Линки доступности

Прогнозы международных и независимых экспертов относительно роста ВВП РФ радикально расходятся с обещаниями Путина

МОСКВА – Согласно выкладкам специалистов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), если в России не произойдет экономических реформ, то ВВП на душу населения вырастет в ближайшие 12 лет всего на 0,7%. Это следует из предварительной версии доклада «Долгосрочные перспективы: сценарии для мировой экономики – 2060», сообщает газета «Ведомости».

По мнению экспертов ОЭСР, в числе главных помех росту экономики РФ – низкая производительность труда, которая в 2018—2030 годах ускорится всего до 0,5%, а также неудовлетворительное положение с демографией, что приведет к снижению доли трудоспособного населения и занятости. Кроме того, России для того, чтобы изменить тренд развития, необходимо, в частности, реформировать госуправление, снизить торговые тарифы и произвести другие структурные изменения.

В противном случае страну ничего хорошего не ждет, и к 2060 году реальный ВВП на душу населения еще больше снизится относительно «эталона» – США (то есть, очевидно, опустится ниже 40 %), предполагают авторы доклада.

Потому что у нас налицо ситуация, которую можно охарактеризовать как стагнацию, переходящую в рецессию
Игорь Николаев

Напомним, президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию призвал к 2025 году увеличить ВВП на душу населения вдвое и заявил, что Россия должна прочно закрепиться в пятерке крупнейших экономик мира.

Директор Института стратегического анализа, профессор Высшей школы экономики Игорь Николаев считает доклад ОЭСР объективным, а прогноз даже оптимистичным. По его представлению, экономическая ситуация в стране будет сложнее и противоречивее.

«Очевидно, реформы произойдут, но не настолько комплексные, насколько это необходимо, – добавил он в интервью Русской службе «Голоса Америки». – Поэтому мы не получим высоких, догоняющих темпов экономического развития. А будет то, что я называю отстающим развитием – во всяком случае, в первые годы после возможных реформ».

Вместе с тем профессор согласен, что темпы экономического развития вначале будут примерно такие же, как прогнозирует ОЭСР.

«Но в дальнейшем даже этот минимальный экономический рост совсем не гарантирован, – уточнил он. – Потому что у нас налицо ситуация, которую можно охарактеризовать как стагнацию, переходящую в рецессию. И если пока еще остались какие-то резервы с точки зрения бюджетных средств, то потом, когда их израсходуют, вообще непонятно, за счет чего будет поддерживаться даже слабый экономический рост».

Нам бы дальше не откатиться, а все предпосылки для этого есть. Вот над чем стоит задуматься
Игорь Николаев

Так что, в ближайшие годы ВВП в РФ ожидается на уровне «около ноля, а потом может и вовсе уйти в минус», предполагает Игорь Николаев. В то же время, производительность труда он относит скорее к следствию болезни, а фундаментальная проблема, по его оценке, заключается в недостаточно конкурентной экономике.

В свою очередь, старший научный сотрудник Институт экономической политики имени Тимура Гайдара Сергей Жаворонков в комментарии Русской службе «Голоса Америки» заметил, что послание президента Федеральному собранию «не имеет никакого отношения к действительности» и противоречит даже данным Росстата.

Также экономист напомнил, что Путин перед выборами 2012 года уже обещал повысить душевой ВВП в 1,5 раза и увеличить на 70 % реальные доходы населения, которые в итоге заметно снизились.

«На мой взгляд, в России продолжается экономический спад, – говорит он. – То, что по итогам минувшего года Росстат зафиксировал небольшой экономический рост, связано исключительно с изменением методики подсчета, которая и приводит ко всем «увеличениям», когда по статистике ВВП падает, но ведомство все равно насчитывает какой-то его рост за счет малого бизнеса, что вообще не учитывается статистическими методами. В общем, все эти манипуляции выглядят крайне сомнительно».

Сергей Жаворонков согласен с тем, что без серьезных политико-экономических преобразований Россию ждет скорее не слабый экономический рост, а продолжение экономического спада. Но при любом раскладе цифры, приведенные Путиным в докладе, кажутся ему выдумкой чистой воды.

«Об этом же собственно свидетельствуют и прогнозы, которые заложены в российский трехлетний бюджет, – утверждает он. – В соответствии с этим экономический рост предусмотрен лишь на уровне 2 %, в чем я сильно сомневаюсь. Но предположим, что так и будет. Все равно с такими темпами никакого увеличения ВВП в 1,5 раза за ближайшее шестилетие ожидать никак не приходится».

Как разъяснил в СМИ министр экономического развития Максим Орешкин после выступления Путина, тот имел в виду ВВП по паритету покупательной способности, в соответствии с которым, по оценке МВФ, Россия сейчас находится на 6-м месте, отставая на 4 % от Германии. Следовательно, президентом РФ поставлена цель обойти «локомотив европейской экономики».

Игорь Николаев думает, что задача войти в пятерку лучших просто нереальная.

«Нам бы дальше не откатиться, а все предпосылки для этого есть. Вот над чем стоит задуматься. Чтобы догнать Германию, надо превзойти ее по темпам роста экономики. А пока все происходит наоборот. Но главное – как экономические показатели отражаются на уровне жизни граждан. В 2017 году рост ВВП в России номинально был, однако реальные доходы населения при этом падали. Спрашивается, кому нужен такой «прогресс»?», – заключил профессор ВШЭ.

Сергей Жаворонков придерживается схожего мнения.

«О какой игре в догонялки тут может быть речь? Российский ВВП даже по паритету покупательной способности – весьма сомнительной методике подсчета – сокращается, в то время как немецкий – растет.

Немецкий вырос с 3 триллионов 700 млрд в 2014 году до почти 4 триллионов в 2016-м. Российский за тот же период упал до 3 триллионов 862 млрд. При этом население Германии (81, 3 млн) куда меньше, чем в России (146,8), а мы еще получаем природную ренту в виде нефти и газа. Во-первых, чем тут гордиться, ставя такую задачу? А во-вторых, даже это нам не по плечу», – обобщил экономист.

По его убеждению, ВВП России не вырастет ни по одной из существующих методик подсчета – ни по паритету покупательной способности, ни тем более, в текущих ценах (current prices)».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG