Линки доступности

Россия отвергла в ООН обвинения по поводу покушения в Солсбери


Василий Небензя

Постпред Великобритании обвинила Россию в нарушении запрета на химическое оружие

Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя отверг обвинения Великобритании в том, что за отравлением с Солсбери стояли сотрудники ГРУ, назвав их ложью и попыткой вызвать враждебное отношение к Москве.

Небензя выступил на заседании Совета Безопасности ООН спустя несколько часов после того, как Великобритания заявила, что в конечном итоге ответственность за покушение на бывшего российского агента Сергея Скрипаля и его дочь несет российский президент Владимир Путин.

По словам постпреда, Лондон представил «бездоказательный лживый коктейль» и отказывается сотрудничать с Россией в расследовании в целях «развязывания отвратительной антироссийской истерии».

Москва с самого начала отрицает причастность к покушению. Вопрос поднялся снова, когда в среду Великобритания назвала имена подозреваемых в покушении – двух агентов ГРУ.

Ранее, выступая в Совете Безопасности, постпред Великобритании Карен Пирс обвинила Россию в нарушении запрета на химическое оружие и создании угрозы для жителей Солсбери.

По ее словам, мировое сообщество должно принять меры для защиты людей от применения химоружия и «угрозы враждебного иностранного вмешательства».

Племянница Скрипаля Виктория в четверг призвала британские власти позволить ей навестить родственников в Великобритании.

Ранее ей было отказано в получении визы. Девушка заявила, что не знает подозреваемых в отравлении мужчин.

Виктория Скрипаль также выразила сомнение в том, что Сергей Скрипаль все еще жив, поскольку он с момента отравления не выходил на связь с семей.

Пирс между тем заявила, что Скрипали идут на поправку.

Великобритания выдвинула обвинения в отношении двух россиян, Александра Петрова и Руслана Боширова. Предполагается, что эти имена – не настоящие.

Как заявила в среду премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, покушение было санкционировано «на высоком уровне российского государства».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG