Линки доступности

Андрей Колесников: «Сама партийная система не вызывает доверия»


Заседание Государственной Думы России (архивное фото)

«Левада-центр»: «Единая Россия» теряет избирателей, но они не переходят к КПРФ или ЛДПР

Если бы выборы в Государственную Думу прошли в ближайшее воскресенье, то за партию «Единая Россия» проголосовало бы 28% граждан, сообщает в среду, 14 августа, «Левада-Центр» на своем сайте по итогам свежего исследования. Социологи также отмечают, что эта доля ниже аналогичных показателей за 2016-2017 годы, но соответствует показателю прошлого года. На последующих местах КПРФ с 11% и ЛДПР с 10%.

Очередные выборы в Госдуму намечены на сентябрь 2021 года. С недавних пор депутаты избираются сроком на пять лет.

При этом, согласно опросу, около четверти (24%) респондентов «не стали бы голосовать» на думских выборах. К ним можно смело добавить 3% тех, кто готов испортить бюллетень или унести его с собой. Еще 3% на сегодняшний день сомневаются, пойдут ли они на выборы или не пойдут, а 11 % колеблются с выбором партии, за которую они согласились бы проголосовать.

Директор «Левада-Центра», доктор философских наук Лев Гудков в интервью Русской службе «Голоса Америки» назвал людей, переставших поддерживать «ЕР» «отстраненным и очень раздраженным» большинством. По его словам, по численности оно примерно равно тому количеству, которое готово голосовать за «кремлевский пул партий»: «Единую Россию, КПРФ и ЛДПР – 41 и 41 процентов соответственно.

«Это в принципе симптом кризиса сложившейся политической системы, – полагает социолог. – Потому что люди, которые не находят для себя партию, организацию или движение, которые могли бы выразить их интерес, представления и соответствовать их взглядам на то, куда должна развиваться страна, уходят в состояние отчужденности и диффузного раздражения, порожденного недовольством властью».

Это очень важный симптом, подчеркнул Лев Гудков. По его наблюдениям, он стал проявляться вскоре после того, как Путин одобрил проект о пенсионной реформе. В то же время эксперт затруднился с прогнозами: «Посмотрим, как будут проходить ближайшие выборы и как скажется раздражение граждан в крупных городах. В Москве всеобщее недовольство проявилось ярче всего, но довольно высокая степень недовольства наблюдается также в Питере, Екатеринбурге и других городах. Вот как там поведут себя избиратели, придут ли они на избирательные участки или нет, –это большой вопрос».

По нашим данным, ситуация очень разнится в разных регионах на фоне общей апатии и нежелания голосовать, отметил социолог. Как ему представляется, в тех случаях, если появится какой-то яркий кандидат, выступающий против «партии власти», вполне возможен подъем локальной протестной волны. Думаю, что на губернаторских выборах это проявится довольно интересным образом, резюмировал он.

Руководитель программы «Российская внутренняя политика и политические институты» Московского центра Карнеги Андрей Колесников считает, что подобные настроения среди граждан могут сказаться прежде всего на явке на думские выборы. В этом, по его мнению, главная проблема.

«Сама партийная система не вызывает доверия, – добавил он в комментарии «Голосу Америки». – В принципе, она находится в разваленном состоянии, поскольку по сути своей является имитационной. Люди все в большей и большей степени начинают это понимать. Ни одна из тех партий, которые сейчас «на плаву» и входят в парламент, собственно, не представляют интересы простых людей».

Даже Компартия не выражает интересы подлинных коммунистов и уже давно превратилась в департамент администрации президента или в часть «партии власти», констатировал эксперт Московского центра Карнеги.

«Кроме того постепенно (это очень медленный процесс) партия «Единая Россия» теряет свои позиции, и, в общем, мы это видим по ее участию в выборах, по тому, сколько самовыдвиженцев сейчас появляется, в том числе на скандальных выборах в Московскую городскую думу. Все это, а также увеличение в скором времени одномандатников до трех четвертей вместо нынешних 50%, говорит о том, что партийная система переживает серьезный кризис. Опрос лишний раз это подтверждает», – заключил Андрей Колесников.

Как писал Bloomberg, к 2021 году в России изменится система выборов в Госдуму: 25% депутатов будут избираться по партийным спискам, а 75% – по одномандатным округам.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG