Линки доступности

Российская власть намерена заставить себя уважать


Здание Государственной думы РФ

Почему законопроекты о наказании за неуважительные публикации в адрес властей прошли думские слушания со скоростью курьерского поезда?

Государственная дума РФ с редкой расторопностью одобрила в третьем и окончательном чтении законопроекты о фейковых новостях и неуважении к власти. Вторые чтения документов прошли буквально накануне. Между тем, как отмечают наблюдатели, многие актуальные для страны законодательные инициативы годами и даже десятилетиями лежат под сукном.

По оценке председателя Госдумы Вячеслава Володина, до этого возглавлявшего администрацию президента Владимира Путина, законопроекты направлены “на защиту граждан”.

Многочисленные оппоненты новой инициативы с этим категорически не согласны. Они полагают, что документы со столь расплывчатыми формулировками фактически позволяют привлечь к ответственности едва ли не любого человека, осмелившегося публично высказать критику по поводу политики правительства или действий различных властных структур. Особую озабоченность у общественности вызывают кратно возросшие штрафы за нарушения.

Так, за распространение недостоверной информации вводятся штрафы до 100 тысяч рублей для граждан, до 200 тысяч – для должностных лиц, а для юридических – и вовсе до полумиллиона. Причем, при повторном нарушении или при «отягчающих обстоятельствах», перечень которых довольно пространный, штраф для юрлиц может дойти до полутора миллионов рублей.

Главный редактор «Ежедневного журнала» Александр Рыклин в комментарии для Русской службы «Голоса Америки» напомнил, что когда только этот законопроект возник, его никто всерьез не воспринимал: «Глава СПЧ (Михаил) Федотов назвал его нелепым, Минкомсвязи и Генпрокуратура его забраковали... В общем, было полное ощущение, что проект «закопают» и забудут о нем навсегда».

По всей видимости, документ кому-то очень приглянулся в администрации президента, предположил журналист: «И понятно, чем именно – размытостью формулировок, на что указывали, в частности, те же Генпрокуратура и Минкомсвязи. Вот что такое «неприличное высказывание»? Это довольно мутный термин. В обществе разные представления о том, что такое неприлично. У матросов оно одно, у монахинь – другое. Понятно, что суды будут трактовать это так, как им заблагорассудится. В этом смысле у чиновников появилась огромная возможность для фабрикации дел, волюнтаризма, точечного применения».

Также Александр Рыклин думает, что законопроект оказался ценен для кремлевской власти «удобством пользования»: «Допустим, если неизвестный человек назовет негодяем какого-нибудь чиновника в Урюпинске, на это могут и не обратить особого внимания, а если Навальный или его соратники назовут мерзавцем, например, Путина, то их тут же потащат в участок. В этом и есть главный смысл нового закона».

Кроме того, главный редактор «Ежедневного журнала» считает, что властям понадобился «еще один инструмент в борьбе со свободой слова»: «Они пытаются урезать права граждан максимально, где только могут. И теперь ужесточают свою политику в отношении поведения граждан во Всемирной сети».

Вот в чем основная причина того, что проект так быстро был принят и пролетел на «ура» все чтения, резюмировал Александр Рыклин.

В свою очередь, для блогера, в прошлом генерального секретаря Союза журналистов России Игоря Яковенко очевидно, что сегодня происходит сильное обрушение каркаса здания власти, что хорошо заметно по тотальному падению рейтингов госструктур – от правительства до президента.

«Причем, феномен этот пока не фиксируется никакими социологическими исследованиями, он протекает, как торфяной пожар, – добавил журналист в комментарии «Голосу Америки». – Полагаю, что реальная поддержка власти, Путина сейчас минимальна. И это новая ситуация, которую в Кремле чувствуют. Она в какой-то степени проявилась на последних губернаторских выборах на Дальнем Востоке (где представители «Единой России» потерпели поражение – В.В.), но особенно заметна в социальных сетях».

В качестве примера Игорь Яковенко привел то, как послание Владимира Путина Федеральному собранию встретили на Ютубе телеканала НТВ: «Там было огромное количество дизлайков. И это лучше всякой социологии показывает истинное отношение народа к президенту. Ютуб – это ведь не «Эхо Москвы» и «Радио Свободы», там массовая и разнородная аудитория».

Кстати, похожую картину можно было наблюдать и на Ютубе Первого канала после новогоднего послания президента России: оно собрало 11 тысяч лайков и свыше 50 тысяч дизлайков плюс нелестные комментарии в адрес Путина. Канал даже предпочел за благо удалить все вместе взятое.

Бывший глава Союза журналистов России считает, что раньше негативные высказывания в адрес властей их не слишком волновали, потому что общее настроение в обществе было «все-таки пофигистское». Радикально, на его взгляд, все изменилось после пенсионной реформы и поддержки ее Путиным.

«Поэтому теперь будут просто-напросто пытаться всеми способами затыкать рты людям, репрессировать за слова и мысли как за преступление.

Это совершенно потрясающий законодательный акт, и он связан с безвыходностью ситуации для власти. Дело идет к концу. Распад российской империи, который начался более ста лет назад, завершается. Это хрипы умирающего, и новый закон надо рассматривать именно в таком контексте», – заключил Игорь Яковенко.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG