Линки доступности

Кремль нарушает информационный паритет с Америкой


Кремль нарушает информационный паритет с Америкой
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:08 0:00

Кремль нарушает информационный паритет с Америкой

Российские государственные СМИ – телеканал RT и агентство «Спутник» – пользуются демократичностью западного общества, чтобы беспрепятственно вести телевизионное, радио- и интернет-вещание на территории США и еще примерно ста государств. При этом, американские разведслужбы считают телеканал RT «важнейшим международным пропагандистским СМИ Кремля», а британское агентство Daily Mail называет его «прямым рупором правительства РФ». Образное когда-то выражение «информационный фронт» теперь звучит все более буквально.

Западные политологи уже давно говорят о растущих масштабах информационной войны со стороны России в отношении Запада. Российский след, обнаруженный в ходе президентских выборов в США в прошлом году, изучали семнадцать американских спецслужб. Все они пришли к единому выводу: подспудное вмешательство Москвы в американский избирательный процесс, без сомнения, имело место.

Майк Роджерс, бывший член Нижней палаты Конгресса США, говорит: «Что русские делали в ходе предвыборной кампании, так это пытались нарушить ее нормальный ход. Им не так важно было, кто выиграет – хотя и это имеет значение – но было важно, чтобы американцы потеряли доверие к самой избирательной системе, доверие к тому, что голос, поданный вами на выборах, имеет значение. Русские делают это уже давно, и если тут и есть что-то новое, это то, что теперь они могут это делать, сидя в Москве, или в Беларуси, или на курортном пляже в Крыму».

По данным за прошлый год, полученным Институтом общественной дипломатии и коммуникаций при Университете Джорджа Вашингтона, число ежемесячных просмотров канала RT на русском языке составляло примерно двадцать с половиной миллионов. Количество просмотров в США – один миллион. Число подписчиков канала колебалось где-то в районе полутора миллионов.

Однако, в последние недели в эфирном пространстве возникло повышенное напряжение. Власти России недовольны тем, что американский Минюст потребовал от RT зарегистрироваться в качестве «иностранного агента». Теперь, официальная Москва, в ответ, намерена ввести такую же меру против агентств «Голос Америки», Радио Свободная Европа/Радио Свобода, американского телеканала CNN и британского BBC.

Посол США в России Джон Хантсман в воскресенье подчеркнул, что российские меры «совершенно не аналогичны» американским. По его словам, в то время как американский закон направлен на повышение прозрачности в СМИ, «ответные» меры Москвы сделают «практически невозможной работу» западных компаний в России, вплоть до блокировки сайтов, которые Кремль сочтет нежелательными.

Бывший координатор Госдепартамента США по санкциям Дэниел Фрид считает: закрывать вещание таких компаний как RT или «Спутник» на территории США было бы неверно. Но, добавляет он, следовало бы зарегистрировать их как иностранных агентов, если власти США хотят обезопасить своих граждан от наплыва дезинформации и пропаганды.

Дэниел Фрид говорит: «Очень важно выставлять всем на показ случаи дезинформации, иначе говоря, убедиться, что мы отдаем себе отчет в том, что активность российских троллей и ботов имеет место, и понимаем, какие истории они проталкивают и почему. Я думаю, что уважаемые медиа-организации должны указывать, что делают русские, так же как это было в 80-х годах, когда американские СМИ информировали граждан США о том, как советская пропагандистская машина ведет свою кампанию. С годами это ушло, но сейчас нам надо это вернуть».

Не забывают на RT и о силе влияния звездного статуса на умы граждан. Вслед за такими персоналиями, как ультралевый философ Ноам Хомский и экс-ведущий CNN Ларри Кинг, свое политическое ток-шоу на канале RT собирается открыть бывший глава кабинета министров Шотландии Алекс Салмонд. Западные эксперты, между тем, считают, что Брексит и возможный раскол Великобритании – только на руку режиму Путина.

  • 16x9 Image

    Вадим Аленичев

    Журналист, репортер, обозреватель, продюсер; автор и ведущий программ на русскоязычном ТВ и радио; опубликовал более тысячи статей в различных американских изданиях; за свою работу удостоен награды Национальной академии телевизионных искусств США

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG