Линки доступности

Госдума призвала Украину не обострять ситуацию на Донбассе


Мемориал жертвам войны в Украине

Ответственность за разрыв отношений между странами, российские депутаты возложили на Киев. В Украине назвали это пропагандой

Украинские власти форсируют разрыв всех видов связей между нашими странами и народами, превращают Украину в плацдарм борьбы с Россией, русскими и русскоязычными. Об этом говорится в заявлении «Об обострении ситуации на Украине», которое приняла Государственная Дума России 18 октября.

Российские депутаты, как отмечается на официальном сайте законодательного органа страны, «с тревогой отмечают обострение ситуации на Украине и нарастание военной угрозы со стороны киевских властей в зоне конфликта в Донбассе».

«Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации заявляет, что историческая ответственность за курс на разрыв российско-украинских отношений ложится на руководство современной Украины», – подчеркивается на официальном сайте в заявлении Госдумы РФ.

В Госдуме отмечают, что «еще не поздно остановиться», и предостерегают Украину от попытки «нового широкомасштабного военного наступления Украины на Донбассе».

«Грубо игнорируя волю братских русского и украинского народов, власти Украины предприняли конкретные меры по прекращению действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной. Дело доходит до того, что русский язык попадает под полный запрет в ряде западных регионов Украины. Тем самым украинские власти форсируют разрыв всех видов связей между нашими странами и народами, превращают Украину в плацдарм борьбы с Россией, русскими и русскоязычными», – говорится в заявлении Госдумы.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин предложил считать пропагандой заявление Государственной думы РФ «Об обострении ситуации в Украине», сообщает информационное агентство «Интерфакс-Украина».

«Относительно этого заявления Госдумы... можете считать это пропагандой. На самом деле значительная часть Россия живет в параллельной реальности», – сказал он, выступая на Национальном экспертном форуме в Одессе в четверг.

Глава украинского внешнеполитического ведомства также отказался официально прокомментировать заявление, отмечает «Интерфакс-Украина».

Заявление Госдумы не осуждает агрессию против Украины

Заместитель директора Агентства моделирования ситуаций, политтехнолог Алексей Голобуцкий считает, что реакция российской Госдумы может быть связана с целым рядом событий в Украине.

«Возможно, российские депутаты приняли этот документ, глядя на то, как развиваются события в церковной сфере Украины», – говорит Алексей Голобуцкий корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он говорит, что российская политика и логика поведения в отношении Украины не предусматривает механизмов объяснения своих действий.

«В Крыму для России не было повода для аннексии, агрессия на Донбассе – Россию меньше всего интересовало, как объяснить миру, зачем ей это нужно. Если Россию будет интересовать новый виток агрессии против Украины, она это сделает, тем самым перечеркнув все договоренности, и никакие новые санкции ей в этом не помешают», – говорит Алексей Голобуцкий.

позиция России по поводу Донбасса, отображенная в заявлении Государственной Думы, по мнению Алексея Голобуцкого, демонстрирует непонимание настроений в украинском обществе.

«С каждым годом желание украинцев бороться до конца за Донбасс будет уменьшаться в геометрической прогрессии. Для простых граждан Донбасс перестает быть объектом, который заставляет идти на жертвы. Эта тема еще актуальна для политиков, но в обществе зреет мысль, что идти на жертвы не должно быть единственным путем вернуть Донбасс», – подчеркивает Алексей Голобуцкий.

Вместе с тем, он говорит, что понимание процессов вокруг Донбасса и Крыма – это «тонкая линия», лишенная сейчас однозначных ответов.

«Да, мы никогда не признаем ни российскую оккупацию Крыма, ни Донбасса. Но процесс их возвращения может длиться десятилетиями. Вопрос в том, готова ли Украина десятилетиями бросать все силы и экономику для решения этого вопроса или нет? Мы понимаем, что возвращение так называемых ДНР-ЛНР может произойти только на условиях Украины», – считает Алексей Голобуцкий.

Ситуация в Азовском море, заявление российских официальных лиц о нежелании пропускать корабли НАТО через Керченский пролив, по его словам, следует рассматривать через призму применения международного морского законодательства.

Если Россия хочет идти против международного сообщества и в этом вопросе, пусть это делает. Мы не должны с боями прорываться через Керченский пролив, тем более, не должны корабли НАТО. Вся эта ситуация отображает одну позицию – Россия страна агрессор», – говорит Алексей Голобуцкий.

Заявление Госдумы – к выборам в Украине

Руководитель интернет-сообщества «Украина – в ЕС! Перспективы и развитие», политолог Дмитрий Воронков считает, что заявление Госдумы, это попытка запугивания Украины, которая слишком активно ведет диалог с Западом, и желание «притормозить» евроинтеграционный марафон официального Киева.

«Это и ответная мера со стороны России, потому, что Украина инициирует различные инициативы и документы в ООН, ПАСЕ, а Россия не может ответить. События в Керчи, возможно, стали поводом для Госдумы ответить, особенно, когда на официальном уровне начали говорить о якобы каком-то украинском следе в убийствах в керченском колледже», – говорит Дмитрий Воронков корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

По словам Дмитрия Воронкова, заявление Госдумы о дискриминации русскоязычных граждан, о языке, минских соглашениях необходимы в нескольких случаях: для объяснения нового витка агрессии на Донбассе, и для поддержки пророссийских кандидатов на украинских выборах в 2019 году.

«Понятно, что в случае обострения ситуации на Донбассе, Россия не будет афишировать свои действия, и заявление Госдумы — это как перекладывание ответственности за происходящее. Нужно учитывать, что новый виток агрессии, если он случится, ударит по рейтингу лидера Украины, поскольку в обществе усилится негативное отношение к тому, кто не привел страну к миру, и откроет дорогу пророссийским партиям и лидерам на выборах президента и в парламент в 2019 году», – подчеркивает Дмитрий Воронков.

Нежелание России видеть корабли НАТО в Азовском море, которое по статусу определено, как внутреннее море с Украиной, по его словам, укладывается в политику Кремля – сдерживать продвижение Альянса на восток.

«Россия очень скрупулезно относится к любому военному присутствию НАТО в Восточной Европе, и с учетом политики, которую Кремль ведет в последнее время, никакого компромисса по этому вопросу мы не увидим. Тем более, Польша дала добро на размещение новой базы НАТО с просьбой расширить американский военный контингент. Территориально НАТО все ближе подбирается к границам России, и Москва пытается создать какое-то буферное расстояние с Альянсом, и в этом вопросе сдерживания – она свою политику не изменит», – считает Дмитрий Воронков.

Азовское море и учения с НАТО

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью «РТ Франс», «Пари Матч» и «Фигаро» отметил, что для прохождения военных кораблей в Азовское море необходимо обоюдное согласие двух стран – России и Украины.

«Сейчас Украина хочет зазвать натовские учения в Азовское море, но туда уже нельзя будет пройти, потому что наш договор с Украиной требует обоюдного согласия для прохода военных кораблей в Азовское море. Но они этого хотят, и им в этом активно потакают», – отметил Сергей Лавров, сообщает 18 октября Интернет-сайт МИДа России.

Напомним, что Россия и Украина 24 декабря 2003 года подписали договор «О сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива».

«Азовское море и Керченский пролив исторически являются внутренними водами Российской Федерации и Украины. Азовское море разграничивается линией государственной границы в соответствии с соглашением между Сторонами. Урегулирование вопросов, относящихся к акватории Керченского пролива, осуществляется по соглашению между Сторонами», – отмечается в первой статье двухстороннего договора.

Как сообщала ранее Русская служба «Голоса Америки», Украина планирует в ближайшее время увеличить корабельную группировку, а также усилить контингент морской пехоты и артиллерии на Азовском направлении для надежной защиты всех рубежей и мирной производственной деятельности в акватории Азовского моря.

Президент Петр Порошенко поручил министерству иностранных дел Украины подготовить предложения по обеспечению интересов государства в акватории Азовского моря. «Я не собираюсь с этим мириться. И твердо убежден – ситуация, которая складывается сейчас, категорически неприемлема», – сказал президент Петр Порошенко 28 августа.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG