Линки доступности

Кому выгодны российские газопроводы?


Владимир Путин проявил заботу об энергетической безопасности Европы

Реализация таких инфраструктурных проектов, как газопроводы «Турецкий поток» и «Северный поток» носит исключительно коммерческий характер, заявил накануне президент РФ Владимир Путин, выступая на форуме «Российская энергетическая неделя».

К этой мысли российский лидер в своих речах обращался не раз. «Здесь нет никакой политической подоплеки», – вновь подчеркнул он на форуме. По словам Путина, цель упомянутых проектов в диверсификации маршрутов поставок газа, снижении транзитных рисков, что в конечном счете ведет к укреплению «энергетической безопасности Европы».

Патронируемый российской госкомпанией «Газпром» «Северный поток-2» находится в стадии завершения. В финансировании проекта участвуют германские компании Uniper и Wintershall, британско-нидерландская Shell, австрийская OMV и французская Engie.

Против строительства «Северного потока» выступает ряд европейских стран и США. В частности, Польша и Литва на днях выступили с совместным заявлением, в котором говорится, что проект представляет угрозу энергетической безопасности Центральной и Восточной Европе. А Палата представителей Конгресса США недавно одобрила законопроект о противодействии российским энергопоставкам в Европу с тем, чтобы сократить зависимость стран Евросоюза от Москвы.

Аналитик нефтегазового сектора Михаил Крутихин в интервью «Голосу Америки» заметил, что российские трубопроводы, для которых пришлось построить новые газовые коридоры «по совершенно гигантской цене», у многих вызывают крайнее недоумение. Особенно с учетом того, что вполне можно было бы пустить по-прежнему маршруту, возможно, модернизировав для этого старые нитки, уточнил он.

«Размер вложенных средств не позволяет говорить о том, что это коммерческий проект, – констатировал эксперт. – Он никогда не окупится, учитывая общие расходы на строительство подводящих газопроводов от Ямала до Балтики и от Ямала до Черного моря. В Россия об этом не принято говорить. У нас говорят только о стоимости участков газопроводов по морю, а не о том, что пришлось сделать на своей собственной территории».

Михаил Крутихин полагает, что главный подтекст проекта заключается в стремлении Кремля наказать Украину, лишив ее транзита, за отказ от следования московской линии в политике и экономике.

Договор о транзите российского газа через Украину в Европу, подписанный с большим трудом в 2009 году, заканчивает свое действие 31 декабря нынешнего года.

Кроме того, тут есть огромная выгода для тех, кто строил эти по большому счету не нужные газовые коридоры, получая за это миллиарды долларов, указывает аналитик: «По некоторым оценкам, коридор от Ямала до Балтики, например, обошелся в 27 миллиардов долларов. А если посмотреть утвержденную Газпромом в 2008 году программу освоения месторождения Ямала, то там содержатся еще более впечатляющие цифры – от 72 до 92 миллиардов долларов. Такая стоимость подводящего коридора – прямая выгода для подрядчиков, и ни для кого больше».

Владельцы подрядных компаний всем хорошо известны – это господа Ротенберг и Тимченко, бизнесмены, приближенные к президенту России, утверждает Михаил Крутихин. А о том, как успехи в газовой отрасли отражаются на жизни простых людей, лучше всего свидетельствуют размеры пенсий и зарплат в стране, резюмировал он.

На том же энергетическом форуме Владимир Путин, помимо прочего, подверг критике США, которые, по его словам, используют долларовые расчеты в качестве инструмент политической борьбы, вводя ограничения на использование американской национальной валюты. «Мы, кстати говоря, никогда не ставили перед собой задачу уйти от доллара как от платежного инструмента. Но вынуждены просто думать о том, как обезопасить себя», – добавил он.

Доцент экономического факультета МГУ, в прошлом помощник министра финансов РФ, Олег Буклемишев думает, что попытки России уйти от долларовых расчетов продолжатся. Но, с его точки зрения, пока глобальному превосходству доллара как резервной валюты ничто не угрожает.

«Соответственно, и Россия будет вынуждена волей или неволей использовать этот инструмент, хотя из-за санкционных рисков постарается найти запасной выход. Но надо понимать, что ограничения на долларовые расчеты сами по себе чреваты серьезными минусами. Издержки, связанные с отказом от доллара, немалые, за все приходится платить», – заключил экономист.

Принято считать, что около 80 % мирового торгового оборота рассчитывается в американских долларах.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG