Линки доступности

СМИ: Министры энергетики США и России обсудят объемы добычи нефти


Александр Новак и Рик Перри

Нефтедобывающие страны на днях достигли соглашения об увеличении предложения на мировом рынке, но США считают, что этого недостаточно, чтобы избежать дефицита

Несмотря на сложности в американо-российских отношениях, США могут попросить Россию и других производителей нефти еще больше увеличить добычу в связи с попытками Вашингтона отрезать Иран от мирового рынка нефти, сообщила телекомпания CNBC.

В сообщении говорится, что министр энергетики США Рик Перри встретится во вторник в Вашингтоне со своим российским коллегой Александром Новаком. Оба министра выступают на Всемирной газовой конференции.

Новак прибывает в США через несколько дней после того, как он сопредседательствовал на венской встрече представителей нефтедобывающих стран, в которой участвовали как члены ОПЕК, так и страны, не входящие в эту организацию. Участники встречи договорились увеличить объемы нефти, выводимой на рынок.

По словам аналитиков, соглашение призывает производителей увеличить предложение меньше чем на миллион баррелей в день, хотя Саудовская Аравия утверждает, что увеличение составит около миллиона баррелей, а Россия изначально добивалась увеличения на полтора миллиона баррелей.

Новак в интервью CNBC на минувших выходных сказал, что такого роста добычи на данный момент достаточно.

Однако Перри заявил журналистам в понедельник, что этого соглашения, «возможно, будет немного недостаточно» для предотвращения дефицита нефти, говорится в сообщении.

Аналитики предполагают, что санкции против Ирана приведут к сокращению предложения на мировом рынке примерно на 500 тысяч баррелей в день к концу года.

Однако могут возникнуть и другие источники дефицита, указывает CNBC. Например, Венесуэла в этом году сократила добычу на полмиллиона баррелей в день по состоянию на май. Ливия потеряла 450 тысяч баррелей в июне из-за атак на два крупнейших экспортных терминала.

Россия использовала свое дипломатическое влияние и тесные связи с Ираном, членом ОПЕК, чтобы убедить его присоединиться к новому соглашению о добыче, сообщает CNBC.

Иран настаивал на принятии заявления ОПЕК, осуждающего США за восстановление санкций, но его усилия оказались тщетными. Россия осуждает санкции против Ирана и выход США из соглашения по ядерной программе Тегерана, но, как утверждают некоторые источники, именно Москва сыграла ключевую роль в изменении позиции Ирана.

В интервью CNBC после субботнего заседания Новак заявил, что разные страны имеют разные интересы, но, учитывая, что конечная цель имеет большое значение для всех, удалось найти сбалансированные и разумные решения.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG