Линки доступности

За годы правления Владимира Путина страну покинуло от 1,5 до 2 миллионов человек

МОСКВА – Свыше 2,6 тысяч россиян подали в 2017 году заявления на получение убежища в США. Это почти на 40 процентов больше, чем в прошлом году, и вообще максимум за 24-летний период.

Об этом накануне сообщила Служба гражданства и иммиграции США (USCIS).

Рекордное увеличение числа заявок на политическое убежище от россиян в 2017 году констатировала в комментарии для Русской службы «Голоса Америки» Наташа Самус – проживающий в Нью-Йорке иммиграционный адвокат.

Отмечается, что число ходатайств на предоставление убежища за океаном стало существенно расти сразу после возвращения Владимира Путина в президентское кресло в 2012 году после четырехлетнего пребывания в должности премьер-министра. До этого рекордным для постсоветской России в плане подобных заявлений был 1994 года. Тогда 2112 граждан РФ попросили укрытия в США.

Количество заявок на получение убежища от граждан РФ. Инфографика: Русская служба "Голоса Америки". Источник: USCIS, Asylum and Parole System, RACG2301 report
Количество заявок на получение убежища от граждан РФ. Инфографика: Русская служба "Голоса Америки". Источник: USCIS, Asylum and Parole System, RACG2301 report

​Кроме того, по подсчетам Евросоюза, в 2017 году 12,6 тысяч россиян обратилось за убежищем в разные страны Европы. В Кремле накануне инаугурации Путина, назначенной на 7 мая, предпочли не комментировать данные о рекордном числе россиян, ищущих прибежища в США. При этом пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сослался на то, что в мире сегодня «море лживой информации».

Статистика USCIS не раскрывает причин, подталкивающих людей к своему выбору. Но для обоснования ходатайства требуется доказать, что заявителей в родной стране преследовали или они испытывали угрозу по расовому, религиозному или национальному признакам, либо из-за принадлежности к определенной социальной группе или политическим взглядам.

Опрошенные Русской службой «Голоса Америки» эксперты сошлись на том, что одной из основных причин массового отъезда россиян стало ужесточение внутренней политики Кремля, выразившееся, в частности, в принятии «драконовских» законов и особенно их правоприменении.

«Гайки закручиваются повсеместно, граждан сажают уже за репосты в соцсетях, – говорит политолог и социолог Дмитрий Орешкин. – В полной безопасности в России вообще мало кто находится. А те, кто ощущают для себя угрозу, это очень разные люди. Это, например, могут быть гомосексуалы или политические активисты. Они не подвержены пропаганде, их волнует не то, что им по телевизору рассказывают, а то, что обсуждается в узком кругу, к которому они принадлежат. Поэтому махровый антиамериканизм, который процветает в стране не первый год, на них не действует. А уж если уезжать, то лучше в США».

По словам Дмитрия Орешкина, люди осознанно сделали для себя вывод: «Пора валить!»: «И понять их легко. Они смотрят на то, что происходит, например, с (режиссером) Кириллом Серебрянниковым или с людьми из штаба Навального и им самим, или с людьми нетрадиционной ориентации в Чечне. И приходят к пониманию, что ситуация не улучшится, а будет только ухудшаться».

На взгляд политолога, это вполне симптоматичное явление, которое показывает, что у людей уже нет надежды на то, что на родине можно нормально существовать, «если ты не целиком вписан в стандарт», который вводится Кремлем.

«Суть не гласных, но обязательных правил: не протестовать против власти, не ставить «непозволительные» спектакли, не заниматься мемориальской деятельностью на Северном Кавказе и тому подобное. Не все к этому готовы. Поэтому люди иногда просто бегут, бросая нажитое, чтобы спасти свою жизнь», – резюмировал он.

Директор Аналитического центра Юрия Левады, доктор философских наук Лев Гудков полагает, что стремление россиян получить пристанище в США объясняется очень разными обстоятельствами, включая усиление внутренней репрессивной политики.

«Какая-то часть людей действительно стремится выехать из России, пока форточка не захлопнулась и есть возможность унести ноги, – констатировал он. – Однако, мне кажется, что, в целом, массовые эмиграционные настроения, которые мы фиксировали раньше, сегодня снизились. Правда, это не отменяет того, что всего за путинский период выехало – оценки здесь заметно расходятся – от 1,5 до 2 миллионов человек. Это расчетные данные, исходя из статистики принимающих стран».

Это превышает те потери людских ресурсов, которые понесла страна в результате первой волны Белой эмиграции, толчком к которой стали насильственный переворот 1917 года и последующая гражданская война. По данным Лиги Наций, по состоянию на август 1921 года беженцев из России насчитывалось более 1,4 млн.

По обнародованным в 2017 году данным «Росстата», в 2016 году из России выбыло 313 210 человек (из них 256 480 в страны СНГ, в другие страны — 56730).

«Сейчас из России выезжают вполне состоявшиеся люди, сравнительно зрелые, те, которые чувствуют свою несовместимость с путинскими режимом, чем бы они не оправдывали свой шаг – заботой о детях, профессиональными интересами, экологией и так далее», – подчеркнул Лев Гудков.

По мнению Дмитрия Орешкина, это квалифицированные люди, которые не видят в России перспектив для себя. Он думает, что Кремль отчасти рад этому процессу, потому что таким образом снижается социальное давление.

«Уезжают наиболее активные люди, которые готовы были бы протестовать. А так меньше народу – меньше шума. Но зато мы становимся глобальной периферией, где яркие люди не могут найти себе место. Потом будем говорить, что наши изобретают что-то в США. А что делать? Возьмите того же самого Павда Дурова – как ему назад возвращаться? И таких людей много», – заключил политолог.

Ранее Берлинский институт населения и развития назвал Россию «исчезающей державой», предсказав, что к 2030 году численность ее населения сократится на 15 миллионов человек.

Наиболее предпочтительными странами дальнего зарубежья для россиян, согласно официальной статистике, являются Германия, США, Израиль и Финляндия.

Эксперты обращают внимание и на тот факт, что среди желающих покинуть Россию много представителей ЛГБТ-сообщества, которые надеются получить политическое убежище на территории США.

После подписания российским президентом Владимиром Путиным в 2013 году закона, запрещающего «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений» несовершеннолетним, российские исследователи зафиксировали рост количества преступлений на почве ненависти против представителей ЛГБТ-сообщества.

Как сообщил в ноябре 2017 года Центр Независимых Социологических Исследований, за последние пять лет в России удвоилось количество подобных нападений и убийств.

О своей судьбе рассказывает Владимир. На постоянной основе он находится в США с 2016 года — в том же году он подал прошение на политическое убежище на основе его принадлежности к ЛГБТ-сообществу.

Владимир впервые попал в США в 2014 году и возвращаться на родину, по его словам, ему было очень тяжело. «Когда я приехал в Америку в первый раз, я ощутил себя так, как и должны себя люди чувствовать — свободно, когда ты можешь быть собой, делать то, что хочешь, встречаться с тем, с кем хочешь», – рассказывает он. – Я понял, что Россия — это страна не для меня и не для таких людей, как я. И насколько бы мы не пытались это изменить, в данный момент этого не произойдет».

За последние годы время рассмотрения заявок на политическое убежище несколько раз менялось. С 2014 года заявки стали рассматриваться куда дольше – многим приходилось и все еще приходится ждать своей очереди несколько лет. Однако, сейчас ситуация изменилась – те, кто подавал заявления в течение прошлого года находятся в приоритете и могут ожидать приглашения на интервью уже в течение нескольких месяцев.

Владимир рассказывает, что из-за поддержки им прав ЛГБТ-сообщества в России ему пришлось столкнуться с непониманием и даже агрессией со стороны окружающих. Идти в полицию он отказывался, так как, по его словам, знал, что «никто ничего не сделает». Владимир говорит, что его друзья, которые открыто агитировали за права ЛГБТ в Москве и Санкт-Петербурге, попали под слежку и вынуждены были покинуть страну. «У меня есть также знакомые, [которые] подавали на политическое убежище из-за своих религиозных и политических убеждений», – рассказывает он.

Владимир связывает рост количества заявлений от россиян с репрессиями, которые происходят в России на нескольких уровнях одновременно. «Видно по тому же Телеграму [Блокировка мессенджера Telegram в России связана с отказом передать ФСБ ключи шифрования от переписки пользователей – ред.]— твое мнение просто пытаются задавить, затоптать ногами», – говорит он. – Многие понимают, что если они сейчас не уедут из России, то потом у них возможности просто не будет».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG