Линки доступности

Российский посол: конституции «должны адаптироваться к реальности, а не наоборот»


Альфа Конде

Заявление Александра Брегадзе вызвало возмущение в Гвинее

Оппозиционные партии и организации гражданского общества в Гвинее выразили возмущение по поводу высказываний российского посла относительно конституционного права и его конкретного предложения изменить конституцию Гвинеи, чтобы президент Альфа Конде мог остаться у власти.

Посол Российской Федерации Александр Брегадзе высказал эту идею на церемонии по случаю Нового года, где присутствовал Конде.

В своей речи в качестве председателя дипломатического корпуса в Конакри, Брегадзе выступил с похвалой в адрес 80-летнего главы государства, чей второй и последний пятилетний президентский срок истекает в следующем году.

«Коней на переправе не меняют», – заявил посол, согласно тексту речи, опубликованному пресс-службой Конде.

Брегадзе предложил скорректировать принцип сменяемости, предусмотренный конституцией Гвинеи от 2010 года.

«К сожалению, «принцип сменяемости», доминирующий в конституциях многих стран мира (к счастью, не во всех), порождает мстительность, – говорится в тексте. – Зачем нужно (что-то менять), если все в целом хорошо и прогнозы позитивны?»

«Конституции – это не догмы, Библии или Кораны», – добавил Брегадзе, отметив, что они «должны адаптироваться к реальности, а не наоборот».

Конде, давний противник авторитарного лидера Лансаны Конте, в 2010 году стал первым свободно избранным президентом в истории Гвинеи, а в 2015 году был переизбран на второй срок.

Однако его критикуют за чрезмерное применение силы для подавления протестов.

Сам Конде также неоднократно выражал сомнения в целесообразности ограничения сроков президентских полномочий в Африке.

Главная оппозиционная партия, «Союз демократических сил Гвинеи», в четверг призвала послов Великобритании, Франции, США и других стран дистанцироваться от заявлений Брегадзе.

«Российский посол должен знать, что вмешиваться во внутренние проблемы независимого государства – не дело посла», – заявил вице-председатель партии Фоде Уссу Фофана.

Он высказал предположение, что Брегадзе не стал бы делать таких заявлений без предварительного одобрения Конде.

Секу Кундуно, глава организации Balai Citoyen, которая борется против предоставления Конде третьего срока, назвал речь российского посла «непоследовательной, нелогичной, неуместной и противоречащей конституции».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG