Линки доступности

Российские эксперты о том, готовы ли стороны к компромиссу

МОСКВА – Группа иностранных журналистов прибыла в Северную Корею, чтобы освещать закрытие подземного ядерного полигона «Пхунгери», на котором КНДР провела шесть испытаний.

В репортерский десант вошли, в частности, Associated Press, CNN, CBS, российские и китайские государственные СМИ, а вот представители южнокорейской прессы аккредитацию не получили, сообщают во вторник мировые медиа. Визит журналистов на полигон намечен на 23 мая.

Согласно информации агентства ЦТАК опубликовало материал, Пхеньян принял решение закрыть «Пхунгери» 23−25 мая. Предполагается уничтожение всей инфраструктуры объекта, включая испытательную шахту.

Все это происходит на фоне готовности президента США Дональда Трампа отказаться от запланированного саммита с северокорейским лидером Ким Чен Ыном, о чем накануне заявил вице-президент США Майк Пенс вслед за тем, как КНДР поставила под сомнение проведение встречи.

В интервью телеканалу Fox News, Майк Пенс заявил, что Северной Корее не следует пытаться добиваться уступок со стороны Соединенных Штатов за обещания, которые она не намерена сохранять.

«Было бы большой ошибкой для Ким Чен Ына думать, что он может обыграть Дональда Трампа», – заявил Майк Пенс. На вопрос журналиста может ли Трамп все же отказаться от саммита, намеченного на 12 июня в Сингапуре, вице-президент США ответил: «Никакого сомнения».

Майк Пенс добавил, что переговоры между США и КНДР по денуклиаризации могут закончиться также, как и переговоры по денуклиаризации Ливии, если Ким Чен Ын не пойдет на сотрудничество.

«Вы знаете, на прошлой неделе поднимался вопрос о ливийской модели. Президент дал четко понять, что это закончится также, как в Ливии, если Ким Чен Ын не пойдет на сделку», – заявил Майк Пенс.

Напомним, что советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что Вашингтон может использовать ливийскую модель, чтобы вынудить КНДР отказаться от ядерного оружия. В ответ в Пхеньяне пригрозили отменить встречу.

Президент Трамп выступил с противоположным заявлением. Он отметил, что Ким Чен Ын получит гарантии безопасности, если откажется от ядерного оружия и что не рассматривает ливийскую модель.

Эксперт Московского центра Карнеги Александр Габуев рассматривает текущие мероприятия как подготовительные к главному событию года – встрече в верхах в Сингапуре.

«Все это пока оказание психологического давления и последние элементы торга, чтобы саммит, когда он все-таки состоится, выглядел еще более долгожданным, желанным и триумфальным, – сказал он в интервью «Голосу Америки». – Не думаю, что кто-то всерьез готов его отменять, имея ввиду и Вашингтон, и Пхеньян».

Вместе с тем эксперт согласен, что причин для срыва с саммита предостаточно. По его мнению, главный камень преткновения состоит в том, что стороны абсолютно по-разному понимают, что такое денуклеаризация Корейского полуострова: «Вашингтон хочет, грубо говоря, получить примерно ливийскую сделку, если верить утверждению (Джона) Болтона. Трамп, похоже, не очень понимает, что такое денуклеаризация, предполагаю под ней полный отказ (Пхеньяна) от ядерного оружия. А Ким Чен Ын хочет индийскую сделку, то есть признания де факто Северной Кореи ядерной державой».

Как представляется Александру Габуеву, это довольно сложно совместить, если вообще возможно.

«Но можно сделать вид, что несмотря ни на что все же удалось достичь компромисса, и ждать выдачи Нобелевской премии мира, – добавил он. – Мне кажется, что проще встретиться, чем вообще не сделать попытки договориться, что чревато слишком многими рисками».

В преддверии встречи во вторник президент Дональд Трамп с лидером Южной Кореи Мун Чжэ Ином Александр Габуев отметил важность этого саммита. По его словам, Сеул – один из главных драйверов повестки дня.

В свою очередь, заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) Геннадий Чуфрин проявляет осторожность в вопросе, готов ли Пхеньян в действительности полностью отказать от своей ядерной программы?

«Надо посмотреть, как будет развертываться переговорный процесс, – заметил он в комментарии «Голосу Америки». – Пхеньян еще во времена президентства Буша пошел на договоренности, которые привели к ликвидации северокорейского ядерного полигона. Но когда ситуация ухудшилась, в КНДР достаточно быстро восстановили свою ядерный потенциал. Так может быть и в нашем случае. Документация и люди, которые готовили ядерную программу, никуда не денутся. Тут надо быть реалистами: Пхеньян сжигать за собой все мосты не станет».

Вместе с тем Геннадий Чуфрин полагает, что власти Северной Кореи могут пойти на далеко идущие шаги при условии, что они убедятся в том, что и американская сторона будет готова и заинтересована в достижении соответствующих соглашений. Кроме того, как ему кажется, Трамп сейчас в условиях массовой критики по целому ряду проблем в международных отношениях также весьма нуждается в успехе на внешнем политическом поле.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG