Линки доступности

Компаниям США или иных недружественных иностранных государств будет запрещено участвовать в контрактах по госзакупкам

Государственная дума России во вторник приняла во третьем чтении законопроект о контрсанкциях, который предусматривает ряд ответных мер на санкции, введенные в отношении России США и другими странами.

Компаниям США или иных недружественных иностранных государств будет запрещено участвовать в контрактах по государственным закупкам и в приватизации госимущества.

«Целью настоящего федерального закона является защита интересов и безопасности РФ, ее суверенитета и территориальной целостности, прав и свобод граждан РФ от недружественных действий США и иных иностранных государств, в том числе выражающихся во введении политических или экономических санкций в отношении РФ, граждан РФ или российских юрлиц, в совершении других действий, представляющих угрозу территориальной целостности России или направленных на экономическую и политическую дестабилизацию РФ», – говорится в тексте законопроекта.

Как сообщают российские СМИ, из текста документа исключено упоминание конкретных отраслей, товаров и услуг, а перечень возможных мер противодействия сокращен с 16 до шести.

Правительство будет вправе прекратить или приостановить сотрудничество с недружественными иностранными государствами, а также с организациями, находящимися под их юрисдикцией.

У кабинета министров также останутся полномочия – вводить запрет или ограничивать ввоз и вывоз продукции или сырья из США и других недружественных стран.

США занимают четвертое место в списке торговых партнеров РФ, в прошлом году объем импорта американских товаров составил 12,7 миллиарда долларов. Среди наиболее активно импортируемых товаров – автомобили, фармацевтическая продукция и медицинское оборудование. Российский экспорт в США в 2017 году составил 17 миллиардов долларов.

«Санкции США абсолютно носят недружественный характер, – сказал журналистам спикер Госдумы Вячеслав Володин. – У нас под них попало более 400 уже юридических лиц, порядка 200 граждан нашей страны. Мы предоставляем широкие полномочия нашему президенту, правительству РФ, чтобы страна была защищена, была защищена экономика, рабочие места».

Премьер-министр Дмитрий Медведев в прошлом месяце обещал, что Кремль поможет компаниям, попавшим под американские санкции. Законопроект предусматривает приостановку любого сотрудничества США в ядерной, ракетной и авиастроительной сферах, вводит ограничения на импорт ряда товаров из США, а также позволяет российским компаниям производить различные товары, которые защищены правом собственности на Западе.

После принятия законопроекта в первом чтении представитель Кремля Александр Синенко отметил, что российское правительство поддерживает ответ парламента на санкции, призванные наказать Москву за предполагаемое вмешательство в президентские выборы в США и другую «злонамеренную деятельность».

Президент США Дональд Трамп распорядился ввести санкции в прошлом месяце.

Законопроект об уголовной ответственности за присоединение к режиму антироссийских ограничительных мер на территории РФ рассматривается Думой отдельно. Он дополняет Уголовный кодекс РФ статьей 284.2 «Ограничение или отказ в совершении обычных хозяйственных операций или сделок в целях содействия в исполнении мер ограничительного характера, введенных иностранным государством, союзом иностранных государств или международной организацией».

В соответствии с ней, максимальные меры ответственности за исполнение западных санкций на территории России предусмотрены в виде четырех лет лишения свободы.

Рассмотрение данной поправки к Уголовному кодексу было отложено Думой ввиду возражений со стороны делового сообщества.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG