-иноагенты, – указывает он в Facebook. –Таковыми будут признаны СМИ, получающие зарубежное финансирование. Это не только всякие BBC и Deutschе Welle. Под эту категорию, например, почти наверняка попадет канал Ходорковского "МБХ-медиа" и ему подобные».

Журналисты, пишущие для этих изданий, рискуют стать изгоями, объектами репрессий и санкций, констатирует Андрей Нечаев.

Главный редактор «МБХ- медиа» Вероника Куцылло в комментарии для Русской службы «Голоса Америки» расценила новую законодательную инициативу как продолжение глобального наступления на свободу слова в стране. Вместе с тем, по ее мнению, все попытки причислить «МБХ-медиа» к СМИ-иноагентам выглядят достаточно смехотворно.

«Мы, вся редакция, существуем в России, – подчеркнула она. – Я, как и владелец домена, российские граждане. Как они будут доказывать обратное, посмотрим. В перечне (иноагентов) наше издание вместе с «Медузой» упомянуто. Но будут ли они непременно пытаться использовать этот ярлык против нас, зависит от них».

Однако, если власти применят закон о СМИ-иноагентах к «МБХ-медиа», это будет совершенно неправовой путь, резюмировала главный редактор издания.

Тележурналист, заведующий кафедрой журналистики Института Массмедиа РГГУ Николай Сванидзе в комментарии для Русской службы «Голоса Америки» с сожалением заметил, что предназначение закона крайне реакционное. Как ему представляется, закон может и будет использоваться против неугодных властям лиц и СМИ.

«В общем, любой журналист, блогер, а то и гражданин РФ, занимающие принципиальную позицию, оказываются весьма уязвимыми в контексте этого закона, – добавил он. – И им всегда можно “присобачить” все, что угодно. Все сделано с целью закупорить рты всем, кому ни попадя».

Николай Сванидзе также признался, что не верит словам авторов документа об избирательности его применения.

«То же самое говорилось и о применении закона об иностранных агентах- НКО. Да что вы боитесь, ничего для вас не изменится, убаюкивали правозащитников адвокаты власти. Нет, очень даже изменилось», – заключил Николай Сванидзе, входящий также в Совет по правам человека при президенте РФ.

По данным СМИ, в российский реестр иноагентов включены 70 НКО, половина из которых занимается правозащитной и гуманитарной работой, а также социальной защитой.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG