Линки доступности

Министр энергетики РФ Новак обсудил санкции с членами правительства США


Александр Новак

Глава Минэнерго заявил, что санкции бьют в том числе и по американским компаниям

Министр энергетики России Александр Новак сообщил, что он обсудил проблемы энергетики и американские санкции против России на встрече с министром финансов США Стивеном Мнучиным.

США призывают страны-производители энергоресурсов увеличить их добычу, чтобы остановить рост цен, а Россия является одним из крупнейших производителей нефти и природного газа в мире.

Выступая на брифинге для прессы в Вашингтоне, Новак сказал, что на встрече с американским министром они затронули вопросы, связанные с санкциями, поскольку их было невозможно обойти.

Новак сообщил, что он также встретился со своим американским коллегой Риком Перри, чтобы обсудить сотрудничество в энергетической сфере.

Переговоры прошли на фоне встречи представителей энергетических компаний и правительств со всего мира, которые приехали в Вашингтон для участия во Всемирной газовой конференции – крупнейшем отраслевом саммите, который проводится раз в три года.

Несколько месяцев назад Конгресс США ввел экономические санкции против России, одна из целей которых – воспрепятствовать участию компаний в российских проектах по строительству трубопроводов и развитию нефтегазовой отрасли.

Россия находится в серьезной зависимости от сети трубопроводов для доставки своих энергоносителей на европейские рынки, а также стремится к освоению запасов энергоресурсов в Арктике.

Ранее Новак заявлял, что Соединенным Штатам нельзя разрешать вводить такие санкции без голосования в Совете Безопасности ООН, постоянным членом которого является Россия.

США призывают крупнейших производителей нефти, включая членов ОПЕК, увеличить ее поставки, чтобы остановить рост цен на топливо, угрожающий экономическому росту.

Кроме того, после выхода из соглашения по ядерной программе Тегерана США восстанавливают санкции против Ирана, который входит в ОПЕК, и призывают потребителей иранской нефти полностью прекратить ее импорт, что также способствует повышению цен.

Перед встречей с Новаком в понедельник Перри заявил журналистам, что он «расположен к диалогу, к установлению отношений» с Россией.

«Он пригласил меня посмотреть некоторые проекты, которые они осуществляют в Арктике, – сказал Перри. – У нас есть проблемы с Россией, но я один из тех, кто считает, что нужно разговаривать с людьми и находить области, в которых мы можем работать вместе».

Новак подтвердил, что вопросы, связанные со строительством газопровода «Северный поток – 2», рассматривались на его переговорах с Перри и Мнучиным.

«Мною была высказана позиция, заключающаяся в том, что это экономически целесообразный для Европы проект, в котором заинтересованы европейские потребители, который реализуется европейскими компаниями совместно с "Газпромом". И, конечно, в целях энергобезопасности Европы и обеспечения потребностей Европы в экологически чистых энергетических ресурсах на длительную перспективу, реализация таких инфраструктурных проектов должна быть построена на экономической основе, без различных политических оценок этого проекта», – сказал российский министр.

«Как говорится, мы обменялись мнениями. Мы по данному вопросу продолжим обсуждение, потому что с министром (Перри) мы договорились быть в контакте», – добавил он.

По словам главы Минэнерго, вопрос о санкциях, введенных США в отношении России, «было невозможно обойти».

Министр энергетики РФ сообщил, что обсудил с Перри, в частности, влияние санкций на работу американских компаний в России.

«Мы обсудили работу американских компаний на российском рынке, в том числе таких, как ExxonMobil, Schlumberger, Halliburton и других. Влияние санкций также на работу этих компаний, обменялись информацией текущей», – сказал министр.

По словам Новака, односторонние американские санкции в отношении энергетического сектора России бьют в том числе по компаниям Соединенных Штатов, не позволяя им осуществлять прибыльные проекты на российской территории.

«Мы затрагивали вопросы, касающиеся санкций, введенных в отношении нефтегазового сектора, и мы обменялись позициями, мнениями на этот счет», – сказал он.

«На мой взгляд, на сегодняшний день санкции, которые были введены, достаточно негативно влияют в том числе на американские компании, которые не могут реализовывать проекты достаточно прибыльные и эффективные в Российской Федерации», – подчеркнул Новак.

«Собственно, мы считаем, что такие меры воздействия только наносят вред как взаимоотношениям, так и экономикам стран», – указал он.

Кроме того, по его словам, переговоры касались «продвижения газа как наиболее экологичного вида топлива на мировых рынках».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG