Линки доступности

ПАСЕ вернула полномочия делегации России


Зал заседаний ПАСЕ

Делегация Украины в знак протеста приостановила свое участие в сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы

Парламентская ассамблея Совета Европы в среду полностью подтвердила полномочия делегации Российской Федерации. Российские делегаты теперь могут принимать участие в голосованиях. При этом, в резолюции не упоминаются какие-либо санкции в отношении РФ. Это значит, что делегация РФ вернулась к работе в ПАСЕ с полным набором полномочий, чего и добивалась Россия.

За резолюцию проголосовало 116 депутатов, против 62, воздержалось 15. В резолюции содержится призыв – что юридически равносильно простому пожеланию – к тому, чтобы власти Российской Федерации выплатили задолженность по взносам; освободили 24 украинских моряка, захваченных российскими пограничниками у берегов аннексированного Крыма; прекратили преследование представителей ЛГБТ, в т. ч. в Чечне; и способствовали расследованию убийства оппозиционного политика Бориса Немцова.

После голосования делегация Украины приняла решение демонстративно покинуть ассамблею.

Из-за аннексии Крыма и поддержки сепаратистов на востоке Украины в 2015 году Россию лишили права голоса и участия в работе органов ассамблеи. С 2017 года из-за этой ситуации Россия перестала платить взносы в бюджет Совета Европы и пригрозила выходом из организации. Франция, Германия и ряд других стран выступили за возвращение полномочий российской делегации.

25 июня ПАСЕ большинством голосов приняла поправки к регламенту и резолюцию, которая позволяет российской делегации вернуться к работе в ассамблее. После этого делегации Украины и Грузии оспорили полномочия российской делегации. Российские депутаты предупредили, что Россия выйдет из ПАСЕ, если ассамблея сохранит хоть какие-то ограничения, введённые ранее.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG