Линки доступности

Госдума закрыла журналистам СМИ – «иностранных агентов» доступ в палату


Аналогичный запрет накануне был введен Советом Федерации

Государственная дума запретила журналистам «Голоса Америки» и Радио Свободная Европа/Радио Свобода, а также других СМИ, признанных «иностранными агентами», посещать нижнюю палату российского парламента.

Решение законодателей стало очередным взаимным уколом России и США, связанным с работой СМИ, финансируемых правительствами этих стран.

«Госдума считает неприемлемыми любые посягательства на основополагающие права и свободы человека – свободу слова и право на получение и распространение информации», – говорилось в проекте постановления.

Днем ранее министерство юстиции внесло «Голос Америки», Радио Свободная Европа/Радио Свобода, а также их региональные проекты в список «иностранных агентов».

Аналогичный запрет на посещение палаты ввел во вторник Совет Федерации.

Спор вокруг СМИ начался в ноябре, когда финансируемая Кремлем телекомпания RT была зарегистрирована министерством юстиции США в качестве иностранного агента после соответствующего требования Вашингтона.

В ответ на это Россия приняла закон, позволяющий правительству присваивать зарубежным СМИ статус «иностранного агента».

После того как на прошлой неделе комитет, управляющий доступом журналистов радио и телевидения в Конгресс, отозвал аккредитацию RT, российский парламент пообещал принять ответные меры.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG